О Нас

Федеральный информационно-аналитический портал «Постфактум»

«Постфактум» — информационно-аналитический портал о политической обстановке в стране и мире. Мы работаем для тех, кто любит Россию и следит за ее успехами; кто уважает историю нашей страны вне зависимости от политических аспектов, связанных с различными её периодами; кто верит в великое будущее нашей державы.

Цель проекта — не простое перечисление фактов и новостей, а выявление причинно-следственных связей и понимание скрытых мотивов, чтобы читатель мог составить собственное представление о том, что происходит в мировой политике и какое место в этом глобальном противостоянии занимает Россия.

На нашем портале вы сможете найти информацию о важнейших событиях в мире и в нашей стране, противостоянии политических элит и предпосылках тех или иных событий. Встречи политиков, саммиты, высказывания первых лиц и информационные вбросы, кризисы и дефолты не остаются без внимания аналитиков портала «Постфактум».

В силу своего географического положения наша страна всегда занимала такое место на мировой арене, что создатели геополитики еще в середине XIX века называли ее heartland, то есть «сердце мира». Из-за этого Россия постоянно была объектом посягательств со стороны тех, кто хотел диктовать свою волю остальному миру. На старте нового тысячелетия наше государство оказалось втянуто в глобальное информационное противостояние — жестокое, открытое и без правил.
Это противостояние осложнялось тем, что после раскола СССР его преемница Россия оказалась в сложном положении: были разрушены экономика и идеология, во многих министерствах, особенно экономического блока, работали иностранные советники, а само государство находилось на грани распада.
Однако в начале нового тысячелетия наша страна, не первый раз в истории, начала возрождаться из пепла, становясь активным участником международной политики. Это совпало с переломным моментом мировой истории.
Некоторое время назад американский политический философ Тойнби возвестил всему миру о конце истории. Разумеется, это не означало конец войн, вражды и интриг — всего того, о чем мы с интересом читаем на страницах исторических книг. Тойнби говорил о том, что либеральная идеология западного общества, основанная на толерантности, демократии и свободе, победила в планетарном масштабе. Выиграла войну за прогресс. И теперь она будет нести этот прогресс всему человечеству. Однако спустя некоторое время выяснилось, что либеральный глобализм вовсе не означает прогресса. Скорее даже наоборот — разрушая традиционные государства, культуры и устоявшуюся веками систему ценностей, он постепенно ведет мир к воплощению наихудших кошмаров — «многоэтажному» человечеству. По сути дела, свобода, в ее глобалистском воплощении, постепенно стала оборачиваться диктатурой, контуры которой очень приблизительно нарисовали нацистский режим в Германии и фашистский в Италии.
Разумеется, не все представители политической элиты оказались согласны с реализацией такого подхода. В результате вместо прежнего противостояния «коммунизм–либерализм» главной дихотомией мировой истории стала пара «либерализм–консерватизм». Однако у нашей страны появился шанс показать миру новый, третий путь, вновь обретя роль Третьего Рима.

Тарас Соколов

Главный редактор