Бизнес в условиях кризиса: подработка для бюджетника

Карьера22 августа
комментарии

Как посоветовал Д.А. Медведев, бюджетники в свободное от работы время занимаются бизнесом.

Историю про учительницу-танцовщицу помнят многие. Но этот способ подходит не всем. «Постфактум» на основе писем читателей составил свой список путей дополнительного заработка

Репетиторство

Зарплата, которую я получаю в школе, едва позволяет сводить концы с концами. Для многих учителей единственной альтернативой является репетиторство. Больше всего востребованы занятия по «обязательным» предметам: русскому и математике. Кроме того, среди школьников очень популярны курсы для подготовки к экзаменам и поступлению в вуз. При должном желании и квалификации с помощью репетиторских занятий учитель может заработать неплохие деньги. Я даю дополнительные уроки на дому по физике. Этот предмет часто необходим для поступления в технические вузы, а школьная программа весьма сжата.

Татьяна Александрова, преподаватель

Платные консультации

Я работаю секретарем в суде уже более двух лет. Перспективы подняться по карьерной лестнице очень туманные, а заработная плата явно не соответствует уровню профессионала с высшим юридическим образованием. Конечно, при наличии опыта всегда есть возможность сбежать  в какую-либо частную контору. Но многие «спасаются» и тем, что проводят дополнительно платные юридические консультации. Как правило, для высококлассного специалиста данный вид бизнеса является весьма прибыльным, в России к нему прибегают огромное количество людей, даже в кризис. Большая часть из них — это юристы, работающие в бюджетных организациях. Тем не менее консультациями занимаются и люди других профессий.  Данная деятельность пользуется популярностью, однако для того чтобы заинтересовать своих клиентов, необходимо иметь определенный уровень квалификации.

Б. Овчинников, юрист

Переводы

Зарплаты учителей в государственных школах очень низкие, особенно у молодых кадров. Я работаю преподавателем английского. Сегодня, чтобы устроиться в хорошую компанию, нужно иметь определенный опыт работы. Чаще всего за ним молодые специалисты идут в школу. Однако прожить на зарплату в 8‒15 тысяч рублей практически невозможно, поэтому время от времени я подрабатываю переводчиком-синхронистом, а иногда перевожу тексты, которые мне присылают заказчики. Деньги с этого получаются не фантастические, но для нормальной жизни достаточно.

Работа переводчиков очень востребована на сегодняшнем рынке, особенно это касается «редких» языков, таких как китайский, арабский, итальянский, испанский. Тем не менее английский, немецкий и французские языки также пользуются спросом из-за большой сферы применения.  Современные учителя иняза вынуждены подрабатывать либо репетиторством, либо переводами. Некоторые специалисты находят дополнительный заработок в компаниях, которые готовы брать переводчиков для работы на встречах и конференциях. Другие же занимаются переводом текстов на дому.

Юлия Васильева, преподаватель английского языка

Фриланс

Я работаю библиотекарем в городской библиотеке. Это работа мне полностью по душе, однако зарплата очень и очень низкая. Тяжело жить, особенно в условиях постоянного роста цен и налогов. Именно поэтому я подрабатываю копирайтером и рерайтером как фрилансер. Благо, моя работа позволяет совмещать два этих занятия. Таким образом, у меня получается зарабатывать за месяц достаточную сумму денег, при этом не покидая любимое место работы.

Фриланс ― достаточно популярное и современное средство заработка. Некоторые люди таким образом зарабатывают сотни тысяч рублей. Однако это касается только высококвалифицированных узких специалистов. Работа фрилансера не ограничена одним лишь  написанием текстов. Некоторые мои знакомые подрабатывают рисованием, переводами, даже программированием.

Светлана Лазарева, библиотекарь

Услуги курьера

Я работаю на государственной службе в ФМС, и работой очень доволен. Точнее, доволен всем, кроме уровня заработной платы. Он достаточно низок. Чтобы как-то сгладить этот недостаток, я в свободное время подрабатываю курьером в одной из компаний. Сегодня это профессия очень востребована, люди с личным транспортом легко могут найти работу в этой сфере. Заработная плата сдельная, у меня выходит порядка 20 тысяч рублей в месяц, что весьма удовлетворяет мои потребности, вместе с зарплатой от основного места работы.

Чаще всего курьеры заняты перевозкой документов, реже бывают какие-либо малогабаритные грузы.  В обязанности курьера входит доставка товара и получение документов, подтверждающих этот факт.

Александр Божко, госслужащий

Творчество

Около десяти лет я работаю в государственных органах. Работа меня полностью устраивает, наш слаженный коллектив представляет собой настоящую дружную компанию. Тем не менее свернуть золотые горы на этом поприще не удается, и вряд ли когда-то удастся. Выручает мое хобби и вместе с тем альтернативный способ заработка: с двумя своими коллегами мы играем в рок-группе и даем небольшие концерты в своем городе. Конечно, заработать бешеные деньги не получается, но некоторый доход все же есть, к тому же мы только развиваемся, поэтому надеемся на большее в будущем.

Константин К., госслужащий

Уход за домашними животными

Я работаю в муниципальной больнице медсестрой. Зарплата у нас не то чтобы маленькая, она очень маленькая!  Но я чувствую, что медицина — это мое призвание. Я люблю людей и получаю удовольствие от того, что могу помогать им. Не меньше я люблю и животных. Поэтому, когда у меня наметился подобный альтернативный метод заработка, я очень обрадовалась. Я занимаюсь тем, что слежу за домашними животными. Это весьма своеобразный способ заработка, но, тем не менее, очень востребованный. Многие люди, уезжая на время, не знают, куда пристроить своего питомца, чтобы быть уверенными, что за ним присмотрят как подобает. Чаще всего я работаю с собаками и кошками, но иногда ко мне приводят и более экстравагантных «клиентов»: попугаев, канареек, рыбок, черепах и даже змей.

Екатерина Власова, медсестра

Постфактум
Постфактум
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...