Кризис доверия: как находить работу в столице

Карьера05 августа
комментарии
генеральный директор ООО «ХайТек Групп»

СМИ пишут о кризисе на рынке труда и трудностях соискателей, которые снижают и укорачивают свои зарплатные и прочие ожидания.

В то же время рекрутинговые агентства столицы сталкиваются с парадоксальными ситуациями: директора компаний обсуждают, где брать людей и как удержать подходящего кандидата, претенденты на дорогостоящую вакансию не приходят на собеседования, и все всех подозревают в обмане. 

«Скажите, а у вас сотрудников кидают?» ― ключевой вопрос соискателей к работодателям, перекочевавший в наши дни из отчаянных девяностых, рассказал порталу Постфактум Дмитрий Володин, генеральный директор, ООО «ХайТек Групп» 

―Дмитрий, как складывается ситуация с трудоустройством в Москве? Как ведут себя кандидаты в период кризиса? Тяжело им находить работу?

― Сейчас у нас на рынке труда складывается парадоксальная ситуация. Сегодня утром я встречался с руководством одной айтишной компании. Мы обсуждали тему: где брать людей. Потом примерно о том же говорили с директором другой айтишной компании. Затем с директором третьей компании мы обсуждали процедуру, как сделать так, чтобы решение о принятии кандидата на работу было готово до его ухода после собеседования. Поскольку если он один раз уйдет ― хороший ли, плохой ли, ― то пропадет и больше не вернется...

―  Вероятно, потому что это IT-сфера.

―  Хорошо. Вот пример из промышленной отрасли. Я нашел одного хорошего кандидата на вакансию продвинутого сейлза промышленного оборудования. Ему говорят после первого собеседования: «Ты нас устраиваешь. Сколько ты хотел? 60 тысяч плюс проценты? Вот тебе ― 60 + проценты». На следующий день он мне звонит и говорит: «Ой, вы знаете, вообще-то 60 ― это не деньги. Умножаем на курс доллара, вообще-то я хочу 110». Я отвечаю: «Ну хорошо, иди договаривайся с работодателем». Он пошел на второе собеседование, сказал, что вообще-то хочет 110 и заметил: «Вы знаете, даже в Римской империи рабов было принято хорошо кормить, чтобы они хорошо работали». В общем, его «зарубили».

― Не понятно, что происходит с людьми! Так было всегда? Или только в последнее время? 

― Я тоже задаю себе тот же вопрос. По телевизору говорят по-другому. Вспомнил еще один случай. Недавно у нас была одна из самых дорогих вакансий за июль: менеджер айтишного проекта, со знанием английского, з/п ― 300 тысяч. Я получил за неделю 300 откликов, примерно 280 без английского, хотя черным по белому написано, что он нужен. Ладно. Из 20 оставшихся кандидатов выбрали двоих. До сих пор встретиться не можем: один очень занят, другой никак не перезвонит.

― Может, это именно москвичи так избалованы?

― Нет, региональные ребята еще круче. Они считают, что если их пригласили в Москву на работу, то должны встретить на вокзале с цветами, дать карту на проезд и первые расходы и пойти показывать варианты для съема квартир. Я утрирую, конечно, но в целом картина похожая. Мы потеряли около 4 млн рублей за несколько лет, приглашая людей на работу из регионов в Москву. И всегда примерно одна и та же ситуация возникала. Сидит человек где-нибудь в Ижевске, мечтает: «Вот найду работу в Москве с зарплатой 5 раз больше, чем здесь…» Получает приглашение из Москвы ― и в душе у него случается какой-то надлом. Он приходит в гараж к мужикам и говорит: «Гля, мужики, офер из самой Москвы!». И все, в итоге никто никуда не едет, а нам нужно искать кандидата заново. Таких случаев было примерно 15, а потом мне это надоело, и я стал отвечать кандидатам: «Хотите ― приходите, но сначала вы приезжаете».

― То есть получается, что сейчас любой адекватный человек, который внимательно читает резюме, что-то умеет и приходит вовремя ― успешный кандидат?

― Да.

― А как же конкуренция? Неужели в Москве сейчас конкуренции среди кандидатов нет?

― Конкуренция в банках. Вот интересный пример:  один не очень надежный банк ищет специалистов ― 100 откликов за неделю! Спрашивается, если ты экономист, зачем ты ломишься в банки? Они закрываются. ― Стабильность. ― Какая стабильность? Они закрываются раз в неделю! ― Тогда Газпромбанк. ― Какой Газпромбанк, туда отродясь с улицы не брали! ― Тогда Сбербанк. ― Зарплата 18 тысяч.

История про кандидатов банка. Хороший парень, лет 30 с небольшим, ищет работу с ноября прошлого года, ищет в банке, потому что разбирается именно в банковской экономике. Банк делает ему предложение, говорят: «Завтра выходите». Он отвечает: «Нет, у меня есть еще ряд собеседований». Ходит по собеседованиям, не может остановиться. Я с трудом убедил его, что надо выходить на работу.

― В чем же причина такого поведения кандидатов?

― Нет, с адекватностью все нормально. Дело не в этом. Кто-то из великих говорил, что кризис ― это проблема доверия. Транзакционные издержки на каждом уровне постоянно возрастают. И вот приходит человек на работу и думает: «Кинут, не кинут?». Задают нам подобные вопросы: «Скажите, пожалуйста, а у вас тут сотрудников кидают?» Что им ответить? Люди хотят пожизненных гарантий. Но кто их может дать? Коммерческий риск всегда присутствует. Ни один сотрудник не нанимается пожизненно. И не надо требовать от компании, что она будет пожизненно успешна. А люди стали пугаными. Они не могут успокоиться и без конца ходят на собеседования. Понимаете, когда вы смотрите на любого человека как на закоренелого преступника, очень тяжело общаться… Кстати, о преступниках. Слышал такую историю. Рецидивист в прошлом (первая ходка за умышленное убийство) задумался о поиске работы, составил резюме. За месяц работу нашел! А есть другой пример: у кандидата perfect English, но незадача ― 5 лет был собственником бизнеса и генеральным директором. Искал работу год! Нашел ― взяли китайцы, потому что не знали, что в этом случае брать нельзя. Проглядели.

― Почему нельзя?

― На одном известном сайте какая-то кадровичка недавно писала статью по этому поводу: «Взяли гендиректора на работу, курьером правда, потому что у него своя машина. Подрабатывал у нас, а через полгодика мы к нему присмотрелись и уже стали документы доверять возить, а потом еще присматривались-присматривались ― и назначили его младшим менеджером». Если пишутся такие статьи ― значит, в обществе, очевидно, гендиректор хуже рецидивиста. А почему? Потому что умеет много работать и не соответствует «нашим корпоративным ценностям». 

― Как вообще в такой ситуации существует рынок труда в Москве?

― Он существует, мы для этого работаем. Вчера я встречался с гендиректорами, мы обсуждали, как противостоять неадекватным стереотипам типа «все работодатели ― обманщики», «работу найти нельзя», «надо пересчитывать зарплату в баксы» и т. п.

― Кстати, о зарплатах: они упали в рублевом выражении по сравнению с периодом 2-летней давности?

― В рублевом выражении они упали на 5‒10%. Есть, конечно, такие организации, особенно в банковской сфере, которые демпингуют цены. Например, хотят найти начальника кредитного отдела за 50 тысяч. Но так не бывает, в том числе и потому, что на 50 не проживешь в Москве.

В 2007 году, я помню, была ситуация, когда выпускники вузов писали ожидания по зарплате: 5 тыс. долларов. Но тут возникает вопрос: а сколько прибыли сам этот кандидат приносит? Вот, кстати, и ответ на вопрос о снижении заработной платы: там, где нет прибавочной стоимости, люди не нужны. Сейчас все автоматизируется, и нужно понимать, какую конкретно оцениваемую в рублях пользу ты можешь принести своей компании и вообще миру в целом. 

Дмитрий Володин
Дмитрий Володин
генеральный директор ООО «ХайТек Групп»
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...