Перед поиском работы вычисти соцсети

Карьера31 августа
комментарии
Андрей Зайонц
Фото: Андрей Зайонц
генеральный директор агентства «Цифровая репутация»

Изучая информацию о кандидатах на вакансию, работодатели обращаются к разным источникам. Немалую роль в этом играют и аккаунты в соцсетях.

Какие выводы может сделать потенциальный начальник после мониторинга вашей страницы в «Фейсбуке» или «ВКонтакте» и сильно ли вредит сотруднику чрезмерная активность в соцсетях в рабочее время, поинтересовался «Постфактум» у Андрея Зайонца, генерального директора агентства «Цифровая репутация».

― Андрей, что можно узнать о своем будущем сотруднике из соцсетей?

― Обычно соцсети содержат массу информации. Там можно выяснить не только увлечения кандидата, но и круг друзей, политические взгляды. Даже само отсутствие страницы в соцсети тоже характеризует человека.

― Это плохо или хорошо?

― Это не плохо и не хорошо. Но если вы ищете, допустим, на позицию пиарщика открытого и коммуникабельного человека, а у него нет страницы в соцсетях ― это, как минимум, повод задать ему вопрос «почему?». Кто-то ответит, что он полностью сосредоточен на позиции компании и транслирует ее через пресс-релизы, а кто-то ― что ему не нравится общаться с людьми. Странно, если у менеджера по продажам мало друзей в социальных сетях, потому что эти ресурсы могут выступать инструментом нетворкинга, продаж.

Способ проведения досуга тоже может рассказать о многом. Резюме часто пишут в некой стандартизированной форме, а вот по тому, как человек отдыхает, можно сделать определенные выводы. Например, если компании нужен командный игрок, а соискатель вакансии занимается скалолазанием или участвует в групповых походах, соревнованиях, то это существенно добавит ему баллов.

― Какие на первый взгляд безобидные посты могут сыграть во вред потенциальному сотруднику во время поиска работы?

― Во вред обычно работает радикальная направленность: когда человек всем недоволен, ругает мэра, какие-то абстрактные политические силы, груб с друзьями, размещает скабрезные демотиваторы. То есть человек, который ищет работу, должен понимать, что все, что он скажет в соцсети, может быть использовано против него.

― А чрезмерная активность в соцсети ― когда человек постит раз в 10 минут в течение дня, может быть расценена как негатив?

― Если это пиарщик или продажник, который таким образом поддерживает информацию о себе, то ничего критичного нет. Просто надо такую манеру поведения сотрудника соотносить с его успехами в профессиональной сфере. Некоторые продвигают свою компанию через соцсети при помощи скандальных или полускандальных высказываний, критики конкурентов. Здесь многое зависит от лояльности руководителя и от того, как такая активность сказывается на непосредственной работе. Если сотрудник успевает все делать ― почему бы и нет. А если это во вред работе ― то, конечно, уже повод задуматься.

― По соцсетям можно понять и уровень благосостояния человека. Если, допустим, мать-одиночка ищет работу секретарем, а при этом у нее все фотографии с отдыха ― Мальдивы, Испания, Тенерифе, то это о чем может говорить?

― Все нужно рассматривать в комплексе. Может, у кого-то богатые родители или состоятельная семья. Если человек из обеспеченной семьи, но при этом скромный и хорошо работает, то почему он должен как-то страдать? Конечно, бывают ситуации, когда поведение детей наносит серьезный ущерб репутации топ-менеджера. Например, недавний случай, когда «золотая молодежь» ездила без прав, скрываясь от полиции, и транслировала гонку в Интернет...

― Когда вы ищете сотрудников, тоже просматриваете их страницы в соцсети?

― Лично я ― нет. Я стараюсь искать сотрудников либо через знакомых, либо через кадровиков (и просматривать страницы ― это уже их задача). Я оцениваю самого человека, его взгляды, мотивацию, спрашиваю рекомендации. 

Андрей Зайонц
Андрей Зайонц
генеральный директор агентства «Цифровая репутация»
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...