Малый бизнес уходит в «гаражи»

Карьера07 сентября
комментарии
Сергей Пономарев
Фото: Сергей Пономарев
эксперт фонда «Наше будущее»

Малый бизнес генерирует только пятую часть ВВП России, что является очень скромным показателем по сравнению с развитыми странами, где МСП создает более 50% валового продукта.

На сегодняшний день в России действуют приблизительно 5,6 млн субъектов малого и среднего бизнеса, которые обеспечивают занятость 25 % населения. О проблемах и перспективах развития малого предпринимательства порталу «Постфактум» рассказал Сергей Пономарев, эксперт фонда «Наше будущее». 

— Сергей, труднее ли в нашей стране вести малый бизнес, по сравнению с другими странами?

— Если посмотреть рейтинг «Ведение бизнеса 2016: оценка качества и эффективности регулирования», то Россия окажется на 51-м месте из 189. В 2015 году у России было 54-е место. Исследование «Ведение бизнеса» использует количественные показатели, которые оценивают уровень благоприятности правовых норм для предпринимательской деятельности и защиты прав собственности. Ближайшими соседями России по рейтингу являются Перу, Таиланд и Чили. Возглавляет рейтинг по-прежнему Сингапур.

У нас стало проще подсоединиться к электросетям благодаря пересмотру тарифов и устранению обязательной инспекции. На регистрацию собственного бизнеса россиянам, по данным исследования, придется потратить 10,5 дней. Меньше времени российские предприниматели стали тратить и на то, чтобы зарегистрировать собственность — 15 дней. Самые большие сложности — с получением разрешения на строительство (119-е место) бизнесменам приходится пройти 19 процедур, в среднем на это уходит 263 дня. И сложно заниматься международной торговлей (170-е место) — временные затраты и денежные расходы выше, чем в большинстве стран.

Но данный рейтинг касается всего бизнеса. Если же говорить о развитии именно малого бизнеса в нашей стране, то его потенциал реализуется пока лишь частично, а становление тормозится многочисленными проблемами, от решения которых зависит не только судьба малого предпринимательства, но и рыночных реформ в целом. Предприниматели обычно жалуются на завышенные кредиты, высокие арендные ставки, дороговизну сырьевых ресурсов, высокие тарифы на перевозки и т. д. Еще одним важным фактором, негативно влияющим на развитие малого бизнеса в стране, является коррупция. По данным международного общественного движения по противодействию коррупции «Транспаренси Интернешнл», Россия в 2014 году занимала 137-е место в рейтинге по уровню коррупции.

— Что реально, а не на бумаге, делается для поддержки малого бизнеса?

— С января 2016 года по инициативе президента Владимира Путина начал действовать трехлетний мораторий на плановые проверки малого бизнеса, и в течение 2015 года количество проверок уменьшилось на 8%. Но снижение плановых проверок быстро нивелировалось за счет роста внеплановых. Такие проверки могут проводиться по заявлениям физлиц: конкурентов, работников предприятия, сообщениям СМИ и т. д. По данным «Опоры России», на долю запланированных проверок сейчас приходится только 40% от общего количества проверок бизнеса, остальные — незапланированные. Малый бизнес воспринимает внеплановые проверки как один из «инструментов давления». Все предпринимаемые усилия государства зачастую просто не доходят до мест или тонут в частных интересах местных чиновников.

— По каким принимаемым мерам можно понять отношение власти к сегменту малого бизнеса? Нужен ли он экономике страны?

— Пока ставка сделана на крупный добывающий бизнес, и малому бизнесу уделяется крайне мало внимания. Изменения будут видны, когда будут сделаны реальные шаги в сторону бизнеса, решены финансовые вопросы: снижены ставки по кредитам, упрощены процедуры получения займов на долгий срок, появится возможность взять кредит с отсрочкой на развитие. Ну и конечно, когда на деле снизится административное давление на бизнес.

— Возможно ли малому бизнесу выжить, если он полностью «белый»?

— Пока это еще возможно, но с каждым днем становится все труднее. В условиях нарастающего кризиса вновь возвращаются зарплаты в конвертах и все больше начинает распространяться «гаражная экономика», которая практически нигде и никак не учитывается. 

Сергей Пономарев
Сергей Пономарев
эксперт фонда «Наше будущее»
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...