Как пройти собеседование: запретные фразы

Карьера08 сентября
комментарии
Надежда Стяжкина
Фото: Надежда Стяжкина
менеджер рекрутинговой компании «Antal Russia»

Успешное прохождение собеседования при приеме на работу легко сравнить со школьными или университетскими экзаменами.

Иногда и «на шару» прокатывает. Но чаще, как правило, полученный результат прямо пропорционален предварительной подготовке. Как ни странно, у нас, в России, культура самопрезентации не в почете, и многие кандидаты, даже зная наверняка о вопросах, на которые придется отвечать, не утруждают себя репетицией перед выходом на «большую сцену».

Надежда Стяжкина, менеджер  рекрутинговой компании Antal Russia продолжает давать советы читателям портала «Постфактум» о том, как пройти собеседование на работу. 

― Надежда, бывали у вас в практике ситуации, когда человек говорит фразу о своих недостатках ― такую, за которую его бы точно никуда не приняли, но именно сейчас это оказывается к месту?

― Чаще всего работодатель, слыша честный и грамотный ответ на вопрос, какие у вас есть зоны для развития, готов к этому отнестись с участием и принятием. Порой даже если вы называете какое-то неоднозначное качество, это покупается как плюс, потому что вы говорите откровенно, в каких случаях это вам мешало, а в каких ― помогало. И всегда надо делать акцент на том, что это не минус, а зона для вашего развития. Это зрелый подход, который часто хорошо срабатывает.

В моей практике был пример, когда человек, претендующий на высокую управленческую должность, уже на финальной стадии, пройдя 7 или 8 уровней собеседований, сообщил, что до сих пор не «прокачал» свой уровень английского языка до свободного владения, и это было реальным поводом ему отказать. Тем не менее его спасло то, что, во-первых, он подробно и убедительно описал, в каких случаях, даже без знания английского, ему удалось заключить выгодные сделки с иностранными компаниями; во-вторых, рассказал, что он делает здесь и сейчас для решения этой проблемы; в-третьих, продемонстрировал уверенность в том, что это займет у него достаточно мало времени, и принял на себя высокие обязательства закрыть вопрос  со свободным уровнем владения английским до окончания испытательного срока.

Таким образом, подобные случаи бывают, но, повторюсь, все должно излагаться грамотно и взвешенно. Если вы сообщите, что ленивы и ничего не хотите в карьере, возможно, это и будет оценено как честность, но на работу вас вряд ли примут, поскольку это может не соответствовать тому, чего хочет бизнес.

― А какие неожиданные вопросы работодателя сейчас в тренде?

«Вспомните свой первый провал. Какие уроки жизни вы из него извлекли?»  Еще в  компаниях часто любят попросить кандидата: «Назовите три своих недостатка (зоны для развития), приведите примеры». И люди не всегда могут четко сформулировать примеры.  Мой совет ― эти три пункта нужно всегда продумывать заранее и на каждый из них сформулировать минимум по два примера, причем кратко, так, чтобы не утяжелять информационное пространство длинными рассказами. Если вы много времени посвятите своим минусам, работодатели забудут о том, что вы говорили раньше, и у них останется ощущение негатива. Поэтому ваша способность отвечать на эти вопросы четко, лаконично, сдержанно и с конкретными примерами очень важна для того, чтобы пройти успешное собеседование.

― Как отвечать на вопрос: «Почему вы ушли с прошлой работы?», если вы плохо расстались с работодателем? Например, вам не заплатили или не дали должность?

― Как правило, я даю такую рекомендацию: если работодатель выделил вам эфирное время для презентации, то, рассказывая о своих успехах и достижениях на прежней работе, вы должны сами упомянуть, что затем по такой-то причине приняли решение расстаться с компанией.

― Хорошо, допустим, «моя начальница была склочной бабенкой и постоянно трепала мне нервы, поэтому пришлось уйти с работы»…

― Во-первых, говорить жаргонными фразами некорректно, поскольку вы на деловой встрече и продаете себя как продукт. Во-вторых, данная причина ухода бросает сильную тень на самого кандидата, поэтому нужно взвешенно это переформулировать. Тут сразу у потенциального работодателя могут возникнуть два вопроса: 1) если начальница была «склочной бабенкой», почему вы так долго с ней работали, что заставило вас уйти именно сейчас? 2) что значит «склочной бабенкой»? вы постоянно с ней конфликтовали? вы такой конфликтный? В-третьих, такая формулировка переводит вас из сферы деловых отношений в плоскость межличностных, которые второстепенны на работе, ведь мы трудоустраиваемся в компанию не затем, чтобы дружить. То есть, приходя на собеседование, вы должны понимать, что нужно рассказать деловую историю, историю своего профессионального успеха. Допустим, в ситуации со «склочной бабенкой» можно докопаться до сути и просто назвать конкретную причину, например следующим образом: «У нас с менеджером, которому я подчинялся, была достаточно сложная коммуникация. И в момент, когда приняли решение не в мою пользу по важной бизнес-задаче и были не готовы к диалогу, а просто поставили меня перед фактом, я принял решение уйти».

В любом случае, чтобы успешно проходить собеседование, нужно говорить бизнес-языком, языком аргументации конструктивного диалога, чтобы вас не посчитали суперконфликтным или человеком, который дружит или не дружит на работе, принимает решения на эмоциях, просто бросая на стол заявление об уходе. Такое поведение допустимо на старте карьеры, когда последствия таких решений не столь существенны. В этом случае можно спокойно сказать с улыбкой, что, мол, да, был юн, горяч, не пошел на диалог, решил ― раз нет, то нет, и принципиально ушел. То есть показать ― сейчас вы смотрите на ситуацию более зрело и понимаете, что объективно была возможность решить проблему по-другому. И нужно быть готовым к тому, что чаще всего работодатель вас спросит: «А спустя столько времени вы бы что-то сделали по-другому?»

Таким образом, следует помнить: когда вы бросаете эмоционально окрашенную фразу, переходя на личности, это всегда вас выставляет в негативном свете. Работодатель подсознательно спроецирует все на себя и будет думать: если наша компания примет непопулярное решение, которое пойдет вразрез с интересами этого кандидата, пойдет ли он на гибкий конструктивный диалог или так же бросит заявление на стол? будет ли конфликтовать или до последнего стремиться к поиску взаимовыгодного решения?

Кстати, рекомендую ни в коем случае не говорить «я ушел по соглашению сторон» или «я ушел ― было время расти», если на самом деле это не так. Мир тесен, и не ясно, откуда выплывет информация. Поэтому лучше, заранее отрепетировав, лаконично и безэмоционально назвать истинную причину ухода, стараясь не допускать резких негативных высказываний по отношению к предыдущему работодателю.

Конечно, есть компании, которые оценят, если вы без прикрас расскажете в любых выражениях о своем увольнении. Но это скорее исключение, чем правило.

― Как кандидату правильно рассказать о себе, если он раз в полтора-два года менял работу?

― Говорить как есть. Это индивидуально. Универсального варианта завернуть в хорошую упаковку такого джоб-хоппера, или джампера, у рекрутеров нет. Чаще всего большинство работодателей откажут сразу на этапе резюме. Есть такие, кто позовет на собеседование, но будет тщательно допытываться, почему вы так часто меняли работу.

― А в течение какого срока считается нормальным менять работу, чтобы это не выглядело как «прыжки» с места на место?

― Если вы начинающий специалист и по году-два где-то работаете, это приемлемо ― выпробуете, определяетесь, испытываете свои возможности. В остальных случаях это зависит от сектора индустрии, где вы работаете. Для менеджеров среднего и высшего звеньев нормой считается опыт работы от 3-5 лет на одном месте и более.

Надежда Стяжкина
Надежда Стяжкина
менеджер рекрутинговой компании «Antal Russia»
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...