• Блиц-опросы

Какую страну посетит президент США Дональд Трамп в первую очередь?

комментарии (13)
Андрей Манойло
Андрей Манойло, профессор, доктор политических наук, кандидат физико-математических наук, член Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации

— Не думаю, что Трамп первой посетит Мексику, от которой он собирался отгородить стеной Соединенные Штаты. Новый президент США может поехать в европейское турне, причем именно по тем странам, где накануне побывал Обама. Прощальное турне Обамы проходило по странам, из которых он пытался создать единый европейский фронт против Трампа. Поэтому идея пройтись Трампу по этому маршруту выглядит очень интересной — потроллить людей, которые подвергали его резкой критике, чтобы насладиться своим триумфом.

Также я не исключаю его визита в Россию. Прогнозировать, повторит ли Трамп подвиг Рональда Рейгана, прилетев в Москву, чтобы прогуляться с лидером нашего государства по Красной площади, или отложит это на потом, все равно что гадать на кофейной гуще. Но мне ситуация представляется так. Незадолго перед Новым годом в Москву прилетал Картер Пейдж с не совсем понятными целями: «поесть мороженого, попариться в русской бане и встретиться с общественными деятелями». Пейдж — советник по вопросам национальной безопасности и доверенное лицо Трампа, и мне представляется, что он под этой легендой прилетал обсуждать детали визита. Так что вполне возможно, что Трамп готовит некий ход конем, когда неожиданно для многих он появится в Москве или другом городе нашей страны. Конечно, Трамп на фоне Кремля выглядел бы очень эффектно, потому что американцы помнят Рейгана как великого президента. И попытка разбудить этот исторический архетип может быть вполне предпринята Трампом (или подсказана его политтехнологами). Мне представляется, это был бы правильный шаг.

Вера Захарова
Вера Захарова , доцент РАНХиГС при Президенте РФ, вице-президент Международной академии коммуникологии, к.с.н., член-корреспондент РАЕН

В своих предвыборных программах, а также в СМИ Трамп неоднократно говорил: «Россия будет моим первым посещением в качестве президента США». Полагаю, что это будет именно так, поскольку Россия и США — две мировые державы, два равных партнера в мировом пространстве, от которых зависят и на которые равняются многие страны. На повестке дня международного сообщества стоят много глобальных вопросов: борьба с терроризмом, применение ядерного оружия, деятельность НАТО, Евросоюза, вопросы Крыма, отмена санкций, социально-экономические проблемы и т.д., в которых у президентов двух стран есть понимание и точки соприкосновения. Трамп неоднократно подчеркивал: хватит враждовать, Российская Федерация может выступать самым лучшим партнером Соединенных Штатов по всем ключевым мировым вопросам. 

Также считаю, что президент США Дональд Трамп в первые месяцы своего правления посетит страны, которые являются экономическими и политическими партнерами США. Это Великобритания, Канада, Австралия. Потом, вероятно, страны Евросоюза... Точно ясно одно — график президента США будет напряженным и плотным.

 

Иван Мезюхо
Иван Мезюхо, политолог

Новый президент США Дональд Трамп — политик, способный на непредсказуемые поступки, поэтому его первый зарубежный визит в качестве главы государства может быть как в Россию, так и в Германию, Китай, Мексику или какую-либо другую страну. Полагаю, он будет продумывать свой первый зарубежный визит как с точки зрения общественной реакции на это событие внутри американского общества, так и с точки зрения настроений в мире.

комментарии (13)
Сообщений: 13
Анонимно:
  • Красилов Владимир24.01.2017 в 10:51
    Вспомните, кто после Трампа выступал с приветственным словом в день вступления в должность? Раввин. Трамп отправится в первый зарубежный вояж не в одно конкретное государство, а в турне по странам, и, скорее всего, посетит Израиль.
  • Юлианов Семен24.01.2017 в 10:53
    Да, Трамп, как политик, достаточно непредсказуем, во всяком случае - пока что. Но то, что он первым делом поедет в Москву - это вряд ли. Просто не захочет на волне последних событий лишний раз дразнить у себя дома неких "птиц" (не гусей, а "ястребов"). Для поездки в Китай просто еще не созрели необходимые условия. В Мексике он уже был совсем недавно... Скорее всего, будет какой-то саммит в формате НАТО в одной из европейских стран, вот на него Трамп и поедет с первым официальным визитом. Причем страна может быть любой, но с большей долей вероятности можно предположить что-то вроде Германии или Великобритании, либо Бельгии. Ставлю на Великобританию)
  • Миронов Григорий24.01.2017 в 10:57
    Россия-не поймут, Мексика - нет. Как по мне, первой страной станет государство из Юж. Америки - Аргентина или Уругвай.
  • Бормотов Виктор24.01.2017 в 12:12
    Великобритания. Статуэтка Черчилля не просто так вернулась на место.
  • Шайдуллин Тимур24.01.2017 в 12:52
    Трамп - изоляционист, а потому в первое время может никуда и не поехать:-))) вероятные варианты уже названы, предположу тогда Канаду или Францию. Также могут быть и Балканы, на родину жены, почему нет. А значит, либо Словения или кто- то рядом. Хорватия или даже Италия.
  • Нарышкин Альберт24.01.2017 в 13:30
    У Трампа повестка почти вся внутренняя. А внешняя -- достаточно конфликтная. С Азией -- пошлины, с БВ -- "терроризм с лица Земли". Хотя там ещё есть Израиль, но для первого визита -- не все одобрят. И всё же его задача -- поворот на АТР. Ему надо Китай "сдерживать". А для этого нужны союзники. Так что -- Япония, Южная Корея.
  • Запольскис Александр24.01.2017 в 14:48
    Сегодня у Трампа есть три примерно равнозначные направления: Россия, Китай и Израиль. Европа ему сейчас не интересна и останется такой минимум на ближайший год. Мексику и Латинскую Америку в целом он рассматривает вообще странами третьей очереди. В то время как Россия, стараниями неоконов, превращена в главного геополитического врага, градус противостояния с которым надо как-то понижать. Америка не в состоянии сегодня заниматься внутренними реформами и одновременно вести какую бы то ни было войну на международной арене. Китай - главная угроза в экономике и ключевое препятствие промышленному возрождению США. Просто отгородиться запретительными пошлинами от него не получится. Слишком сильны прямые и обратные связи обеих экономик. Надо как-то договариваться или, по крайней мере, более четко обозначать свои позиции. Израиль - это последний союзник Америки на Ближнем Востоке, т.е. регионе откуда исходит, согласно речи Трампа, единственная серьезная внешняя угроза для США - исламский Халифат. Причем, Израиль сейчас имеет основания полагать себя преданным после известного демарша администрации Обамы с резолюцией СБ ООН. В целом все три направления равнозначны. Так что выбор Трампа покажет, какое из них он считает на данный момент самым важным. Что касается моего мнения, то я ставлю на Израиль.
  • Дунец Николай24.01.2017 в 15:13
    Трамп поедет вначале во Францию
    • Свистунов Александр24.01.2017 в 17:06
      Канада
  • Три девятки Руслан24.01.2017 в 17:19
    Россия, конечно. Надо же ему сказать спасибо тем, ему помог, может быть даже и не сознательно))))))))
  • Рамазанов Марат26.01.2017 в 19:48
    Возможные варианты - Великобритания, Япония. Все наиболее вероятные места для визита названы другими комментаторами. Чтобы не повторяться, остановлю выбор на Бразилии, хотя её посещение в 1-ю очередь маловероятно.
  • Кацер(худияш) Ольга08.02.2017 в 23:06
    все равно, а ему хочетться к нам в РОССИЮ
  • Лялин Михаил20.02.2017 в 07:44
    Забавные у нас люди в стране. Какая разница куда поедет? Надо свои решать проблемы. Вечно нас отвлекают на ерунду
Загрузка...