Доярки у власти: как Хрущёв уничтожил СССР

История30 марта
комментарии (1)
Доярки у власти: как Хрущёв уничтожил СССР
Фото: Доярки у власти: как Хрущёв уничтожил СССР | globallookpress.com

Так, меньшее, но достаточное количество людей знают, что он инициировал новую волну гонений на Русскую Православную Церковь в частности и на религию в СССР вообще.

Еще Никита Сергеевич и эпоха его правления памятны советской космической программой и строительством массового некачественного жилья, пресловутых «хрущевок», а также реформами в сельском хозяйстве и борьбой с частной собственностью у деревенских жителей.

Само его правление и сейчас оценивается неоднозначно, и закончилось тоже весьма своеобразно: через 10 лет работы его фактически свергли методом тихого внутриэлитного переворота, и страну возглавил Брежнев.

Однако мало кто обращает внимание на те социальные реформы, которые проводил Никита Сергеевич Хрущёв. В первую очередь речь идет о сфере образования и воспитания молодежи. Благо, выстрелили эти реформы значительно позже и в неявном виде: слишком много прошло времени. Тем не менее в этом аспекте хрущевской политики прослеживается ни больше, ни меньше, как начало конца СССР.

Именно Хрущёв заложил социальную бомбу под советский строй и номенклатуру, которая в итоге взорвалась в конце восьмидесятых — начале девяностых годов. Но началось все значительно раньше. В 1953 году практически никто не ожидал, что Никита Сергеевич ворвется в государственную деятельность, отодвинет сталинские элиты, самым радикальным образом уберет Лаврентия Берию и станет новым хозяином Кремля.

Но дальше последовали еще более кардинальные меры — XX съезд партии и разоблачение культа личности. Это не понравилось очень многим в среде еще сталинской номенклатуры. Хрущёв это тоже прекрасно понимал. И начал формировать свою команду кадров. Проблема была в том, что на ключевые должности он ставил исключительно по признаку лояльности лично к себе.

Хрущёвский фаворитизм

Политически это было оправдано. Советское руководство с самого момента прихода к власти в стране было тем ещё клубком целующихся змей. Но проблема в том, что и Ленин, и Сталин отбирали кадры еще и по профессиональному признаку. Тот же Лев Давыдович Троцкий, хоть и считается в некоторых экспертных кругах психопатом, закончив жизнь в изгнании и с ледорубом в голове, но РККА в молодой советской республике он собрал буквально из подручных средств и превратил ее в боеспособную армию с колоссальным и реализовавшимся впоследствии потенциалом.

У Хрущёва профессиональный признак в критериях подбора кадров отсутствовал напрочь. Дмитрий Шепилов, советский экономист и политик, описывал эту ситуацию следующим образом: «В чем дело? Почему министр икс заменен игреком? Почему на этот важный пост поставлен такой совершенно неподходящий человек, как зет?» — следовали ответы: «С игреком Никита Сергеевич работал на Украине... зета Никита Сергеевич знает по совместной работе в МК партии». Такой фаворитизм, естественно, мгновенно распространился на всю вертикаль власти, вплоть до районного и городского уровней. Но пока это была еще кадровая политика, не возведенная в систему.

Тот же Шепилов, кстати, указывает на сложившуюся впоследствии парадоксальную ситуацию, когда культурный и интеллектуальный уровень советского общества рос, а вот состав советского руководства большей частью деградировал по профессиональным и моральным качествам.

Что касается морали, тут тоже все достаточно просто. В какой-то момент оказалось, что Никита Сергеевич Хрущёв не терпит в свой адрес и намёка на критику, а уж тем более не допускает критического обсуждения своих решений. Во многом этот разрыв, кстати, породил и делегитимизацию персоны самого Хрущёва как политического лидера. Народ начал рассказывать анекдоты про советскую власть именно при нем. И это после фактически сакрализации советского руководства при Сталине.

Но сам принцип подбора кадров уже был заложен, и остановить его не было никакой возможности. Более того, даже во времена Брежнева во многом этот принцип сохранился, хотя и стал менее радикален. Но, в свою очередь, отчасти именно он породил застой и то, что принято называть брежневской геронтократией.

Впрочем, проблема обновления кадров была еще и в том, какие именно социальные преобразование провел Хрущев в среде трудовой молодежи, будучи первым лицом СССР. Профессиональных кадров, которые бы пришли на смену уже брежневской номенклатуре и были бы достаточно компетентны, практически не осталось.

Отрицательный отбор

И первое, о чем стоит говорить — это реформа школьного, высшего и профессионального образования, разработанная при непосредственном участии Хрущёва. Речь идет, прежде всего, о законе от 24 декабря 1958 года «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР». Закон этот был отменен в 1966 году, но сама суть его (соединении труда и образования) осталась, хоть и не в столь радикальной форме.

Данный проект охватывал и школьное, и среднее профессиональное, и высшее образование. Например, в самой школе предлагалось «больше внимания уделять трудовому воспитанию», и гуманитарное направление образования уходило даже не на второй, а на десятый план.

Нужны были технари, а еще лучше — работники с техническими навыками.

После окончания обучения в школе был введен двухлетний период, когда выпускник шел работать, и только потом уже мог куда-то поступать.

Обязательная производственная практика после школы на деле обернулась причудливыми результатами. Поскольку зарплата даже неквалифицированного рабочего была выше, чем стипендия, множество школьников так и оставались на работе, и либо учились заочно, либо просто не заморачивались обучением.

Здесь, конечно, можно подумать о естественном социальном расслоении по признаку образования и желания образовываться, про формирование своеобразных советских элит, которые бы и вошли во власть. И еще вспомнить, что такой элитаризм, только другими методами в 1940 году инициировал Сталин, введя платное вузовское образование и платное образование в старших классах общеобразовательных школ. Но здесь всё было с точностью до наоборот, поскольку большие шансы на карьерное и партийное продвижение в рамках хрущевской системы имели как раз те, кто ставил теорию образования на последний план.

Речь идет о программе своеобразных социальных кадровых лифтов, инициированной Хрущёвым. Продвинуться и по партийной, и по карьерной лестнице могли в первую очередь хозяйственники и практики. То есть те, кто делал упор как раз на трудовом стаже, а не на образовании. Именно Никита Сергеевич включил «отрицательный отбор» в советскую политическую кадровую систему. Передовик производства — это, конечно, очень хорошо, но только на своем месте. Специфика политической, идеологической и организационной работы — совсем иной набор компетенций. Это, кстати, тоже была сталинская практика так называемых «выдвиженцев», которую Иосиф Виссарионович довольно оперативно свернул, поняв, что лояльности тут много, а вот с компетентностью — большие проблемы.

Но Хрущёв был человеком увлекающимся, и, взяв однажды курс на омоложение партии и реорганизацию самой структуры и функций КПСС, он не останавливался.

Омоложение партии, продвижение молодых передовиков производства и сельского хозяйства — под такими лозунгами шла хрущевская социальная кампания. На местах же она выглядела примерно так: некая девушка, которая работала в колхозе дояркой и регулярно перевыполняла план по сдаче молока, могла в одночасье оказаться и замом агронома, и замом председателя колхоза, одновременно продвинувшись по партийной линии, а дальше, уже войдя в систему, продолжала и свой партийный, и свой карьерный рост.

Высшее образование, ученые степени и прочие атрибуты профессионала у власти отодвигались «на потом», или же их получение сильно упрощалось ввиду того, что молодой, перспективный кадр идет в рамках преобразований советского общества, инициированного уважаемым Никитой Сергеевичем.

Начало конца СССР

Привело это в итоге к тому, что описал в своей книге «Записки начальника политической контрразведки» Филипп Бобков. В частности, он констатирует:

«Самым серьезным изъяном оказалось то, что с политической сцены стал устраняться профессиональный партийный работник, человек, призванный политически обеспечивать решение задач, поставленных перед обществом, разъяснять политику партии, заботиться о жизни людей, их благосостоянии.

Читайте также:
Россия переиграла Иран
Россия переиграла Иран

Руководителями партийных комитетов в районах и городах все больше становились специалисты народного хозяйства. В этом не было бы ничего плохого, если бы они сочетали в себе специальную и политическую подготовку. Появилось пренебрежение политической работой в массах, партийная работа строилась вокруг решения хозяйственных дел, собрания коммунистов превращались в производственные совещания. Характерно, что идеологическую работу во многих, если не в большинстве райкомов и горкомов партии, да и во многих обкомах возглавили женщины. Ничего плохого в этом бы не было, если бы в этом не проявлялось отношение к политической работе в массах, так важной для партии...

Забегая вперед, скажем, что в критические дни 1990-х годов, когда на митинги вышли политические демагоги с нападками на советскую власть, людей, способных противостоять им в открытом митинговом бою перед массой людей, практически не оказалось».

Бобков тут все же несколько неправ. Дело в том, что этими демагогами и оказались отчасти пресловутые хрущевские молодые кадры в лице, например, Бориса Николаевича Ельцина, 1931 года рождения. Годы его активной юности пришлись как раз на хрущевские социальные преобразования и дали необходимый для продвижения во власть импульс.

Достаточно просто сверить его биографию с датами хрущевских реформ.

Прибавим сюда этическую гибкость, которая воспитывалась Хрущёвым с самых верхних этажей власти и до базового уровня, и получим такие «элиты», которые объясняют многое, если не всё про крушение СССР и лихие девяностые нашей страны.

Символичнее всего то, как были выполнены глобальные идеологические цели всех этих реформ. Никита Сергеевич в рамках и образовательного закона, и социальной программы хотел «воспитать нового человека — человека коммунистического общества». Этим человеком, судя по биографии, окружению, карьерному росту и тем реформам, которые он проводил, будучи единственным президентом СССР, стал Михаил Сергеевич Горбачёв.

Оценить публикацию:
(8 оценок, средняя 4.5 из 5)
комментарии (1)
Сообщений: 1
Анонимно:
  • Бабичев Виктор02.04.2017 в 22:33
    Автору не занимайтесь плагиатом.
Загрузка...