Государство Алания: как устраняют ошибки СССР

История15 апреля
комментарии
Государство Алания: как устраняют ошибки СССР
Фото: Государство Алания: как устраняют ошибки СССР © Olga Kudriavtseva | globallookpress.com

Недавно в Южной Осетии прошли президентские выборы, на которых победу одержал Анатолий Бибилов, бывший спикер Южноосетинского парламента. Однако в исторической перспективе куда важнее референдум о новом названии частично признанного государства.

На первый взгляд очевидно, что переименование служит дополнительным указанием на единство осетин. Поскольку Республика Северная Осетия в составе Российской Федерации тоже Алания.

Поэтому вполне ожидаемо, что руководство Грузии результаты и референдума, и выборов в Южной Осетии не признало, как не признает государственного суверенитета этой республики. Для них это «оккупированный Цхинвальский регион».

Высказались в адрес осетинских инициатив и представители НАТО, которые считают Южную Осетию неотъемлемой частью Грузии.

Впрочем, пока суверенитет Южной Осетии признает Россия, осетинам в общем-то глубоко безразлично мнение и Тбилиси, и НАТО. Такое безразличие уходит корнями в период куда более ранний, чем пресловутый август 2008-го, когда произошел последний масштабный конфликт между Грузией и Осетией и после вмешательства российских миротворческих сил последняя обрела окончательную независимость.

Движение за независимость

Если обращаться к открытым источникам, выяснится, что на протяжении всей истории отношений между грузинской и осетинской сторонами были натянутыми.

Имели место набеги осетин на грузинские поселения, попытки завладеть осетинскими поселениями со стороны грузинских князей. Параллельно шла ассимиляция, которая была, по большей части, номинальной.

Да, действительно, осетины из гор переселялись в грузинские низины и работали на тамошних землях, становясь почти крепостными грузинских феодалов. Но еще в 1838 году генерал Чернышев писал, что приставы из грузинских князей препятствуют образованию осетин. А некоторые осетинские общества, в числе коих и не признававшие над собою никакой власти, просят присылать главного пристава только из русских чиновников.

Фото. Колонна грузинских танков в Цхинвале в августе 2008 года © VLADIMIR VALISHVILI | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Колонна грузинских танков в Цхинвале в августе 2008 года
© Vladimir Valishvili | globallookpress.com

Сам термин «Южная Осетия» появился сравнительно недавно по историческим меркам, в 1830 году, в русскоязычной газете «Тифлисские ведомости». Но если к русским в Южной Осетии отношение всегда было достаточно лояльным, а то и откровенно дружеским, то с Грузией любви так и не сложилось.

В составе отдельного подчинения, замкнутого на российских чиновников, осетины чувствовали себя относительно неплохо. Но наступил 1917 год, когда Российская империя рухнула и на Кавказе начались весьма динамичные политические процессы по скорейшему обретению независимости и возникновению новых государственных, политических формаций.

В 1918 году в рамках разделения Закавказской Федеративной Республики появилась Грузинская Демократическая Республика с меньшевиками во главе. При этом официальный Тбилиси претендовал и на территорию нынешней Южной Осетии. Претендовал, отказавшись даже от самого наименования этой территории, называя ее «область Шида-Картли».

Однако на тот момент уже существовало более или менее оформившееся политическое движение за независимость Южной Осетии. Состояло оно из эсеров, меньшевиков, большевиков и анархистов. Первое восстание с целью отделения от Грузии было предпринято осетинами еще на стадии единой Закавказской Федеративной Республики, в марте 1918 года, но было подавлено.

Более организованное и масштабное восстание случилось осенью 1919 года, когда меньшевистская Грузия ответила отказом Советской России на предложение совместно добить остатки армии Деникина. Грузия, сотрудничавшая на тот момент с войсками Антанты, на такой шаг пойти не могла, а Южная Осетия всё более тяготела в России. Но и этот мятеж был подавлен. В итоге после двух восстаний самым идейным и мощным активом борьбы за независимость от Грузии в Южной Осетии стали осетинские большевики.

Провозглашение власти Советов

В 1920 году был создан Юго-Осетинский окружком РКП(б), а уже в марте провозгласили советскую власть в Южной Осетии и организовали Юго-Осетинский ревком. В мае, после того, как установили советскую власть в Азербайджане, ревком Южной Осетии постановил присоединиться к РСФСР.

В Грузии такой поворот был воспринят крайне негативно. Тем более что 7 мая 1920 в Москве был заключен мирный договор между РСФСР и Грузинской демократической республикой. Этот договор говорил, с одной стороны, о легализации коммунистической партии в Грузии, с другой — о невмешательстве Советской России в дела независимого Грузинского государства.

Тем не менее осетинские большевики возобновили борьбу за независимость Южной Осетии и 28 мая 1920 года издали меморандум, где говорилось, что «Южная Осетия является и должна остаться неотъемлемой частью свободной советской большевистской России».

17 мая 1920 года советский нарком иностранных дел писал в Грузию, о том, что в Южной Осетии провозглашена советская республика и там не может быть грузинских войск, а Осетия сама решает, какую власть хочет иметь.

На что Грузия отвечала, что на её территории нет региона под названием «Южная Осетия». После такого ответа южноосетинская бригада РККА перешла на территорию Осетии и поддержала местных борцов за независимость.

Это позволило осетинам занять Цхинвал, а одному из лидеров борьбы за независимость и, впоследствии, секретарю областного комитета КП(б) Грузии Автономной области Юго-Осетии, Александру Джатиеву, провозгласить в Цхинвале советскую власть «от Они до Душети».

Это восстание в итоге также было подавлено страшными карательными методами, которые привели к многотысячным жертвам. В 1990 году правительство Южной Осетии назвало такие действия геноцидом. И здесь имеет место быть вопрос — отчего советская власть так нерешительно действовала в регионе Южной Осетии.

Политическое соседство

Чтобы понять поведение советской власти, нужно несколько отвлечься от Южной Осетии как самостоятельного региона и обратить внимание на взаимоотношения Грузии и РСФСР.

Официальный Тбилиси в тот период активно сотрудничал с Антантой. В частности, с войсками Британии, которые располагались на грузинской территории. При этом «просвещенная Европа», в частности государства, входящие в «Сердечный союз», не признавали легитимным советское правительство.

Фото. Баррикады по пути в Цхинвал © VLADIMIR VALISHVILI | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Баррикады по пути в Цхинвал
© Vladimir Valishvili | globallookpress.com

Получается, молодая Республика находилась в тотальной международной изоляции, которую было необходимо преодолевать. Поэтому, чтобы хоть немного склонить на свою сторону европейское и, в частности, британское правительство, большевики решили договариваться с Грузией и идти на определенные уступки.

Особой лояльности со стороны Европы и Британии все эти телодвижения не добавили, как и то, что договоренности Грузии и РСФСР соблюдались весьма своеобразно.

В Москве Ленин и партийное руководство еще надеялись, что через Грузию можно договориться с Антантой, но на местах, в Кавбюро, которое возглавляли Киров и Орджоникидзе, было понимание возможности присоединить к Советскому Государству еще и Грузию. Тем более что осенью 1920 года уже была советизирована Армения, и Грузия уже оказалась в окружении советских республик.

Однако и это, и еще одно предложение Кирова и Орджоникидзе были отклонены. Впрочем, своей принципиальной позицией к «советизации» Грузии оба партийных деятеля привлекли внимание Сталина.

Так или иначе, но 12 февраля 1921 года в Грузии вспыхнул большевистский мятеж, поддержанный силами 11-го реввоенсовета РККА. И 16 февраля Ревком Грузии официально провозгласил «Грузинскую советскую республику». Этот период, который в нынешних грузинских исторических учебниках назван периодом «советской оккупации», снова облегчил жизнь Южной Осетии. В апреле 1922 года появилась Юго-Осетинская автономная область.

Призрак Нагорного Карабаха

Нужно отметить, что это было половинчатое решение, продиктованное внешнеполитическими интересами. Грузия долго сопротивлялась советизации, тогда как Южная Осетия стремилась от Грузии в Россию всеми силами. И потому грузин советское руководство решило «задобрить», не выводя Осетию из состава Грузинской ССР окончательно.

Правда, руководящая роль в процессе появления осетинской автономии была отмечена тем, что Цхинвали с 1934 по 1961 год назывался Сталинири.

Примерно так же, но только опасаясь конфликта с Турцией, советское руководство поступило и с Нагорным Карабахом. Видимо, в истории с Южной Осетией сыграл свою роль и национальный фактор. Все же «кураторы» кавказского вопроса с советской стороны, что Сталин, что Орджоникидзе, были грузинами.

Так или иначе, в 1990-е, с развалом СССР, Южная Осетия вновь вспыхнула, вновь возникла конфронтация с Грузией, снова начались военные действия. Эдуард Шеварднадзе пытался урегулировать этот конфликт, но в 2004 году в Грузии состоялась «революция роз», и к власти в стране пришел небезызвестный Михаил Саакашвили.  Шаткое перемирие, достигнутое в конце девяностых и начале нулевых, рассыпалось мгновенно.

Итогом стали кампания 2008 года и признание Россией за Южной Осетией статуса независимого государства.

Алания

В завершение стоит сказать об исторической символике топонима «Алания», который теперь вошел в название Южноосетинского государства.

Дело здесь снова в контексте. Помимо того, что грузинская официальная позиция не предполагает осетинского права на самоопределение, на наличие государственного осетинского языка, есть еще и игнорирование осетинской государственности в исторической перспективе.

Читайте также:
Россия вооружает «Калибрами» малые подводные лодки
Россия вооружает «Калибрами» малые подводные лодки

Осетины в грузинской пропаганде предстают как родоплеменные сообщества, у которых более или менее адекватные административные управленческие структуры сложились не только благодаря русским, но в первую очередь грузинам в конце XVIII и начале XIX веков.

В этом отношении достаточно посмотреть на то, что Алания — это некая общность, которая имела место быть на огромных территориях уже в тысячном веке до нашей эры. Более того, именно территории Кавказа считаются не только колыбелью, но и многовековой твердыней аланской государственности, подточить которую смогли только татаро-монголы в начале XIV века.

В общем, в символическом контексте «Государство Алания» даже не намек окружающим, а особенно Грузии, на то, что осетины будут бороться за свои независимость, государственность и суверенитет до самого конца — это своеобразное «вас тут рядом не стояло, когда мы были по всей Восточной Европе».

Государственная мифология при этом не всегда коррелирует с историей. Но здесь важна сама символика жеста. И, в общем, судя по резким заявлениям грузинского МИДа, там символику поняли прекрасно.

И то, что Государство Алания будет выстраивать еще и мифологию собственной героической независимости, свидетельствует о том, что частью Грузии осетины добровольно не станут никогда.

Оценить публикацию:
(6 оценок, средняя 3.7 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...