Кровавое Рождество: бой за Трентон

История13 февраля
комментарии
Кровавое Рождество: бой за Трентон
Фото: Кровавое Рождество: бой за Трентон © H.-D. Falkenstein | globallookpress.com

В ночь на 25 декабря американцы снялись с лагеря и, построившись в колонны, выдвинулись по направлению к Трентону. Одна из колонн выполнила отвлекающий маневр и взяла южнее, в сторону Бордентауна, еще одна подходила к Трентону с юга, чтобы перерезать дорогу, ведущую в город. Основной удар Вашингтон решил нанести с севера.

В холодной зимней ночи, среди бурана, несколько тысяч человек при девяти орудиях форсировали Дэлавер в 9 милях к северу от Трентона, где в этом время продолжалось празднование Рождества. Тяжелые погодные условия замедлили американцев, и двинуться на юг они смогли лишь в 3 часа утра. Вашингтон уже понял, что безнадежно выбился из графика, и напасть под покровом предрассветных сумерек, как он изначально планировал, уже не получится. Но пути назад не было — слишком высока ставка.

В это время в Трентоне продолжали праздновать. Отряды охранения тоже присоединились к гуляниям и ослабили бдительность. Вино лилось рекой, еще бы — война почти закончена! Командиры прикидывали в уме грядущие повышения, а солдаты рассчитывали вернуться домой в Европу уже к лету. Внезапно примчался вестовой, который сообщил, что патрули на окраине городка вступили в перестрелку с какими-то неизвестными. Ралль тут же отправил на север несколько рот в качестве поддержки, но нападавшие к тому времени уже скрылись, растворившись в буране. Немцы так и не поняли, кто это был — какие-то местные крестьяне, которые, осмелев, решили свести счеты с иноземными оккупантами, или отряды Вашингтона, однако Ралль рассудил, что американцы, вероятнее всего, тоже празднуют Рождество в своем лагере и не стоит ждать от них серьезных атак. В итоге даже не стали посылать разведку, которая, додумайся полковник ее отправить, непременно обнаружила бы подходившие к городу неприятельские войска.

В этом время американцы шагали по обледеневшей дороге на юг. Вашингтон снова разделил свои основные силы еще на две колонны, которые двигались параллельно и должны были взять город в клещи. Американцы еще не знали, что удача в ту ночь явно благоволила им, спасая их армию во второй раз. Дело в том, что к Раллю явился один из лояльных английской короне поселенцев (напомним, что революцию против метрополии поддержали далеко не все жители колоний), который видел передвижения американских войск и... его не допустили к полковнику, игравшему в это время в карты с другими офицерами. В отчаянии фермер оставил записку, где сообщал об увиденном. Адъютант передал записку Раллю, который положил ее в карман и вернулся к игре.

Фото. Бой у Трентона GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Бой у Трентона
globallookpress.com

Однако среди гессенцев были и те, кто не разделял спокойствия полковника. Лейтенант Андреас Вайдерхолд, отвечавший за патрулирование и пикеты у северной части города, вместе с девятью солдатами выдвинулся к заставе, чтобы посмотреть, что там происходит. Рассвет принес темное и серое утро, снегопад не прекращался, и лейтенант, вглядываясь в эту завесу снега, отошел поодаль от дома, который служил аванпостом на окраине города. Внезапно в пелене снегопада показались неясные силуэты, которые, приближаясь, становились похожими на человеческие фигуры. Истошно закричал часовой, и с лейтенанта словно спало оцепенение — мятежники! Вайдерхолд моментально поднял под ружье всех своих солдат и послал разбудить своего непосредственного командира — капитана Альтербокума. Редкая шеренга гессенцев уже построилась, когда из-за снежной завесы шагнули первые ряды американцев. Раздался залп, однако атакующая колонна даже не сбавила темп, и подоспевший Альтербокум приказал своим солдатам отступать к центру города для перегруппировки. В то же самое время пикеты на восточной окраине Трентона были атакованы второй колонной американцев, раздались первые выстрелы пушек.

Когда адъютант растолкал спавшего Ралля, уже не было никаких сомнений в том, что именно происходит — на город напал противник. Все знаки, все предупреждения были верны! Однако не было времени сетовать на себя, нужно было срочно что-то предпринимать. Полковник моментально подавил сонливость и похмелье, и уже через пару минут, одетый по всей форме, отдавал распоряжения офицерам. Несмотря на то, что атака была внезапной, офицерам удалось собрать в центре существенную часть солдат из своих полков и построить их для обороны.

Две колонны американцев ударили по немцам почти синхронно, завязался бой. Солдаты Вашингтона быстро подкатили к месту сражения пушки и открыли огонь, внося залпами опустошения в ряды неприятеля. Гессенские артиллеристы пытались отвечать, но преимущество было на стороне противника, и батарея вскоре заглохла. Под огнем атакующий передовой полк гессенцев начал рассыпаться, отступать, внося сумятицу в следующие, только формировавшиеся ряды. Ралль носился по улицам как одержимый, пытаясь привести свое войско в порядок и наладить оборону, но сражаться на узких улочках — совсем не то, что в поле, здесь не работала блестящая германская тактическая выучка. Сражение очень быстро превратилось в ожесточенную резню, и вскоре американцам удалось вытеснить немцев на окраину города.

Ралль лихорадочно соображал, что ему делать дальше. Вариантов, в общем, было лишь два: либо отступать, либо перегруппироваться и попытаться контратакой выбить врага из Трентона. Полковник выбрал второй. Офицеры быстро навели порядок среди оставшихся солдат, на ветру заплескались знамена, и под звуки флейт и барабанов гессенцы маршем отправились отвоевывать город обратно.

Пока немцы наводили порядок и перестраивались, Вашингтон в занятом Трентоне тоже не терял времени даром. Он ожидал контратаку, поэтому отдал распоряжение хорошо укрепиться в освобожденных домах. Окна и двери стали бойницами, откуда в сторону улиц в ожидании врага хищно глядели дула мушкетов.

Едва гессенцы под барабанный бой и пение флейт вступили в город, как на них обрушился ураганный огонь. Стрелков, бивших из окон, поддерживала американская артиллерия, которая картечью буквально выкашивала ряды наступавших. Снег под ногами гессенцев, смешиваясь с кровь, быстро превращался в розовую кашу, они несли страшные потери и не могли прорвать оборону Вашингтона. Наконец Ралль принял решение с боем выходить из города и двинул свои поредевшие полки на юг — туда, где был спасительный мот через ручей, обозначавший границу города. Но и мост оказался блокирован неприятелем — ловушка захлопнулась. Ралль собрал вокруг себя гренадеров и решил прорываться с боем, однако две неприятельские пули оборвали жизнь полковника. Вскоре его окруженные, израненные, лишившиеся своего командира солдаты подняли белый флаг, начали сдаваться, бросая ружья на окровавленный снег. На часах было 9 утра, битва за Трентон, продолжавшаяся полтора часа, была окончена.

Читайте также:
Ледовое побоище. Новый взгляд
Ледовое побоище. Новый взгляд

Нескольким сотням немцев удалось все же вырваться из окружения, и они группой и поодиночке бежали в Бордентаун, куда продолжали прибывать весь следующий день. Всего их набралось около пяти сотен. Девять сотен гессенцев остались в Трентоне — убитыми, ранеными и пленными.

Вашингтон позволил своим солдатам отдохнуть в захваченном городе, однако во второй половине дня американцы покинули Трентон, опасаясь того, что неприятель вернется с крупными силами и разобьет их. Эффект от победы и так был огромным: доселе непобедимый враг оказался повержен, захвачены запасы провианта и боеприпасов, и, что самое главное, солдаты новой американской армии наконец поверили в свои силы. И если стратегические плоды победы были невелики, то в моральном плане она произвела эффект разорвавшейся бомбы. Именно этот момент можно считать поворотным в истории Американской революции.

Что же касается гессенцев, то они еще не раз и не два сходились с армией колонистов на поле боя, продолжая демонстрировать отличную выучку и дисциплину, вызывавшую уважение у вражеских командиров. Но маятник уже качнулся в другую сторону, и некогда грозные германцы больше не вызывали страха у неприятеля.

Оценить публикацию:
(6 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...