Латвия: ура, мы в… Европе

История04 декабря
комментарии (2)
Латвия: ура, мы в… Европе
Фото: Латвия © Victor Lisitsin | globallookpress.com

После обретения независимости Латвия сознательно отказалась от своей доли в Вооруженных Силах СССР, взяв курс на интеграцию в НАТО и ЕС за основу своей внешней и внутренней политики.

Однако став «независимой», прибалтийская республика фактически сразу попала под внешнее управление. Тогда же в обиход вошла практика утверждения кандидатов на высшие должностные посты страны в посольстве США.

Вступление Латвии в НАТО

Уже в декабре 1991 года республика стала членом Совета Североатлантического сотрудничества, позднее присоединившись к программе «Партнерство ради мира». Официальное приглашение Латвии к вступлению в военный блок было сделано через 11 лет после обретения независимости, и в марте 2004 года Латвия стала полноправным членом Североатлантического блока.

Отказавшись от советской военной техники и вооружений, прибалтийской республике пришлось воссоздавать свои вооруженные силы фактически с нуля.

Естественно, что на первом этапе их основу составляли латыши, служившие в СССР. Позднее к ним присоединились и этнические латыши, потомки эмигрантов, проходившие военную службу в других, в основном англоязычных странах: США, Великобритании, Канаде. В основу оборонительной стратегии страны была положена официальная доктрина «оккупации Латвии СССР» в 1940-х годах ХХ века.

На рубеже нового тысячелетия с подачи США президентом Латвии была назначена гражданка Канады — Вайра Вике-Фрейберга, которая, будучи ребенком, была в 1944 году эвакуирована из страны вместе с отступающими немецкими войсками. Естественно, что с приходом нового президента, ненавидящего на подсознательном уровне все русское, русофобия в Латвии вышла на качественно новый уровень.

Фото: Вайра Вике-Фрейберга © Soeren Stache | globallookpress.com

Фото: Вайра Вике-Фрейберга
© Soeren Stache | globallookpress.com

Недолго побыв «мамочкой» всех живущих в Латвии, мадам президент вскоре опустилась до прямых оскорблений русскоязычной части населения: «Мы не изменим сознание тех пожилых россиян, которые 9 Мая будут класть воблу на газету, пить водку, распевать частушки и вспоминать, как они геройски завоевали Балтию», — заявила она в канун празднования Дня Победы.

Представляя книгу «Новая история Латвии», Вайра Вике-Фрейберга назвала латышских нацистов героями, а концлагерь Саласпилс, в котором были уничтожены десятки тысяч человек, в том числе семь тысяч детей и подростков, — воспитательно-трудовым лагерем. Но мадам оказалась права в том, что одной из главных задач власть имущих стало переформатирование сознания русскоязычных в Латвии.

Фото: День памяти латышского легиона «Ваффен ССЦ» © Victor Lisitsyn | globallookpress.com

Фото: День памяти латышского легиона «Ваффен ССЦ»
© Victor Lisitsyn | globallookpress.com

Официальная идеологическая доктрина страны, в соответствии с которой в 1940-х годах прошлого столетия Латвия была оккупирована СССР, а также необходимость воспитания «патриотизма» в рядах подрастающего поколения и национальных вооруженных силах привели к прославлению легионеров Waffen SS как защитников Латвии.

Тогда же в стране стали проводиться памятные мероприятия и чествования легионеров на официальном уровне.

При этом роль Латышской дивизии, воевавшей против нацизма, а также преступления легионеров и карателей против мирного населения сознательно замалчивалась.

Фото: Акция сожжения книги президента Латвии © Victor Lisitsin | globallookpress.com

Фото: Акция сожжения книги президента Латвии
© Victor Lisitsin | globallookpress.com

Русские школы — наш Сталинград!

Смерть Ф. Кастро как новый виток отношений Россия-США-Куба
Читайте также: Смерть Ф. Кастро как новый виток отношений Россия-США-Куба

Традиционно, со времен Первой республики, в Латвии наряду с общеобразовательными латышскими школами существовали школы национальных меньшинств — русские, еврейские, польские. Во времена СССР образование было двухпоточным и проводилось на русском и латышском языках. Такая же ситуация сохранилась после «восстановления» независимости Латвии.

Это не устраивало отцов-основателей Второй республики, и правящая элита начала проводить политику национальной сегрегации, стараясь максимально ухудшить качество образования на русском языке. С начала 1990-х годов в Латвии целенаправленно перестали готовить учителей для русских школ, а также выпускать учебные пособия на русском языке, при этом учебные пособия на русском языке, изданные в России, были запрещены.

С приходом в правительство правых националистов положение русских школ резко ухудшилось.

Под иезуитским предлогом улучшения качества образования для русских учеников, а также мнимого повышения их конкурентоспособности, министерство образования затеяло реформу русских школ, согласно которой все образование в средней школе переводилось на латышский язык обучения. По сути, на русском языке предполагалось проводить только уроки русского языка и литературы. Все остальные предметы средней школы, в том числе физика, химия, математика, геометрия и биология, то есть предметы, освоение которых даже на родном языке вызывает затруднения, переводились на латышский язык обучения.

Казалось бы, почему в таком случае не объединить русские и латышские школы? Однако правящая элита прекрасно понимала, что такое объединение и ликвидация образования на русском языке негативно сказались бы на имидже страны и вызвали неудовольствие в ЕС, куда Латвия очень хотела вступить.

Кроме этого, латышские родители в основной своей массе были категорически против такого объединения.

По замыслу националистов, реформа образования должна была решить две задачи: с одной стороны, показать соблюдение Латвией прав нацменьшинств, то есть создать ширму, а с другой стороны, максимально низвести русскоязычное население до состояния неквалифицированной рабочей силы.

Также реформа позволяла сохранить латышские школы в качестве учебных заведений для элиты, закрепив в управлении страной систему апартеида, куда был бы открыт вход только представителям титульной нации.

Понятно, что в случае введения образования только на латышском языке большая часть учеников не смогла бы освоить обучение сложных предметов на неродном языке и была бы вынуждена покинуть школы сразу после восьмого класса, благо всеобщее среднее образование к тому моменту было объявлено «наследием оккупационного режима» и стало необязательным.

Фото: Пикет русских школьников © Victor Lisitsin | globallookpress.com

Фото: Пикет русских школьников
© Victor Lisitsin | globallookpress.com

Попытки претворить школьную реформу в жизнь вызвали справедливое возмущение родителей и учеников, которые под лозунгом «Русские школы — наш Сталинград!» объединились в «Штаб защиты русских школ». По всей республике учащиеся и их родители начали выходить на митинги и манифестации с требованием оставить русских детей в покое и сохранить обучение на русском языке.

Движение в защиту русских школ было настолько массовым, а манифестации настолько многочисленными, что правящая националистическая элита попросту испугалась протестов и пошла на уступки.

В результате Конституционный суд внес изменения в «Закон об образовании». Согласно данным поправкам, три пятых обучения в русских школах стало проводиться на латышском языке и две пятых — на русском. При этом школы получили возможность самостоятельно определять предметы для обучения на государственном языке.

В результате компромиссного решения родителям и ученикам удалось остановить разрушительную реформу, но в дальнейшем правящие элиты не оставили своих попыток уничтожить русское образование.

Каждое правительство, приходящее к власти в Латвии, начинает свою деятельность с попыток ликвидировать образование на русском языке.

Ура, мы в Европе!

Начало нулевых годов для Латвии прошло под знаком выполнения требований, необходимых для вступления в ЕС. Практически в одночасье была ликвидирована организованная преступность, лидеры которой были вынуждены эмигрировать либо «случайно» умирали в тюрьме. Под давлением Европы был изменен «Закон о гражданстве», и теперь каждый житель Латвии, пройдя процедуру натурализации, мог получить гражданство страны.

В стране были проведены реформы, приняты антикоррупционные меры, которые позволили фактически искоренить низовую коррупцию и частично ограничить коррупцию в высших эшелонах власти.

Несмотря на проведенные реформы, в системе управления государством фактически ничего не изменилось: государственная власть в стране и распределение национального дохода остались в руках узкой группы националистической элиты, имеющей родственные и клановые связи друг с другом.

В 2003 году в республике был проведен референдум о вступлении в ЕС, на котором 67% голосовавших высказались за вступление в Европейский Союз. В мае 2004 года страна вступила в ЕС, и начались «жирные годы». Тогда же бывшие неграждане Латвии стали массово получать гражданство, причем многие стали это делать только с одной целью: побыстрее покинуть страну, ставшую им «злой мачехой» и уехать на работу в более развитые западные страны. Тогда же на выезд потянулось и коренное население. Началась первая массовая волна эмиграции.

Фото: Национальная библиотека Латвии © Delmi Alvarez | globallookpress.com

Фото: Национальная библиотека Латвии
© Delmi Alvarez | globallookpress.com

С вступлением Латвии в ЕС республика оказалась втянутой в общемировой финансовый пузырь. Дешевые кредитные ресурсы позволяли скупать недвижимость практически по любой цене. Банки раздавали кредиты направо и налево под 105% от обеспечения. Цены на квартиры росли как на дрожжах. Торговые центры строились десятками, зарплаты резко выросли, в те годы заработная плата разнорабочего-строителя в 1500 евро не считалась чем-то необычным.

Многие жили только за счет того, что покупали квартиры в кредит, и через некоторое время продавали их с прибылью.

Тогда же были начаты грандиозные «стройки века» ставшие «золотыми»: Южный мост в Риге и Национальная библиотека. Особые нарекания вызывало строительство библиотеки, оцененное в 500 млн долларов. Страна, имеющая бюджет в 8 млрд и научившаяся писать и читать в XIX веке, решила построить «Замок Света». Так продолжалось до 2008 года, но потом случился крах.

Александр Бабенко, «Постфактум»

Оценить публикацию:
(3 оценок, средняя 3.3 из 5)
комментарии (2)
Сообщений: 2
  • про100 космос Ромашка11.12.2016 в 21:37
    Вынарядились, шинельки надели, шпаги, раньше отродясь не было.
  • Такац Сувлехим13.12.2016 в 14:10
    комплекс величия, как у многих малых и исчезающих народностях
Загрузка...