Уильям Уоллес. История как она есть

История28 января
комментарии
Уильям Уоллес. История как она есть
Фото: Уильям Уоллес. История как она есть | globallookpress.com

Стараниями Мэла Гибсона, который в далеком 1995 году снял прекрасный фильм «Храброе сердце», рассказав историю борьбы горного народа против английского короля, лидер восставших скоттов (от лат. Scotti), стал известен далеко за пределами своей страны. Но какова была реальная история этого, безусловно выдающегося, человека?

Действительно, к 1296 году Шотландии потеряла статус независимого королевства, превратившись в данника и вассала Англии, во главе которой стоял Эдуард I Длинноногий. История же началась со смерти в 1286 году короля Шотландии Александра III, который правил страной целых 37 лет. К несчастью для шотландцев, он не успел оставить наследника, положив начало Великой Тяжбе — процессу выбора нового короля. Посредником при переговорах, в силу своего авторитета и статуса шурина покойного Александра, выступил король Англии. На престол претендовало целых 14 кандидатов, но выбор Эдуарда пал на мало кому известного Джона Балиола. Длинноногий был уверен, что в благодарность за поддержку его притязаний Балиол будет во всем ему подчиняться. Здесь он немного ошибся. Вместо подчинения англичанам Джон пытался проводить независимую политику, заключил антианглийский союз с Францией, а когда стало понятно, что война неизбежна, первым напал на Англию в 1296 году.

Но шотландцы были быстро разбиты, а Эдуард с войском прошел через их земли, как нож сквозь масло, взял Балиола в плен и объявил Шотландию своим вассалом, посадив там наместника. Именно здесь на сцену выходит главный герой нашей статьи. Личность Уильяма Уоллеса окружена множеством мифов и стереотипов, когда становится очень сложно провести границу, которая отделяет правду от вымысла. Тем не менее среди историков есть ряд позиций, которые не вызывают особых споров и выглядят весьма убедительно, основываясь на имеющихся доказательствах и логических выводах.

Родился наш герой примерно в 1272 году и имел валлийские корни. Его предки перебрались в Шотландию где-то в 30-е годы XII века. Они были одним из рыцарских семейств, получивших земельные наделы в Эршире и Ренфрьюшире. Также документально подтверждено, что у него было два брата: Малькольм и Джон (казнен в 1307 году), которые являлись сторонниками будущего короля Шотландии Роберта Брюса. Воспитывался Уильям дядей и получил весьма приличное по тем временам образование в грамматической школе Данди.

Что послужило причиной выступления против англичан, до сих пор остается тайной. Скорее всего, история об убийстве любимой Уоллеса Мэрион Брэйдфьют наследницы владений Ламингтон, шерифом Клайдсдейла Уильямом Хесельригом правдива. Опять же, именно убийство шерифа является первым документально подтвержденным действием Уильяма против англичан, что отражено в тексте обвинительного приговора 1307 года.

Кроме того, весьма вероятно, что Уоллес уже имел какой-то боевой опыт и был знаком со структурой и организацией английского войска. То, как умело он командовал восстанием, организовывал тренировочные лагеря, подвоз припасов и вербовку людей, а также его грамотные действия против английской армии, свидетельствует о наличии определенного багажа военных знаний.

На этот счет есть три версии: наиболее правдивая, мифологизированная и английская пропаганда. Согласно первой, Уоллес сражался в рядах английских войск во время военных кампаний в Уэльсе. Вторая версия говорит о том, что будущий герой нации являлся неким аналогом Рубин Гуда, но вызывает вопросы, почему об этом не сохранилось никаких сведений? Англичане особо не ломали голову и попытались создать из Уильяма образ простого бандита. Один из хронистов, например, писал: «отпетый головорез… худший из всех мерзавцев Шотландии…» Оно и понятно — сколько проблем короне доставил. 

Нельзя сказать, что Уоллес в одиночку всколыхнул Шотландию. За очень короткий период ситуация накалилась если не до предела, то до весьма взрывоопасного состояния. Англичане сумели насолить сразу всем трем сословиям средневековой Шотландии: аристократии, духовенству и крестьянству. Если первых и вторых они активно снимали с ведущих должностей и раздавали их земли английским магнатам, то у крестьян начали изымать запасы шерсти (без компенсации, объясняя это «нуждами короны»). Учитывая, что ее производство было основной статьей дохода большей части населения, то несложно представить, какие чувства они испытывали по отношению к новым хозяевам.

В результате, после первоначальных успехов Уоллеса к нему потянулись люди, увеличивая численность его отряда, вскоре превратившегося в настоящую армию. Большая часть его сил действительно состояла из простых крестьян и ремесленников, так как практически вся шотландская знать, которая изначально поддержала восстание, сдалась англичанам под Ирвином. Численность его войска составляла порядка 6500 человек, из которых всего 150–180 были легкими всадниками. В середине сентября они подошли к замку Стерлинг, что занимал стратегическое положение на карте Шотландии, контролируя сразу несколько важнейших дорожных узлов.

Навстречу Уоллесу направился английский отряд под руководством наместника Шотландии Джона де Уоррена. У англичан было небольшое численное преимущество: порядка 6500 пехоты и, что самое главное, 350 всадников. Кавалерия играла ключевую роль на поле боя и даже столь небольшое число профессиональных военных могли легко разбить многократно превосходящие силы противника, которые по большей части были обычными крестьянами.

Но Уоллес сумел перехитрить Уоррена. Две армии разделяла между собой река, через которую был перекинут достаточно узкий мост, а берега представляли собой натуральную трясину. Уильям спрятал свои войска в лесу перед мостом и дождался  начала переправы англичан, которые полагали, что легко разобьют пешее войско шотландцев, поэтому даже не попытались найти брод (который, кстати, был рядом). Как только часть рыцарей перешла через мост, скотты неожиданно атаковали англичан, разбив или загнав в трясину успевших переправиться и создав затор на деревянном мосту. Оставшиеся в живых в панике убежали, а вскоре пал и сам замок. Это было первое крупное поражение англичан за время войны с Шотландией.

Фото: Гравюра с изображением Уильяма Уоллеса GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Гравюра с изображением Уильяма Уоллеса
globallookpress.com

Осенью 1297 года Уоллес предпринял небольшой опустошительный поход на север Англии. Никаких серьезных военных задач он решить не мог, но еще больше поднял его авторитет в войсках. Также вскоре он получил титул Хранителя Королевства. Предпринимать ответные действия англичане начали только после возвращения короля из Франции в марте 1298 года. Эдуард решил лично возглавить новый поход в непокорную Шотландию и собрал огромные для Средних веков силы: около 13 000 пехоты и 2200 кавалерии. Фактически в бой шел весь цвет английского рыцарства.

Уильям не терял времени даром и тоже собирал новых людей, но его возможности были в разы меньше Длинноногого. Кроме того, шотландская знать не спешила помогать Уоллесу с людьми и оружием (хотя и не мешала), потому что прекрасно понимала, что может лишиться всех своих земель, если будет слишком активно противостоять Эдуарду. В результате к моменту нового столкновения у скоттов было порядка 9500 пехоты и 500 всадников.

Читайте также:
Две твердыни: Нарва и Ивангород в контексте русско-ливонских отношений
Две твердыни: Нарва и Ивангород в контексте русско-ливонских отношений

Самой битвы, кстати, могло и не быть. Долгое время англичане не могли найти шотландцев, которые умело маневрировали на знакомой территории и использовали тактику «выжженной земли», из-за чего у Эдуарда начались перебои с продовольствием. Он даже собирался отступить к Эдинбургу, но предательство двух шотландских герцогов сломало все планы Уоллеса. Они показали королю Англии местоположение его войска, которое было всего в 30 км от лагеря англичан (есть версия, что шотландцы хотели напасть на армию Эдуарда, когда она начнет отступать). За ночь англичане преодолели это расстояние и приготовились атаковать не ожидавших врага скоттов у Фолкирка, 22 июля 1298 года.

Уоллес успел выстроить войска в 4 крупных шилтрона (аналог македонской фаланги, когда солдаты вставали кругом плотно друг к другу и выставляли вперед длинные копья), между ними расположить стрелков и кавалерию на левом фланге. У англичан к полю боя успела подойти только конница, которая атаковала противника, разделившись на 4 примерно равных отряда. Быстро разбив слабую кавалерию шотландцев и рассеяв их стрелков, английские рыцари не смогли прорвать не один из 4 ощетинившихся 3–5 метровыми копьями отрядов пехоты и вынуждены были отойти, потеряв примерно 150 человек (это очень серьезные цифры, учитывая, что в бой шел весь цвет английской аристократии). Но вскоре к месту битвы начала подтягиваться английская пехота и, что самое главное, стрелки. Они начали обстреливать беззащитные перед стрелами шотландские порядки (щитов практически ни у кого не было, а лучники уже были уничтожены), и строй стал рассыпаться. В эти бреши рванулась английская пехота, вместе с кавалерией и битва была закончена. Противостоять такому натиску скотты не могли. Потеряв 5000–6000 убитыми, они спасались в близлежащем лесу.

Почти сразу же после сражения Уоллес сложил с себя полномочия Хранителя Королевства. Второго шанса ему никто давать не собирался. Финал его жизни окутан такой же тайной, как и начало. Известно, что в 1299 году он приехал в Париж с дипломатической миссией. В 1300-м посетил Рим, в поисках союзников для борьбы с англичанами. Спустя три года вернулся за Родину, и, вероятно, был втянут в очередные междоусобные разборки. 24 февраля 1303 года, около Рослина, передовая бригада нового наместника Шотландии Джона де Сегрейва, идущая в набег на мятежный Лотиан, попала в засаду небольшого подразделения шотландцев, которым, предположительно, командовал Уильям Уоллес. Она была разгромлена и понесла большие потери.

Фото: Мэл Гибсон в роли Уильяма Уоллеса © TWENTIETH CENTURY FOX | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Мэл Гибсон в роли Уильяма Уоллеса
© Twentieth Century Fox | globallookpress.com

Летом 1304 года власть англичан была восстановлена. Несколько особо ярых патриотов временно отправили в изгнание. Прощения не получил только один человек — Уильям Уоллес. Скорей всего, это связано с тем, что для простых шотландцев он все еще был героем. В общем во многом благодаря их помощи ему удавалось ускользать от английского правосудия. Король обратился к шотландским вельможам, вчерашним соратникам вчерашнего Хранителя Королевства, с призывом: «…делом доказать свою преданность, схватив и выдав правосудию пресловутого сэра Уильяма Уоллеса. Деянием этим вы заслужите благодарность милостивого монарха… и забвение прошлых ошибок…»

3 августа 1305 года он был пленен шотландским рыцарем Джоном Ментейтом и доставлен в Лондон. Уоллеса волоком протащили по улицам в Смитфилд. Там он был сначала повешен, но не до смерти. Затем ему вспороли живот и, вынув внутренности, сожгли их у него на глазах. И лишь после этого ему отрубили голову, выставленную позже на Лондонском мосту. То же, что осталось от его тела, было рассечено на четыре части, разосланные в города Ньюкасл-апон-Тайн, Берик, Стерлинг и Перт для всеобщего обозрения — в назидание и устрашение шотландцам.

Так закончилась история одного из самых известных шотландцев, который до конца своей жизни продолжал бороться за свободу и независимость родной страны, даже когда все его сторонники и покровители вновь преклонили колено перед Эдуардом. Неслучайно на судебном процессе в его честь Уильям признал все выдвинутые обвинения, кроме одного — измены. Ведь он никогда не присягал королю Англии на верность.

Оценить публикацию:
(25 оценок, средняя 4.6 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...