За что Жуков попал в опалу

История28 ноября
комментарии
За что Жуков попал в опалу
Фото: За что Жуков попал в опалу | globallookpress.com

О разных подходах к интерпретации исторических документов.

На прошлой неделе «КоммерсантЪ» в статье «Я случайно узнал вчера от СМЕРШ» (с подзаголовком «Какое незыблемое кремлевское правило нарушил маршал Жуков») опубликовал три достаточно интересных исторических документа

Какой вывод делает автор публикации в «Коммерсанте» из содержания этой переписки? А вот какой:

«Распространено мнение, что маршал Жуков после войны попал в опалу совершенно безосновательно, благодаря проискам недругов. Но, как оказалось, осенью 1945 года полководец нарушил самое главное и незыблемое правило, действовавшее в советском руководстве, — никогда и ничего не скрывать от вождя».

Фото: Вождь globallookpress.com

Фото: Вождь
globallookpress.com

Очень трудно с таким выводом согласиться. Прежде всего, потому, что при самом беглом анализе приведенных в статье документов выводы напрашиваются совсем другие.

Первое. Командование Группы советских оккупационных войск в Германии владеет обстановкой в подчиненных воинских коллективах, в связи с чем ему известно о том, что военнослужащими допускаются «случаи мародерства, хулиганства, грабежей и насилия над немецким населением». При этом командование не собирается мириться с такими фактами и предпринимает меры к наведению должного порядка и восстановлению воинской дисциплины.

Причем меры в основном упреждающего характера, то есть профилактические.

Единственная реальная, можно сказать репрессивная, мера, указанная в приказе, — это запрет на увольнения из расположения частей «всех рядовых, сержантов и офицеров до командиров рот включительно».

Фото: Маршал Жуков © Tatiana Balashova | globallookpress.com

Фото: Маршал Жуков
© Tatiana Balashova | globallookpress.com

Второе. Как же реагирует на этот приказ Верховный главнокомандующий Вооруженными силами СССР И.В. Сталин?

Оранжевая революция XVIII века
Читайте также: Оранжевая революция XVIII века

Он направляет Военному совету Группы советских оккупационных войск в Германии телеграмму, в которой достаточно мягко указывает на допущенные ошибки. Причем свое мнение не просто доводит до подчиненных в директивной форме, а разъясняет его.

Прежде всего, Сталин отмечает, что приказ «неправилен ввиду его огульного характера и несправедливости, так как из-за мародерских действий отдельных военнослужащих огульно и несправедливо наказывается весь командный состав до командиров рот включительно».

То есть Сталин, который, по мнению ряда историков определенной политической ориентации, является патологическим любителем массовых, ничем не мотивированных репрессий, вдруг говорит о недопустимости огульного характера наказания всех командиров из-за неправомерных действий отдельных военнослужащих.

Как-то не совсем вяжется с тем уже почти что хрестоматийным образом «кровавого тирана Сталина», который нам навязывали на протяжении последних десятилетий, не правда ли?

Кроме того, Сталин указывает Жукову на допущенную им политическую ошибку, так как «если этот приказ попадет в руки руководителей иностранных армий, они не преминут объявить Красную Армию армией мародеров». Действительно, одно дело бороться с отдельными негативными явлениями в войсковых частях, а совсем другое — объявлять под подозрением весь личный состав Группы советских оккупационных войск в Германии. Понятно, что Жуков — не политик, Жуков — полководец, вот истинный политик Сталин и поправляет его в этом вопросе.

Фото: Маршал Жуков © Tatiana Balashova | globallookpress.com

Фото: Маршал Жуков
© Tatiana Balashova | globallookpress.com

Третье. Отдельного внимания заслуживает то, насколько мягко и максимально тактично Сталин указал Жукову на допущенный промах. В своей телеграмме он так прямо и говорит: «Я не пишу Вам формального приказа Ставки об отмене Вашего приказа, чтобы не ставить Вас в неловкое положение». То есть Сталин прекрасно понимает, что если Ставкой будет издан приказ об отмене жуковского приказа, то этот факт получит широкую огласку среди военно-политического руководства СССР, и, возможно, авторитет Жукова как полководца будет несколько подорван.

Но Сталин допустить этого не хочет, поэтому и пишет Жукову: «Прошу Вас немедленно отменить этот приказ. Найдите форму для отмены приказа, которая бы не набрасывала тень на командование группы». Обратите внимание: Сталин «просит». Не приказывает, а «просит».

И предлагает Жукову найти такой способ для отмены обсуждаемого приказа, чтобы авторитет командования Группы (читай — Жукова) при этом не пострадал.

Четвертое. Все эти обстоятельства Г.К. Жуков прекрасно понимает, и поэтому издает новый приказ, с аккуратной мотивировкой: «За последнее время Военные Советы армий, командиры соединений, частей и политорганы войск группы провели большую работу по укреплению воинской дисциплины и наведению порядка в войсках. В связи с этим надобность в проведении особых мероприятий, указанных в моем приказе N0138, отпала». И на всякий случай, чтобы первый приказ ни в коем случае не попал «в руки руководителей иностранных армий», добавляет пункт: «3. Учитывая особую секретность моего приказа N0138 и во избежание его утери, этот приказ изъять, вернуть в штаб группы и уничтожить установленным порядком». Таким образом недостатки, указанные Сталиным, были устранены своевременно и в полном объеме.

Фото: Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин globallookpress.com

Фото: Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин
globallookpress.com

Пятое. Ну а как же с утверждением публикатора данных документов о том, что Жуков «нарушил самое главное и незыблемое правило, действовавшее в советском руководстве,— никогда и ничего не скрывать от вождя»? А никак. Потому что в телеграмме Сталин действительно констатирует этот момент: «Я случайно узнал вчера от СМЕРШ, что Военный Совет группы Советских Оккупационных войск в Германии издал приказ от 9 сентября с/г. <…>

Как оказалось, копия этого приказа не была послана в Генеральный Штаб», но почему-то никаких организационных выводов из него не делает.

Видимо потому, что посчитал свою телеграмму достаточной формой профилактики для Жукова, тем более что СМЕРШ, от которого Сталин как бы «случайно» узнает новости из Германии, никуда не делся. 

Да и последовавшая уже после этих событий опала Жукова была связана с совершенно другими обстоятельствами, которые много раз и достаточно подробно уже обсуждались в современной исторической литературе.

Вот так — совершенно по-разному — можно оценить одни и те же исторические документы в зависимости от подхода.

Тимофей Умнов, «Постфактум»

Оценить публикацию:
(4 оценок, средняя 3.5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...