Недвижимость и цены на нее в ситуации затянувшегося кризиса

комментарии
Мария Литинецкая
Фото: Мария Литинецкая
управляющий партнер «Метриум Групп»

В рубрике «Квартирный вопрос» вы задаете вопросы о недвижимости, а мы спрашиваем мнение экспертов данной отрасти по этому поводу. Сегодня о ситуации на рынке недвижимости рассуждает Мария Литинецкая — управляющий партнер «Метриум Групп».

— Мария, что вы, как эксперт,  посоветуете людям, желающим купить или продать недвижимость? Стоит ли заниматься этим вопросом сейчас или лучше подождать, пока закончится стагнация на рынке жилья?

Текущая ситуация благоволит покупателям недвижимости и не очень выгодна для ее продавцов. Поэтому если вы решили продавать квартиру, то нужно тщательно взвесить все за и против. За год средняя стоимость квадратного метра вторичной недвижимости в Москве снизилась на 14,15% и сейчас составляет 210 тыс. рублей. Причем нужно понимать, что цены на некоторые объекты с изначально низкой ликвидностью (хрущевки, ветхие дома) «просели» еще сильнее.

Другое дело — сейчас  покупать недвижимость. На первичном рынке недвижимость и цены на нее приятно вдохновляют. С июня 2015 года цены на новостройки снизились на 11,3%, до 141 тыс. рублей за квадратный метр. Сейчас «однушку» в Москве можно купить за 3,3 млн рублей. Более того, в 92% проектов данного сегмента застройщики предлагают дисконт. Причем острая конкуренция между проектами новостроек заставляет застройщиков не просто снижать цены — по цене «эконома» сегодня можно купить квартиру в доме с опциями, которые раньше встречались только в бизнес-классе (улучшенная инженерия, благоустроенные дворы, нестандартная архитектура)! Поэтому для улучшения жилищных условий сейчас самый оптимальный момент. 

Изменились ли в ситуации экономического кризиса пути решения квартирного вопроса для покупателей? Может быть, какие-то новые возможности у них появились? 

— Чаще всего покупатели реализуют свои квартиры на вторичном рынке и используют вырученные средства как первый взнос по ипотеке. Особенно часто так поступают многие семейные пары из Подмосковья, которые переезжают сейчас в столицу. Хотя средний минимальный бюджет покупки в Москве снизился до 3–3,5 млн рублей, денег от продажи недвижимости в Московской области или других регионах все равно недостаточно, чтобы купить квартиру в столице. Однако они могут послужить хорошей базой для первого взноса по ипотеке.

Если говорить о наименее выгодных типах сделки, то лучше всего избегать обмена. Дело в том, что на рынке новостроек наблюдаются рекордные объемы предложения, и большинство обладателей вторички рассматривают варианты покупки квартир именно в новых домах. Для этого им нужен «кэш», который можно получить только путем продажи имеющегося жилья. Менять «шило на мыло» имеет смысл, только если вы большой патриот своей локации и в ней нет достойных вариантов нового жилья. 

— Как вы считаете, в следующем году произойдет рост или снижение цен на недвижимость?

— Главный индикатор рынка — это стоимость квадратного метра. В течение последнего года она снижалась примерно на 1–1,5% каждый месяц. Как только этот тренд поменяет знак с «минуса» на «плюс», будет можно говорить о том, что начался новый виток роста цен. Пока же цены снижаются, и это вызвано ростом предложения на рынке при уменьшении платежеспособного спроса. Соответственно, чтобы преломились эти тенденции, должны произойти позитивные изменения в экономике, а именно — рост ВВП и сокращение безработицы. По прогнозам МЭР, в 2017 году ожидается прибавление объема валового продукта на 1,4%, а это значит, что уже в середине 2017 года рост цен на жилье может возобновиться. 

Мария Литинецкая
Мария Литинецкая
управляющий партнер «Метриум Групп»
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...