Дешевая недвижимость — признак проблем у девелопера

комментарии
генеральный директор ООО «Новые Ватутинки»

Редакция портала «Постфактум» продолжает задавать вопросы экспертам рынка недвижимости. Тема нашего сегодняшнего разговора: выгодны ли застройщика кризисы, и если нет, то почему. Наш собеседник — Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки».

— Александр, вы согласны с точкой зрения, что в кризис девелоперам работать намного тяжелее, чем в годы активного спроса на жилье?

— Как бы это парадоксально ни звучало, у меня нет однозначного ответа, в каких условиях лучше работать. Главный плюс стабильного рынка — в прогнозируемости спроса. Однако здесь есть и обратная сторона медали: на растущем рынке подрядчики, поставщики строительных материалов — иными словами, все смежные предприятия — не проявляют лояльности по отношению к девелоперу. Вести переговоры, обсуждать стоимость поставки и выполнения услуг намного сложнее, чем на стагнирующем или падающем рынке. Настоять на своих, выгодных застройщику, ценах непросто. Таким образом, на растущем рынке сложнее контролировать себестоимость, пусть и при наличии стабильных продаж. В условиях кризиса, наоборот, легче управлять расходами. Подрядчики оказываются не столь загруженными, поэтому идут на уступки по ценам, срокам и прочим условиям. И эта часть затрат во многом оказывает влияние на себестоимость. Таким образом, бизнес вполне можно вести и на растущем, и на падающем рынке. В обоих случаях есть свои нюансы, управляя которыми реально эффективно работать практически в любых условиях. 

— В таком случае — какие тонкости необходимо учитывать девелоперу во время кризиса?

— Застройщик обязан жестче контролировать затраты, формирующие себестоимость, а именно — проверять подрядчиков, следить за расходованием ими средств и выполнением работ согласно графику. Просто необходимо четко договариваться о цене и сроках. Главный закон девелоперской деятельности никто не отменял: чем быстрее строишь, тем ниже себестоимость. Поэтому каждый девелопер сегодня стремится реализовывать объект как можно оперативнее, фиксируя затраты в сжатые сроки. Кроме того, не стоит забывать и о сокращении себестоимости путем импортозамещения. Наверное, это самое очевидное, но в то же время самое оптимальное решение для работы в новых, не самых простых реалиях рынка.

— Некоторые считают, что многие застройщики, пользуясь этими непростыми реалиями, стали предлагать свои проекты по более высокой цене и в результате совсем недорогая недвижимость сейчас «вымывается» с рынка. Вы согласны?

— Цена на рынке недвижимости — это точка равновесия между спросом и предложением. Если она растет, это означает одно: проект пользуется популярностью и девелопер может позволить себе корректировать стоимость, увеличивая свою доходность. Если цена падает или остается на одном и том же уровне в течение нескольких месяцев, это свидетельствует о низкой ликвидности проекта, несоответствии его концепции, расположения и других характеристик текущим реалиям рынка. Поэтому говорить о том, что девелоперы повышают цены, пользуясь непростыми реалиями, в корне неверно. Ведь рост стоимости — абсолютно закономерный процесс, который должен происходить. Если же цена, наоборот, снижается, это должно настораживать, поскольку дешевая недвижимость является косвенным признаком проблем у девелопера.

Александр Зубец
Александр Зубец
генеральный директор ООО «Новые Ватутинки»
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...