Кризис ужесточил правила покупки недвижимости в России

комментарии
Мария Литинецкая
Фото: Мария Литинецкая
управляющий партнер «Метриум Групп»

Эксперты рынка недвижимости рассказывают порталу «Постфактум» о положении дел в сфере недвижимости. Как живется девелоперам в ситуации кризиса? На сколько велик сегодня риск банкротства застройщика? Стоит ли бояться появления на рынке компаний-однодневок? На эти и другие вопросы отвечает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп».

— Мария, мы начинаем привыкать жить в условиях нестабильности. Риск банкротства застройщиков все еще высок. Какие из компаний в первую очередь попадают в группу риска?

Риск банкротства, несомненно, возрос, и прежде всего для застройщиков, ведущих реализацию исключительно на средства, полученные от продаж. Как только платежеспособность населения падает, финансирование снижается. Это ведет к срывам оплаты поставок стройматериалов, расчета с подрядчиками, что в свою очередь и становится причиной заморозки проекта. Кроме того, за бортом остались компании с непродуманными и морально устаревшими концепциями жилых комплексов, которые, может, и хорошо продавались на растущем рынке, но в сегодняшних условиях уже не выдерживают высокой конкуренции.

Тем не менее, не все столь плачевно. Власти не оставили строительную отрасль выживать самостоятельно, предложив программу субсидирования ипотечной ставки. Именно данная мера помогает сегодня девелоперам работать в условиях кризиса. Мы действительно привыкаем жить в новых реалиях. У клиентов появляется уверенность в завтрашнем дне, что вкупе с выгодными ипотечными ставками поддерживает пусть и невысокий, но стабильный спрос, а это снижает вероятность заморозки проектов.

— Остались ли на рынке возможности для существования компаний-однодневок?

— По нашим прогнозам, в ближайшие несколько лет мы будем наблюдать укрупнение бизнеса в девелоперской отрасли. Соответственно, количество застройщиков сократится — произойдет «очищение» рынка. Я не думаю, что сегодня у компаний-однодневок есть шанс. И дело даже не в ужесточении подхода властей к деятельности девелоперов, а в отношении к новым игрокам рынка самих покупателей. Как показывает практика, клиенты уже не реагируют на низкие цены и не верят только лишь обещаниям застройщика. Если речь идет о новом девелопере, то покупатели, прежде чем сделать окончательный выбор, в течение нескольких месяцев следят за динамикой строительства жилого комплекса. И только если видят, что застройщик выполняет свои обещания, готовы совершить сделку.

— Какие особенности законодательства в сфере долевого строительства ограничивают доступ на рынок недобросовестных компаний?

— Сегодня в законодательстве фактически не существует превентивных мер, ограничивающих доступ на рынок ненадежным девелоперам. На практике действуют лишь рыночные и бюрократические ограничения для застройщиков. Бюрократические проявляются в том, что чиновники, к примеру, могут не выдать соответствующую разрешительную документацию подозрительному застройщику. Рыночные действуют через механизм страхования – страховые компании не будут сотрудничать с не вызывающим у них доверия девелопером. Однако 3 июля приняты изменения в 214-ФЗ, вступающие в силу с 1 января 2017 года. Эти изменения на законодательном уровне ограничивают доступ на рынок недобросовестным застройщикам, а также предупреждают возможные махинации.

— Что конкретно изменится после вступления в силу этих поправок?

—  Во-первых, теперь законом установлены требования к минимальному уставному капиталу застройщика. Размер этого капитала привязан к площади строящихся объектов (от 2,5 при возведении объектов общей площадью 1,5 тыс. кв. м., до 1,5 млрд рублей при площади застройки более 500 тыс. кв. м.). В итоге, небольшие строительные фирмы не смогут начинать проекты, несоразмерные их финансовым возможностям.

В-вторых, вводится новый механизм привлечения средств граждан в долевое строительство – через специальные эскроу счета в банках. Банк в данном случае выступит в качестве контролирующего органа, который будет переводить средства застройщику только после достижения той или иной стадии строительной готовности. Введение посредника и поэтапное перечисление денег поможет на самых ранних этапах выявить потенциально недобросовестных игроков и предотвратить нецелевое использование средств.

В-третьих, будет создан единый реестр застройщиков. Он станет государственным информационным ресурсом, который будет содержать информацию обо всех девелоперах в стране. Этот механизм прямо не ограничивает деятельность застройщиков, но вводит определенный государственный контроль, ведь Правительство может создать жесткие критерии для попадания в реестр, что станет своеобразным знаком надежности или ненадежности застройщика»

Таким образом, на законодательном уровне будет поставлен заслон на пути застройщиков, которые могут представлять угрозу стабильности на рынке долевого строительства. Покупатели получат новые гарантии, которые придадут им уверенности при заключении сделок, что особенно важно в период рецессии.

Мария Литинецкая
Мария Литинецкая
управляющий партнер «Метриум Групп»
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...