Ситуация на рынке недвижимости: покупатель стал требовательнее

комментарии
Юлия Кузнецова
Фото: Юлия Кузнецова
директор по маркетингу и рекламе «Sezar Group» (Москва)

«Сейчас рынок покупателя, а не продавца» ― такое утверждение все чаще можно услышать от экспертов по недвижимости.

Что это означает, и как обычные покупатели городских квартир могут использовать возможности кризиса? Об этом порталу «Постфактум» рассказала директор по маркетингу и рекламе Sezar Group (Москва) Юлия Кузнецова.

― Юлия, изменился ли спрос покупателей с начала кризиса?

― Да. Покупатель недвижимости стал более требовательным. Принимая решение о покупке, он взвешивает все факторы. Если на растущем рынке среднестатистический клиент осматривал 3‒4 объекта, то сейчас 8‒9. Раньше средний срок выхода на сделку был 1‒2 месяца, сегодня ― 4‒6 месяцев. Увеличивается радиус выбора объекта недвижимости. Людей, которые хотят купить квартиру «именно здесь», стало значительно меньше. 

― Какое жилье стали чаще выбирать? Какие параметры выходят на первое место: бюджет покупки, инфраструктура, район?

Критерий, который лежит в основе выбора, стоимость. Но при этом покупателю важно в рамках бюджета покупки получить возможный максимум. Поэтому он тщательно взвешивает все факторы: транспортную доступность, удобство района, наличие и качество инфраструктуры жилого объекта, характеристики самой квартиры, удобство планировок, архитектуру и многое другое.

Еще я бы особенно выделила такой фактор, как «рекомендательность», который становится одним из главных критериев выбора. Например, у нас есть программа лояльности «Выбирай  себе соседей» с классическим алгоритмом «приведи друга ― получи ценный подарок», и мы видим, что она очень хорошо работает. Для человека в поиске квартиры сегодня очень важны отзывы «живых людей», которые уже купили квартиру в комплексе.

― Доля ипотечных покупателей за последние два года уменьшилась или выросла?

― С покупателями жилья в ипотеку ситуация на рынке недвижимости сегодня принципиально не изменилась. По нашим объектам с привлечением заемных средств совершается порядка 30‒35% сделок. Но при этом можно отметить как факт, что клиент даже с одобренной ипотекой не торопится выходить на сделку сразу. Если, конечно, речь не идет о специальных условиях как, например, в нашей совместной с банком «Глобэкс» программе, в рамках которой на весь срок кредита клиенты могут получить ипотеку под 9,9% годовых без обязательства по страхованию жизни.

До кризиса покупатели выбирали себе объект, а затем подбирали ипотечный кредит. Сейчас многие поступают наоборот: вначале оформляют ипотеку, потом подбирают приемлемый вариант и выходят на сделку с уже подтвержденным кредитом.

― В кризис у людей обычно возрастает желание сэкономить. Стали ли покупатели активнее интересоваться рассрочками, акциями, дисконтом?

Покупатели сегодня очень чувствительны к специальным предложениям. Зачастую уже присмотрев вариант и сказав: «Да, мне нравится, я покупаю», они откладывают сделку в ожидании скидок. 

― На что следует обращать внимание покупателю недвижимости в кризис?

Покупая квартиру в новостройке, прежде всего, важно оценить надежность застройщика и его финансовую стабильность. Сегодня благодаря 214-ФЗ ознакомиться с бухгалтерской отчетностью застройщика может каждый. Оценивая документы, важно обратить внимание на пунктуальность в исполнении кредитных обязательств. Идеально, если строительство жилого комплекса ведется за счет собственных средств. Еще один показатель надежности динамика строительных работ: наблюдение за стройкой скажет вам о состоянии проекта гораздо лучше любых слов.

Кроме этого, я рекомендую обратить внимание на историю реализованных девелопером проектов, оценить его отношение к декларируемым обязательствам. Девелопер, ориентированный на клиентов, каждый новый проект совершенствует с учетом мнения покупателей. Например, у нас в рамках даже одного жилого комплекса «Рассказово» каждая новая очередь прорабатывается исходя из получаемой обратной связи от клиентов: какие планировочные решения востребованы, какая инфраструктура их интересует. Сегодня архитектуру, планировки, инфраструктуру «задает» не архитектор или девелопер, а покупатель, пожелания которого становятся ключевыми критериями проекта.

― Ситуация на рынке недвижимости такова, что сейчас время покупателя, а не продавца, свидетельствуют последние новости. Что это означает, и как этим воспользоваться?

― Сегодня на рынке нет фактора давления «покупай или не успеешь». И, на мой взгляд, главное преимущество ― возможность проанализировать все варианты и сделать рациональный выбор.

Юлия Кузнецова
Юлия Кузнецова
директор по маркетингу и рекламе «Sezar Group» (Москва)
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...