Маткапитал — бомба замедленного действия

комментарии
Игорь Бедеров
Фото: Игорь Бедеров
основатель проекта «Деловая Разведка | CABIS», член Экспертного совета КС НСБ Российской Федерации, член Международной полицейской ассоциации (IPA)

Примерно 80% россиян с помощью средств материнского капитала (материнского семейного капитала — МСК) ежегодно улучшают свои жилищные условия.

После рождения или усыновления второго малыша семья получает в виде маткапитала весьма ощутимую финансовую поддержку государства, что позволяет им задуматься о приобретении более удобной жилплощади для своей семьи. При этом использовать маткапитал  в 2016 году разрешается и как первоначальный взнос по ипотеке, еще до того, пока ребенку исполнилось 3 года.

Со временем нередко возникают ситуации, когда недвижимость, приобретенную с использованием материнского капитала, требуется продать. Возможность продажи такой квартиры для многих является единственным средством обналичить государственные деньги, улучшить жилищные условия или переехать за город. Однако далеко не каждый приобретатель квартиры задумывается о том, что за свои деньги он может купить бомбу замедленного действия. Объясним, в чем суть проблемы.

В соответствии со ст. 2 пункта 36 ГК РФ, разрешая использовать маткапитал под приобретение или же улучшение жилья, законодатель ставит единственное, но важное условие — все члены семьи, независимо от возраста, должны иметь доли в покупаемой квартире. То есть при получении МСК после рождения второго ребенка получатель материнского капитала, если он желает вложить его в приобретение объекта недвижимости, должен предусмотреть в данной недвижимости равные доли для каждого члена семьи (детей и супруга).

Чтобы получить государственные деньги, получатель материанского капитала должен заверить в нотариальной конторе обязательство о том, что несовершеннолетним детям и супругу будут выделены их доли не позднее, чем через полгода после погашения ипотеки или сдачи жилья в эксплуатацию.

Однако получатели МСК зачастую игнорируют требования закона о выделении долей. В результате, в силу различных причин, обязательство остается лишь на бумаге, а дети лишаются гарантированного государством жилья. К сожалению, ни один государственный орган не отслеживает соблюдение обязательства о выделении долей. В компетенцию Пенсионного фонда РФ это не входит, у органов опеки и попечительства — иные функции. Получается, исполнять ли закон, выбирает лицо, получившее маткапитал. А это уже порождает риски для последующих приобретателей недвижимого имущества.

Допустим, что получатель материнского капитала вложил его в приобретение квартиры, которую затем продал третьему лицу. Доли для семьи в такой квартире он заведомо не оформлял. Продавал от своего лица. Оспорить такой договор купли-продажи может любое заинтересованное лицо (муж, дети). Срок на оспаривание — 3 года с момента совершения сделки, юридически обремененной их долями. В результате признания сделки недействительной все полученное возвращается обратно. Продавцу квартиры — собственность, покупателю — деньги. Только денег у продавца квартиры уже может не оказаться, тогда у покупателя есть реальная возможность остаться и без денег, и без имущества.

Игорь Бедеров
Игорь Бедеров
основатель проекта «Деловая Разведка | CABIS», член Экспертного совета КС НСБ Российской Федерации, член Международной полицейской ассоциации (IPA)
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...