Как использовать возможности кризиса и не купить долгострой

комментарии
Ирина Игнатьева
Фото: Ирина Игнатьева
директор департамента маркетинга, рекламы и реализации московской компании «КомСтрин»

Многих потенциальных покупателей недвижимости интересует, как грамотно выбрать квартиру в новостройке с учетом текущей рыночной ситуации.

А самое главное — как случайно не приобрести проблемный объект, который может стать долгостроем. Особо любознательные и экономные граждане пытаются разобрать «по косточкам» стоимость квадратного метра и понять, из чего она состоит. Разобраться во всем этом помогут профессиональные участники рынка недвижимости. Наш собеседник — директор департамента маркетинга, рекламы и реализации московской компании «КомСтрин» Ирина Игнатьева.

— Ирина, на какие факторы покупателю квартиры в строящемся доме стоит обращать внимание в первую очередь?

— Ключевым фактором при покупке недвижимости является репутация застройщика или девелопера, который управляет строительством. Надежный девелопер имеет хорошую историю и географию проектов, в его послужном списке должно быть не один-два реализованных объекта, а намного больше, хотя бы 20. В любом случае, способность завершать проекты проверяется временем.

Что касается самих объектов, нужно ознакомиться, каким способом застройщик будет отчитываться о ходе строительства. Некоторые компании ограничиваются одним фотоотчетом в месяц, другие — рассылают клиентам по электронной почте фотоотчеты каждую неделю. Это повышает ответственность застройщика и делает его работу более открытой.

— О каких параметрах покупатели обычно забывают (или недооценивают их) при выборе квартиры в новостройке?

—Для рынка недвижимости характерна сезонность — увеличение продаж и цен с сентября по апрель. Люди недооценивают возможность покупки жилья летом, когда действуют скидки, а в некоторых проектах на старте продаж и вовсе снижены цены. Но некоторые клиенты ради покупки недвижимости даже откладывают отпуск, чтобы вместо него решить более насущный вопрос — жилищный.

— Кризис, как известно, это не только сложности, но и возможности. Как воспользоваться текущей ситуацией для покупки квартиры: можно ли снизить цену, поторговаться?

— Нужно читать новости компаний и обращать внимание на те проекты, где недавно открылись продажи — на старте застройщики предлагают самые выгодные расценки. Торг при покупке квартиры вряд ли получится использовать. Но застройщики часто предлагают скидки при единовременной оплате квартиры.

— Как определить, что дом может оказаться проблемным или долгостроем?

— Это становится очевидным, когда строительство идет с существенной задержкой: например, обещали сдать дом в текущем году, а на стройплощадке в момент сдачи виден только котлован. Если покупка квартиры осуществляется по 214-ФЗ, то права дольщиков защищены на 100%. Каждый объект долевого строительства должен иметь набор правоустанавливающих документов, в договоре долевого участия должны быть четко обозначены все моменты: конкретная дата передачи квартиры, перечень характеристик жилого помещения, планировка квартиры, цена и прочее. И любые отклонения от заданного курса решаются мирным взаимовыгодным путем. Если покупка осуществляется по обходным схемам, отстаивать свои права придется долгие годы. Со списком проблемных объектов можно ознакомиться на сайте департамента градостроительной политики города Москвы и на сайте Министерства строительного комплекса Московской области.

— Из чего складывается структура себестоимости объекта недвижимости?

— Согласно нашим подсчетам, львиную долю себестоимости (55,1%) составляют строительно-монтажные работы. На втором месте находятся социальные объекты (11,7%), на третьем — инженерная инфраструктура (8,9%). Примерно одинаковы по затратам приобретение актива и так называемые издержки реализации — 6,6% и 6,2% соответственно. Услуги генподрядчика и заказчика — это порядка 5% себестоимости. Наконец, проектно-изыскательские работы и проектное финансирование занимают доли в 3,5% и 3%.         

— По вашим наблюдениям, изменилось ли поведение покупателей в кризис?

— Да, и это связано с рыночными трендами. Так, в данный момент лучшее предложение на рынке вымывается. Люди раскупают самые дешевые варианты, часто ждут скидок и предложений, поскольку даже 1% в недвижимости имеет значение. При этом покупатели стали дольше принимать решение о покупке: сегодня сделка может длиться от двух недель до полутора месяцев. 

 

Ирина Игнатьева
Ирина Игнатьева
директор департамента маркетинга, рекламы и реализации московской компании «КомСтрин»
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...