У ненадежных застройщиков неграмотные менеджеры

комментарии
генеральный директор ООО «Новые Ватутинки»

Участие застройщика в судебных делах может отпугнуть покупателя, однако отнюдь не всегда этот факт является показателем неблагонадежности строительной компании.

Гораздо важнее обратить внимание на другие критерии: рекламная кампания, политика ценообразования и профессионализм менеджеров. Именно по этим показателям можно судить о том, насколько уверенно чувствует себя застройщик на рынке, полагает Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки».

Александр, с чего вы советуете покупателям начинать выбор застройщика? Какую информацию о нем можно посмотреть в Интернете?

― Для того чтобы выбрать надежного застройщика, сначала необходимо внимательно изучить историю всех его реализованных проектов. Интернет в данном случае будет лучшим помощником для покупателя. На сайте застройщика и страницах его построенных объектов можно проверить то, насколько открытую и прозрачную информацию предоставляет девелопер, присутствуют ли все необходимые документы по проектам: декларации, разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию и пр. Конечно, на этих порталах вряд ли получится найти информацию о тех или иных проблемах, которые, возможно, возникали в процессе реализации его проектов. Однако сейчас в Интернете представлено множество тематических форумов, где можно почитать обсуждения настоящих и будущих покупателей, узнать о реальных темпах строительства и реализации. Причем, что немаловажно, такие форумы остаются актуальными и после ввода комплекса в эксплуатацию. Жители обсуждают выявленные дефекты, работу управляющей компании, очереди в детский сад и прочее. Эти ресурсы ― кладезь информации, там можно узнать много полезного и получить информацию без модерации девелопера.

На мой взгляд, самое главное, что характеризует открытость, а значит и надежность  застройщика ― это, во-первых, проектная декларация и разрешительные документы на сайте и, во-вторых, отчетность об этапах строительства. Тем не менее, если на площадке не установлены камеры, это не свидетельствует о том, что девелопер пытается скрыть ту или иную информацию. Порой для установки онлайн-камер попросту нет технической возможности. Ведь поставить оборудование на стройплощадке достаточно сложно, так как коммуникации и линии связи пока не подключены. Поэтому обычно камеры устанавливаются на соседних объектах, если они есть. Однако и при отсутствии камеры можно информировать дольщиков о стадии строительных работ. Для этого нужно, к примеру, раз в месяц делать фотоснимки. Если подобная отчетность выходит с определенной периодичностью, то это говорит об открытости застройщика, а также о том, что ему нечего скрывать от будущих покупателей.

― Если в процессе изучения информации о девелопере выяснится его участие в судебных процессах, стоит ли сразу отказываться от сотрудничества с ним?

― Участие застройщика в судебных делах может отпугнуть потенциального клиента, который, не разбираясь во всех нюансах, отнесет данный факт к признакам неблагонадежности. Но к крупному девелоперу, который уже построил десятки домов и передал тысячи квартир, практически гарантированно будут претензии хотя бы со стороны одного клиента. Как правило, судебные тяжбы связаны с какими-либо субъективными причинами. Я говорю, к примеру, о надлежащем качестве строительных работ. В большом бизнесе претензии будут всегда. Суд ― это цивилизованный способ решения вопросов. Поэтому, прежде чем делать выводы, стоит разобраться, в чем состояла причина иска и насколько велика вероятность повторения ситуации в вашем случае.

Назовите небольшой список, допустим из трех критериев, по которым можно определить ненадежных застройщиков.

― На мой взгляд, это реклама, цены и профессионализм менеджеров.

На рекламу проекта каждый месяц девелопер вынужден тратить несколько миллионов рублей. Соответственно, в случае финансовых сложностей он постарается оптимизировать бюджет, сократив эти расходы. Это не значит, что жилой комплекс исчезнет со всех баннеров (все же его нужно хоть как-то продвигать), но его присутствие определенно сократится. При этом сегодня многие проекты выходят на телевидение. У некоторых покупателей сложилось мнение о том, что если застройщик рекламирует проект на телевидении, то с продажами все плохо и нужно задействовать самые «мощные» и эффективные ресурсы. Однако это в корне неверно. Выйти с рекламой в эфир может себе позволить далеко не каждый девелопер, поскольку это дорогой способ продвижения. Соответственно, если вы видите жилой комплекс, будь то реклама по телевизору или баннер, это свидетельство того, что в проекте все прекрасно и у застройщика есть деньги на продвижение. Если же, наоборот, количество рекламы сокращается, то это явный признак проблем.

Второй показательный критерий ― ценовая политика девелопера. Сегодня застройщики предлагают скидки до 10‒15%, а в некоторых случаях и более. Большие скидки

свидетельствуют о том, что либо жилой комплекс неликвиден с точки зрения его концепции, либо застройщик вел неправильную политику и переоценил объект. Таких примеров на рынке много. Любой застройщик стремится реализовать жилье по полной стоимости, однако экономическая ситуация диктует новые правила игры. В данном случае уровень дисконтов выступает в роли индикатора, дающего потенциальным покупателям понимание о ситуации в проекте. Соответственно, не стоит делать выбор в пользу проектов с нерыночными скидками: слишком велик риск того, что застройщик не сможет найти средства на достройку объекта, даже собрав спрос путем предоставления дисконтов.

Третий момент, на который я советую обращать внимание, квалифицированны ли сотрудники, с которыми вы общались в офисе продаж. Если менеджер отвечает вам на стандартные вопросы ― о ценах, скидках, сроках сдачи ― и не может предоставить дополнительную информацию о том, когда будут построены объекты инфраструктуры, запланированы государственные или коммерческие детские сады, а при каверзных вопросах начинает звонить начальству, то в этом случае есть две возможные причины. Либо вам попался неквалифицированный специалист, либо у него есть установка не разглашать ту или иную информацию, выставляющую в невыгодном свете девелопера и его проект в частности. Таким образом, все предельно просто: если после посещения офиса продаж у вас осталось множество вопросов, на которые вы так и не получили ответ, то это явный признак ненадежного застройщика. Ведь менеджер по продажам ― официальный представитель компании, на обучение которого затрачиваются ресурсы девелопера. Соответственно, низкая квалификация менеджера, скорее всего, говорит о том, что компания экономит на грамотных сотрудниках, пытаясь оптимизировать расходы.

 

Александр Зубец
Александр Зубец
генеральный директор ООО «Новые Ватутинки»
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
В России
История
Загрузка...