15% клиентов агентств недвижимости хотят воспользоваться срочным выкупом

комментарии

Средний дисконт при срочном выкупе «вторички» составляет 10% от минимальной рыночной цены.

Срочный выкуп  это покупка квартиры риэлторской или инвестиционной компанией без выставления на продажу с дисконтом и максимально быстрым выходом на сделку (через 34 дня  минимальный срок, необходимый для проверки правоустанавливающих документов). При этом, как правило, к рыночной стоимости квартиры предполагается скидка в размере 10% за срочность сделки. Рыночная цена квартиры высчитывается не как средняя между стоимостью аналогичных предложений, а как самая низкая цена в выборке подобных объектов. То есть если самая дешевая квартира среди аналогичных стоит 8,5 млн рублей, по схеме срочного выкупа за нее могут предложить не более 7,7 млн.

По данным специалистов инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet, из общего числа обращений в компанию, связанных с продажей жилья на вторичном рынке, порядка 15% приходится на запросы о срочном выкупе. Однако действительно готов к такой сделке только каждый двадцатый обратившийся, остальные или просто интересуются, или не готовы к продаже с дисконтом.

Такой тип сделки интересен покупателям, у которых квартира находится в залоге (например, в ипотеке), и выплатить свой долг банку они уже не в состоянии. Порядка 50% от общего числа обращений за срочным выкупом приходится на инвесторов, которые вложили средства в новостройки Подмосковья и в связи с падением спроса не могут продать свою квартиру, чтобы выйти хотя бы на нулевой уровень рентабельности. 

Со схемой срочного выкупа связано большое количество мошеннических действий. К примеру, ряд недобросовестных риэлторских компаний маскируют под «срочный выкуп» обычную продажу квартиры, затягивая выкуп до того момента, пока не находят стороннего клиента. 

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...