Бизнес-класс постепенно вытесняет премиальное и элитное жилье

комментарии

Снижение платежеспособности покупателей приводит к росту более дешевого предложения на жилищном рынке.

Специалисты инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet подготовили сравнительный анализ бизнес-, премиум- и элиткласса на первичном рынке Москвы в «старых» границах. Результаты оказались показательными.

Объем предложения бизнес-класса составляет 1,16 млн кв. м (101 проект, 14,5 тысячи квартир). Это 42,5% от суммарной площади объектов на первичном рынке Москвы. Показатели объема предложения премиального и элитного сегмента гораздо скромней. Первый составляет 241,2 тыс. кв. метров (31 проект или 2 тысячи квартир), а второй  141 тыс. кв. метров (43 проекта или порядка 900 квартир).

Помимо большего по сравнению с высокими ценовыми сегментами выбора предложений, бизнес-класс имеет и более широкую географию проектов. Комплексы элиткласса реализуются исключительно в пределах Садового кольца и третьего транспортного кольца  45,4% и 54,6% соответственно. Премиальный сегмент реализуется и за пределами ТТК, однако доля таких проектов не превышает 15% от общего объема предложения в сегменте. Бизнес-класс, в свою очередь, представлен во всех территориальных зонах Москвы, кроме внутренней части Садового кольца. Максимальный объем предложения бизнес-класса относится к зоне от ТТК до МКАД  83,5%.

Еще одно преимущество проектов бизнес-класса в сравнении с премиальным и элитным предложением  это гораздо больший выбор проектов на начальной стадии строительства с более низким «входным» билетом в проект и максимальной инвестиционной привлекательностью. В премиальном и элитном классе основная часть предложения (57%  в премиум-классе, 88%  в элитном сегменте) реализуется в уже сданных комплексах. 

И главное достоинство бизнес-класса в условиях снижения платежеспособности покупателей  это более низкий бюджет покупки. Средняя стоимость сделки в бизнес-классе в зоне от ТТК до Садового кольца находится на уровне 25,9 миллиона рублей при средней площади лота 83,9 кв. м. В премиум-классе средний бюджет  77,8 млн рублей, средняя площадь лота  126,2 кв. м. В элитном сегменте  200,9 млн рублей и 180 кв. м соответственно.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...