Средний класс с начала кризиса сократил покупки недвижимости в 2 раза

комментарии

Доля сделок с бюджетом покупки от 8 до 25 млн рублей уменьшилась с 62% до 28%.

Специалисты Сети офисов недвижимости Est-a-Tet подсчитали, что по сравнению с 2014 годом вектор сделок с недвижимостью ощутимо сместился в сторону эконом-класса. Доля покупок стоимостью до 7 млн рублей выросла с 26% до 58%. При этом основной спрос сосредоточен на небольших одно- и двухкомнатных квартирах ближе к МКАД, а также за его пределами и в ближайших городах Московской области. Чаще всего покупают квартиры в панельных новостройках, сданных не более 5 лет назад. В 55% случаев происходит привлечение кредитных средств, еще в 43% происходят альтернативные сделки (покупка новой квартиры одновременно с продажей своей).

В свою очередь традиционно наиболее активный сегмент на рынке «вторички» после начала кризиса потерял свои позиции: доля сделок с бюджетом покупки от 8 до 25 млн рублей уменьшилась более чем в 2 раза. Средний класс предпочитает покупкам сбережения, поэтому сделок происходит значительно меньше. 

Еще 16% приходится на покупки дороже 30 млн рублей, из них 3% — сделки с лотами свыше 40 млн рублей. Этот сегмент значительно менее болезненно пережил кризис. 

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...