Страхование ОСАГО: подорожание «автогражданки» способствовало безопасности на дорогах

комментарии
заместитель директора по развитию «ОСК»

Автострахование — один из самых распространенных видов страховой защиты. Сегодня практически каждый автовладелец обязан иметь полис страхования ОСАГО, многие предпочитают оформлять и добровольную страховку транспортного средства — КАСКО. К чему привело повышение цен на «автогражданку»? Можно ли переделать договор КАСКО? Как сэкономить на страховке? На эти и другие вопросы отвечает заместитель директора по развитию АО «Объединенная страховая компания» Олег Кялвияйнен.

— Олег, почему ваша компания основным видом деятельности выбрала автострахование?

— Не секрет, что автострахование — локомотив продаж, то, с чего можно легко и быстро начать. Этот вид страхования стал набирать обороты с появлением в 2003 году «автогражданки» — обязательного страхования автогражданской ответственности. И по сей день это важное направление работы многих страховщиков. Однако это не означает, что мы зациклились на ОСАГО, в масштабе компании на этот вид приходится не более 10%. Мы активно развиваем другие направления, такие как медицинское страхование, страхование ответственности и имущества юридических и физических лиц, комплексное ипотечное страхование.

— ОСАГО оформляется уже много лет. И до сих пор в этой сфере не решены все проблемы. Например, много жалоб на то, что при покупке ОСАГО страхователям навязывают дополнительные страховки, в частности страхование жизни. Как вы относитесь к такому поведению страховщиков? И почему, собственно, это происходит?

— Я считаю, что этого быть не должно. Но страховщики порой оказываются в безвыходной ситуации. То, о чем вы говорите, происходит не везде, а в тех регионах, где убыточность по данному виду страхования очень высока. Поэтому компаниям остается либо зарабатывать деньги любыми способами, либо не работать на этой территории совсем. Как правило, так себя ведут довольно крупные страховщики, которые не особенно боятся репрессий со стороны Центробанка.

В регионах оформление ОСАГО может затянуться на два-три месяца. Есть ли такая проблема в Москве, Петербурге и других мегаполисах?

— В крупных городах такой проблемы нет, потому что ОСАГО там — это рентабельный вид страхования. Например, в Санкт-Петербурге этот полис можно купить практически везде, не только в наших офисах, но и у наших партнеров — автосалонов и брокеров.

Хочу отметить, что государство предпринимает в этом плане ряд мер. Так, с 1 января 2017 года каждый страховщик, который занимается ОСАГО, обязан предлагать электронные полисы на своем сайте. Соответственно, жители регионов могут зайти в Интернет и самостоятельно оформить полис. В данный момент эта услуга работает у ряда страховщиков в тестовом режиме, только для пролонгации полиса. Мы тоже занимаемся организацией оформления е-ОСАГО у себя на сайте.

— Полисы страхования ОСАГО в прошлом году серьезно поднялись в цене. Понятно, что для страховых компаний это выгодно, так как рентабельность бизнеса повысилась. Изменилось ли что-то в лучшую сторону для водителей?

— Принципиально изменились лимиты выплат пострадавшим, в частности выплата за поврежденное имущество одного потерпевшего увеличена с 120 тыс. до 400 тыс. рублей.Причем если раньше общая сумма на всех была ограничена 400 тыс. рублей, то сейчас это ограничение отменено.

Пример из жизни: водитель автобуса нашего страхователя (компания «Пассажиравтотранс») не справился с управлением и повредил 11 автомобилей. В соответствии с прежними условиями максимальная сумма в 400 тыс. рублей была бы разделена между всеми пострадавшими, а сейчас каждый из них сможет получить до 400 тыс. рублей. Соответственно, мы должны будем выплатить до 4,4 млн рублей по одному этому событию. Для потерпевших это однозначно позитивные изменения.

Отмечу, что цена полиса помимо всего прочего зависит от поведения автолюбителей на дорогах: дисциплинированные и аккуратные водители уже успели накопить скидку по системе «бонус-малус» и теперь платят меньше других. После увеличения цен разница для аварийных и безаварийных водителей также существенно возросла, что привело к уменьшению аварийности на дорогах.

— А с европротоколом есть сложности? Действительно ли водители часто неправильно их оформляют, из-за чего приходится им отказывать?

— Если у человека произошло некое событие на дороге, он позвонил нам, выяснил, что ему нужно сделать, и все сделал правильно, то проблем обычно не возникает. А если он поступает так, как ему захотелось, то иногда бывают и сложности. Например, некоторые водители почему-то не учитывают, что европротокол работает только тогда, когда в ДТП участвуют не более двух автомобилей. Есть и другие условия: не должно быть пострадавших, ущерб не должен превышать 50 тыс. рублей и т. д. К тому же иногда случается, что с виду автомобиль не сильно пострадал, но могут быть серьезные внутренние повреждения, которые человек сам не в состоянии оценить. В таком случае лучше оформить справки ГИБДД, так будет надежнее.

— Случаются ли судебные разбирательства водителей со страховщиками?

— Нечасто, но бывает. Отмечу, что наши суды исключительно социально ориентированы. Похоже, они по умолчанию считают, что страховщик большой и нехороший, а гражданин маленький и требующий защиты. Поэтому периодически возникают весьма интересные решения. Например, всегда считалось нестраховым случаем, если водитель оставил ключи в машине, а ее угнали. Но суд решает, что если человек застраховал машину по КАСКО, то не имеет значения, где ключи. Или, например, суд обязывает страховщика выплачивать ущерб, когда виновником ДТП является менее опытный водитель, не вписанный владельцем авто в перечень лиц, допущенных к управлению в момент покупки полиса.

— Может ли клиент переделать типовой договор КАСКО с учетом своих потребностей?

— Да, были такие ситуации, когда нас заставляли переделывать договор. К примеру, одна наша клиентка, купившая новый автомобиль, жила возле стадиона «Петровский». По нашему типовому договору события, произошедшие в результате народных волнений и массовых беспорядков (если их таковыми признают городские власти), являются исключением из покрытия. Но женщина очень беспокоилась, что футбольные фанаты, идя с матча, могут разгромить ее машину. И она настояла на исключении этого пункта из договора.

С другим клиентом-автолюбителем пришлось долго переписываться, пока мы, наконец, достигли договоренности. Этот человек пытался моделировать разные ситуации, которые могут произойти с его машиной. Например, интересовался, выплатят ли ему страховку, если он будет перевозить на дачу длинные доски, зацепится ими за дерево и нечаянно повредит дверь. Или спрашивал, будет ли страховым случаем, если он решит с помощью машины выкорчевать пень, прикрепит веревку к фаркопу, дернет, а пень выскочит и разобьет ему стекло… В общем, клиентов с хорошим воображением тоже хватает!

— Последний вопрос: на какие скидки или акции могут рассчитывать ваши клиенты?

— Сейчас у нас есть так называемая скидка для родителей. Мы ее предоставляем потому, что изучили статистику убыточности в разных разрезах и выяснили, что люди, имеющие детей, водят более аккуратно. Предоставляем мы и скидку за «не дилера». Понятно, что у официального представителя ремонт машины обойдется дороже. И если человек готов ремонтировать свой новый автомобиль в компании, не являющейся дилером, мы ему делаем скидку 15%, ведь для нас это ощутимо выгоднее. В целом мы стараемся проявлять гибкость по отношению к клиентам. Например, у нас есть такая услуга, как перенос оплаты взноса. Каждую страховку можно оплачивать как единовременно, так и в рассрочку — двумя или четырьмя платежами. Конечно, это дороже, но многим так удобнее. И если к нам обращается человек, которому задерживают зарплату, и просит перенести платеж на месяц вперед, то мы идем ему навстречу. Мы прекрасно понимаем всю сложность нынешней ситуации и, входя в положение клиентов, сохраняем их лояльность. Это очень важная составляющая часть нашей работы.

Олег Кялвияйнен
Олег Кялвияйнен
заместитель директора по развитию «ОСК»
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...