Суд признал право страховщика не оплачивать КАСКО пьяному автовладельцу

комментарии

Решение о невыплате возмещения ущерба нетрезвому страхователю может стать прецедентом.

В Новгородской области страховая компания отказалась выплачивать возмещение по КАСКО, поскольку в крови водителя оказался алкоголь. Суд подтвердил правильность этого решения, которое может стать прецедентом для страхового рынка РФ.

ДТП имело место летом 2015 года. Водитель застрахованной по КАСКО машины превысил скорость, вылетел с дороги и врезался в дерево. Наряд ГИБДД проверил у гражданина содержание алкоголя в крови. Прибор показал 0,8 г/л. Водитель объяснил этот факт принятием корвалола после ДТП.

Страховая компания отказала в возмещении ущерба по КАСКО. Когда потерпевшие обратились с исковым заявлением, потребовав оплаты ремонта и возмещение морального вреда, суд поддержал страховщика, посчитав несущественным, когда именно была употреблена спиртосодержащая жидкость  до или после аварии.  

Сославшись на статьи 961–964 Гражданского кодекса РФ, суд постановил, что страховая компания может отказать в возмещении, если застрахованный допустил грубую неосторожность. Статья 2.7, пункт 3 Правил дорожного движения запрещают употреблять какие-либо одурманивающие вещества (алкоголь, наркотики, сильнодействующие медицинские препараты) после аварии и до проведения медицинского освидетельствования ГИБДД. Таким образом, отказ в выплате возмещения в данном случае, по мнению суда, не противоречит закону. Кроме того, виновник ДТП нарушил правила, не выбрав ту скорость движения, что обеспечила бы его безопасность.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...