Финансово-экономический кризис ― удачное время для инвестиций

комментарии
Илья Пантелеймонов
Фото: Илья Пантелеймонов
независимый финансовый советник, представитель «Logic Planning Group»

Мы привыкли думать, что кризис в экономике – конец всему: надеждам, доходам, накоплениям, мечтам. Но каждый новый кризис заставляет нас пересматривать этот устаревший подход. Илья Пантелеймонов, независимый финансовый советник, представитель Logic Planning Group, рассказал порталу «Постфактум», за что кризисы можно полюбить.

―Илья, на ваш взгляд эксперта, у нас в стране  сейчас кризис или уже нет?

― Безусловно, есть: налицо падение рынка, доходов населения и уровня жизни в целом.

― По прогнозам ваших коллег, когда эта ситуация изменится?

― Мы в принципе не занимаемся прогнозами. Они нам не нужны, поскольку стратегии личного финансового планирования, которые мы помогаем людям разрабатывать и внедрять, работают долгосрочно и надежно уже больше 200 лет. Мы опираемся на статистику развития рынков в течение длительного времени и, зная историю, можем понимать, что будет завтра.

― То есть даже такие страшные события, как Великая депрессия, не расшатывают доходность по тем стратегиям инвестирования, которые вы советуете?

― Такие события, как сильное падение фондового рынка, конечно, расшатывают. Но что значит расшатывают и вообще что значит кризис? Объясню на примере туризма. Есть высокий сезон, когда все дорого: дорогие вещи, фрукты, авиабилеты. Покупать невыгодно, но большинство людей все равно «ломятся» на отдых. А есть другие люди, которые говорят: нет, мы потерпим, поедем в сентябре-октябре, когда будет дешевле. Так же и в экономике: когда она растет, это можно сравнить с периодом активного спроса, а когда падает ― это сезонные распродажи и скидки. Соответственно, «просадка» фондового рынка во время кризиса ― хорошая возможность купить на несколько процентов дешевле то, что раньше стоило дорого. Сейчас ― время покупать.

― На самом деле финансово-экономический кризис в России ― это так не страшно?

― В долгосрочном плане кризис ― это очень хорошо: по сути, это оздоровление экономики. Это означает, что какие-то старые модели уже не работают и нужно искать новые решения. Но пока новые решения не найдены, начинаются разговоры о конце света, все впадают в пессимизм: «Ой, все плохо! Доллар рухнет!» Средства массовой информации сильно подогревают эту истерию.

― Кризисы  неизбежны и будут в экономике всегда с какой-то периодичностью. И период роста будет примерно равен периоду спада?

― Как правило, период роста немного длиннее, раза в полтора-два. Кризисы бывают в среднем каждые 5‒8 лет, это совершенно нормальное явление. Если брать экономики Европы и Америки, то в среднем они восстанавливаются за 2‒3 года. То есть надо понимать, что кризисы ― это не фатально, это не крах, просто стоимость крупнейших корпораций в мире немного падает. Это время инвестировать на долгую перспективу, лет на 15‒20. Если оперировать подобными категориями, то вас вряд ли будет волновать, что происходит в экономике за 2‒3 года. В течение последних 200 лет экономика всегда восстанавливалась после кризисов, ее уровень всегда поднимался.

― Даже серьезные катаклизмы типа мировых войн не ломали систему инвестиций, которую люди делали в начале века? Все оставалось на прежнем уровне?

― В целом да. Возможно, обыватели думают, что кризис ― это уничтожение всего и вся «под ноль», но это не так. Кризис ― это удешевление. И те, кто это понимал, скупали в Великую депрессию акции и облигации. Потом рынок восстановился, и спустя 15‒20 лет эти люди стали нереально богаты. К сожалению, мало кто даже читает историю, не то чтобы изучает, и действует в такой ситуации безэмоционально, прислушиваясь не к телевизору, друзьям и знакомым, а к финансовому советнику. Что же касается войн, они редко уничтожали компании напрямую ― компания могла пострадать оттого, что ее бизнес стал неактуальным и неэффективным. Но это и без войны происходит, потому что жизнь меняется и надо быть в тренде. Есть банки, финансовые компании, которые работают по 100‒200 лет. Есть страховые компании, правда не в России, которые в принципе не банкротятся и пережили все войны, начиная с 1696 года.

― Наш российский рынок страхования и ценных бумаг намного моложе зарубежного?

― Да, российский рынок сильно отстает, потому что ему 15‒20 лет, а американскому и европейскому сотни лет. У нас в России вообще нет финансовой культуры, потому что это привычки, которые воспитываются в семье. Если в семье никто не занимался личными финансами, не считал, не управлял, то откуда она возьмется? Этому даже в вузе не обучают.

А ведь у каждого человека должен быть долгосрочный личный финансовый план не на 1‒5 лет, а на 20‒40 лет, в принципе на всю жизнь. Это стратегия, которая поможет человеку достичь крупных материальных целей: создать свой личный капитал, чтобы получать ренту, дать хорошее образование детям и в целом обеспечить финансовое благополучие семьи. 

Илья Пантелеймонов
Илья Пантелеймонов
независимый финансовый советник, представитель «Logic Planning Group»
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...