Инвестиции для начинающих ― определяем стратегию

комментарии
Илья Пантелеймонов
Фото: Илья Пантелеймонов
независимый финансовый советник, представитель «Logic Planning Group»

Илья Пантелеймонов, независимый финансовый советник, представитель Logic Planning Group, рассказал читателям портала «Постфактум» о малознакомом для россиян, но очень простом и надежном, способе начать копить и инвестировать сбережения.

― Илья, посоветуйте, как правильно распределить свои средства для инвестиций человеку, который совсем не разбирается в теме? С чего начать?

― В зависимости от целей и стратегии человека, портфель может быть умеренным, консервативным или агрессивным. Однако для любого портфеля инвестора существуют наиболее эффективные пропорции, выверенные последними 50 годами: там должна быть определенная доля фондов (ПИФов) европейских и американских акций, фондов облигаций и золота. Если говорить об инвестициях для начинающих, то для большинства людей, которые никогда раньше не сталкивались с рынком ценных бумаг, я бы рекомендовал не брокерские счета, поскольку ими нужно управлять самостоятельно, а решение, работающее «на автомате» и позволяющее выбрать правильную стратегию и четко ей следовать. Такие программы есть в зарубежных страховых компаниях. Они предназначены, в первую очередь, для того, чтобы долгосрочно копить, спекуляции и трейдинг там в принципе невозможны.

― Как простому человеку найти такую страховую компанию?

― Если в Интернете в поисковой строке ввести запрос «страховая компания-брокер, английский метод инвестирования», то вы увидите список таких компаний. У них есть представители в России, поскольку российский рынок страховых компаний-брокеров еще не сложился. Многие наши финансовые советники являются представителями международных консалтинговых компаний, у которых есть договорные отношения с ведущими западными страховыми компаниями ― брокерами.

― В чем главное преимущество обращения именно в страховые компании по сравнению с остальными инструментами накопления?

― Основное преимущество в том, что у вас будет четкая долгосрочная стратегия финансового развития. Среди других плюсов можно назвать надежность и конфиденциальность: ваши деньги никто никогда не отберет, их можно спокойно копить. Кроме того, есть льготы по налогам: так как компания иностранная, вы не отчитываетесь о своем доходе перед российскими налоговыми органами. К тому же, поскольку компания страховая, при заключении договора вы сразу обозначаете наследников, которых впоследствии можно поменять. Это означает, что при наступлении соответствующих обстоятельств указанным людям выплатят наследство в течение одного месяца, выплата не будет облагаться налогами, ее невозможно будет оспорить и отобрать. Страхование жизни в мире за последние 230 лет оформили более 1,5 млрд людей.

― Какова минимальная сумма инвестиций в страховые компании? И в какой валюте надежнее инвестировать?

― Начинать инвестировать можно с суммой от 100 долларов. Взносы традиционно рекомендуется делать в долларах, по той причине, что экономика США самая надежная и самая крупная экономика (половина мирового фондового рынка).

― Какая за 15 лет будет среднегодовая доходность? Процентный доход начисляется ежегодно на портфель?

― Умеренный портфель дает в среднем 7‒8% годовых в валюте. Важно понимать, что инвестиции работают не так, как банковский депозит, когда каждый год начисляется определенный процент. Тут человек создает портфель из фондов ценных бумаг и владеет этим портфелем, который постоянно дорожает.

― И в любой момент можно без комиссии закрыть счет и забрать свои деньги?

― Есть рекомендуемый срок долгосрочных инвестиций – от 15 лет. Для надежных стабильных инвестиций он, как правило, не меньше 5 лет. Все, что меньше, обычно банковский депозит.

― Какие дополнительные издержки возможны при заключении договора со страховой компанией ― брокером?

― Может быть комиссия за сделку, комиссия за управление, то есть за ту сумму, которая у клиента на счету, комиссия за ежемесячное обслуживание ― как правило, это какая-то фиксированная плата.

― А возможны ли неприятные сюрпризы, когда в договоре что-то было написано мелким шрифтом, а потом оказались нереально высокие комиссии?

― Если ходить с закрытыми глазами на красный свет, то могут быть какие угодно сюрпризы. А если человек тщательно изучает условия и тарифные планы, прежде чем подписать договор, то там всегда все условия прописаны, в том числе и комиссии. Читайте внимательно договор. Не стоит путать или пытаться сравнивать с банками, банковский бизнес изначально был нечестный в отличие от страховых компаний.

Илья Пантелеймонов
Илья Пантелеймонов
независимый финансовый советник, представитель «Logic Planning Group»
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...