Лучшие инвестиции: заплати себе

комментарии
Нина Донина
Фото: Нина Донина
финансовый консультант

Как правильно распоряжаться семейным бюджетом, нужно ли брать ипотеку или лучше арендовать жилье, стоит ли совершать крупные покупки в кредит и, наконец, есть ли возможность у обычного россиянина самому позаботиться о своей пенсии ― спросили мы финансового консультанта Нину Донину.

― Нина, как специалист в области финансов, скажите, существуют ли какие-то жесткие «нельзя» для семейного бюджета?

― Во-первых, нельзя рассчитывать на государство. Нужно взять на себя ответственность за свою пенсию, за свои доходы, за свои финансовые решения. Давайте говорить, что финансовая безграмотность ― это не только и не столько проблема государства, в первую очередь это проблема каждого отдельного человека и его семьи. А у нас пока с пикетами стоят и обманутые дольщики, и ипотечные заемщики, и вкладчики банков. Во-вторых, нельзя жить не по средствам ― нужно, чтобы доходы всегда превышали расходы. В-третьих, хорошо бы не брать кредиты, особенно у нас в России. Хотя я лично не против кредитных карт с льготным периодом, если долг вовремя погашается. Потребительские кредиты под большие проценты, а также ипотеку в валюте лучше не оформлять. Ипотеку в рублях я допускаю, поскольку это определяет уровень комфорта семьи. Снимать жилье, конечно, выгоднее, но в нашей стране рынок аренды пока нецивилизованный и хозяева в любой момент могут попросить вас съехать.

― А что, наоборот, нужно делать, чтобы правильно распоряжаться семейным бюджетом? Как совершать крупные покупки, например?

― Их надо планировать заранее. Это не спонтанные расходы. Не нужно брать, например, кредит на отпуск. Поэтому деньги на крупные покупки тоже лучше откладывать. Способом накопления может послужить депозит с возможностью пополнения.

Естественно, семье надо иметь резервный фонд в размере 6 ежемесячных расходов ― это средства, предназначенные на незапланированные расходы. В этом случае депозит должен быть отзывной и находиться в надежном банке ― чтобы в любой момент можно было снять деньги. Хорошо застраховать свои риски: машину, недвижимость, здоровье. Но тут уже нужно смотреть: если сумма страховой премии непомерно высока и ложится ярмом на семейный бюджет, стоит выбрать меньшую сумму страховки или использовать франшизу. Обязательно нужно застраховать жизнь и здоровье кормильца семьи. Обязательно инвестировать.

― А какой процент от бюджета нужно откладывать для инвестиций?

― Любой финансовый консультант скажет, что необходимо абсолютно с любого дохода откладывать 10%, поскольку это такая сумма, которой можно пожертвовать, не напрягаясь. (Поэтому, кстати, когда людям повышают коммуналку, например, они продолжают ее платить, хотя, казалось бы, возможности уже на пределе.) Но на самом деле, сколько откладывать, человек должен оценивать по своим возможностям. Нельзя усушить бюджет до того, чтобы осталось только необходимое ― жить потом не захочется. Ведь всегда есть какой-то баланс между тем, что мы хотим иметь сегодня, и тем, чего хотим в будущем. Мы можем ничего не откладывать и остаться после выхода на пенсию на гособеспечении, а можем откладывать все и есть в настоящем только макароны и картошку.

― А у нас в России сейчас есть возможность позаботиться о пенсии?

― Инструментов немного, но они есть. Во-первых, как и во всем мире, у нас есть акции, облигации, инструменты коллективных инвестиций, например ПИФы. Появляются биржевые фонды ETF, доступные массовому инвестору. Нужно с этим разобраться и пользоваться. Вкладывать долгосрочно. Да, у нас мало налоговых льгот; да, у нас почти не инвестируют работодатели, но ключевые возможности все равно остаются. В принципе у нас есть НПФ. Правда, их периодически «зажимают» законодательно. Участие в накопительной системе было для них не слишком удачным, потому что было регламентировано, как и во что инвестировать. Чтобы не показывать убытки, они решили не мучиться и инвестировать в депозиты. То есть большую часть портфеля у них составляли депозиты, а фондовый рынок «длинных» денег не получил. После этого государство трижды «залезало к нам в карман» и замораживало накопительную часть пенсии. Не понятно, чем закончится эта ситуация, потому что доверие населения теряется очень быстро. Главное, что нужно из этого вынести: на государство рассчитывать не приходится и нужно инвестировать самостоятельно. Во-вторых, наши граждане могут и в зарубежные фонды инвестировать, через зарубежные банки, страховые компании или брокеров.

Сейчас образуется и получает законодательное регулирование институт инвестиционных консультантов, будем надеяться, что советы по инвестициям станут качественнее... Кроме того, есть очень много программ по повышению финансовой грамотности. Так что если человек хочет нести ответственность за свою пенсию, он должен либо сам разобраться с финансовыми инструментами, либо найти специалиста, которому сможет полностью доверить управление своими инвестициями.

― А есть ли инструменты инвестирования, с которыми не нужно долго разбираться ― может быть, недвижимость?

― У недвижимости есть существенные минусы: это низкие доходность и ликвидность, большой порог входа. Чтобы объект хорошо сдавался и был достаточно ликвидным, нужно потратить достаточно много времени на его поиски… Недавно я разговаривала с человеком, который искал, куда вложить средства, мониторил тему быстрых инвестиций и в основном натыкался на пирамиды. Почему? На депозит ему класть не хочется там маленькая доходность, в акциях разбираться он тоже не желает. Ищет пассивный доход, и доходность от инвестиций выше рыночной, от 20%. А такая доходность есть в основном в пирамидах. МФО хоть как-то регулируются, но там вход от 1,5 млн руб. Человек ищет более низкий порог входа и рассматривает кредитные кооперативы, а они регулируются еще хуже, чем МФО, и под их видом часто выступают как раз пирамиды.

― Значит, если всерьез заниматься инвестициями, то придется разбираться в ценных бумагах? А какая доходность возможна на этом рынке?

― Доходность инвестора может варьироваться в зависимости от того, какой риск он на себя берет. То есть можно получить на тех же акциях «с плечом» (с привлечением заемных средств) 20%, но это будет большой риск. Сколько дают безрисковые инструменты? (В скобках замечу, мы все, в России, находимся под страновым риском и безрисковых инструментов у нас в принципе не существует.) Получается, что инструменты среднего риска дают доходность на уровне банковского депозита и на уровне облигаций федерального займа, то есть максимум ― 10% в рублях. Хотя это тоже завышенная цифра, обычно ее на рынках нет. В планах для пенсионных капиталов я считаю средней доходность 4‒5% в долларах. Сейчас доходность имеет тенденцию к уменьшению. Если дивидендная доходность на развитых рынках в ближайшем будущем будет примерно 2%, а доходность от роста акций ― еще 4, то получить в среднем 6% по акциям в долгосрочной перспективе ― это предел моих мечтаний. Инвестор может добавить и акции развивающихся стран, и облигации, в зависимости от собственных целей, срока инвестирования, устойчивости к риску, ― и доходность у него будет другой.

Но мы слишком циклимся на доходности. На самом деле в победителях будут те, кто начал инвестировать раньше и скрупулезно это делал каждый месяц.

Нина Донина
Нина Донина
финансовый консультант
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...