Прибыльные инвестиции: сохранить и приумножить миллион

комментарии
Глеб Кабанов
аналитик

Итак, вы расчетливы, осторожны, недоверчивы, и вас в первую очередь интересует вопрос «как не потерять?», хотя и приумножить вы тоже не прочь. В большинстве банков клиентам предлагают заполнить анкету, определяющую их склонность к рискам, у меня такой возможности нет, поэтому мои рекомендации о способах инвестиций будут иметь универсальный характер.

Самый простой и надежный способ разместить миллион ― это положить его на депозит в банк. Так собственно и поступают большинство граждан, но проблема заключается в том, что проценты по депозитным вкладам имеют свойство изменяться в зависимости от политики центрального банка. Сейчас происходит снижение ставок, и в ближайшие несколько лет данный тренд, скорее всего, будет продолжен. Банки из первой десятки (а другие банки вас в принципе интересовать не должны) уже активно начали понижать ставки по депозитам. Так что положить миллион на депозит ― это просто, но не очень доходно и совсем не интересно.

Однако не буду отрицать полезность данной функции и предложу вам разместить на депозите в банке третью часть от миллиона, или 300 тысяч рублей. При этом необходимо учесть, что в случае досрочного снятия накопленный процент будет утерян. Доходность данной инвестиции составит 7% в год.

 Чтобы не расторгать депозитный договор каждый раз, когда необходимо заменить сломавшийся холодильник или телевизор, необходимо обзавестись оперативным резервом, который можно будет потратить в любое время. Предлагаю использовать на эти цели 20% от миллиона, или 200 тысяч рублей. Для того чтобы не потерять деньги от перепадов валютного курса, оперативный резерв можно разделить примерно на три равные части и обменять 65 тысяч на доллары, 70 тысяч ― на евро, а оставшиеся 65 тысяч оставить в рублях, так как в случае необходимости эти деньги будут тратиться в первую очередь.

Операция по конвертации рублей в валюту принесет вам убыток около 2% за счет маржи банка, а краткосрочный депозит в рублях будет приносить доход около 5% годовых, так что примерно через год вы выйдете в ноль. Как вариант можете не конвертировать деньги и оставить все в рублях, тогда, размещая средства на краткосрочных депозитах, вам удастся заработать. При этом ваш депозит будет подвержен рискам от перепада курсов валют.

Итак, у вас осталось 500 тысяч рублей из вашего миллиона, и часть из них можно было бы вложить в драгоценные металлы. Однако при совершении данной операции необходимо учитывать, что сами по себе золото и серебро никаких доходов не приносят, и вы можете заработать на них только в случае повышения цены и потерять ― в случае ее понижения. Цена на золото довольно изменчива и может как расти, так и снижаться. Купив золото по текущей цене в 1350 долларов за тройскую унцию, через год вы можете потерять или, наоборот, приобрести до трети от прибыльных инвестиций. Так что прежде чем заниматься покупкой золота, надо хорошо подумать: а оно вам надо?

Как альтернативу золоту я могу предложить инвестиции в государственные казначейские облигации России. Сейчас доходность по двухлетним ГКО составляет 9,34%, что больше, чем от депозита в банке. Но прежде чем купить облигации, потребуется открыть счет в одной из брокерских компаний, список которых доступен в Интернете. Я бы рекомендовал использовать для инвестиций в ГКО половину оставшейся суммы, или 250 тысяч рублей. Доходность от данной инвестиции за вычетом налогов и комиссий составит около 9% годовых.

Итак, у вас осталось 250 тысяч из миллиона, и я предлагаю инвестировать их в так называемые паевые инвестиционные фонды (ПИФы), которые в широком ассортименте предлагают российские банки и брокеры из первой десятки. По своей сути ПИФы ― это сбалансированные портфели акций и облигаций российских, а также зарубежных эмитентов, подобранные по секторам экономики. Покупая пай ПИФа или его часть, инвестор становится совладельцем портфеля ценных бумаг со всеми вытекающими отсюда привилегиями и обязанностями.

Какой ПИФ купить именно вам? Тут я не советчик, но не рекомендую при покупке брать фонды, цена которых в последний год росла слишком быстро или, наоборот, медленно, лучше ограничиться средними показателями доходности. Призывы типа «За последний год наш фонд вырос на 100%!» не для вас. Ваш принцип: «Покупай дешево, продавай дорого!».

Стоимость портфеля может изменяться в зависимости от рыночной ситуации, в результате доходность ПИФа может значительно превысить доходность от банковского депозита. Проблема заключается в том, что стоимость пая может не только расти, но и падать, однако кто не рискует, тот не пьет шампанского. Сейчас российские компании очень дешевы, и инвестиции в Россию могут принести доходность в двухзначных цифрах, но будем скромнее и предположим, что суммарная доходность вашего портфеля за вычетом налогов составит 15% годовых.

Проведем небольшие вычисления и получим, что ожидаемый годовой доход вашего портфеля составит 8–9%, что выше, чем если бы вы положили всю сумму на депозит в банк. В результате проведенного распределения вы получите сбалансированную по рискам заначку, ликвидность которой будет находиться на достаточно высоком уровне. Кроме этого, часть денег всегда будет у вас под рукой, и вы сможете их использовать без потери накопленных процентов.

В зависимости от вашего отношения к риску вы можете менять пропорции распределения денег в рамках предложенной программы, увеличивая или уменьшая вложения в различные сегменты, я же в свою очередь предложил вам усредненный портфель доходных инвестиций, основанный на собственных предпочтениях. 

Глеб Кабанов
Глеб Кабанов
аналитик
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...