Четыре крупных российских банка могут попасть в зону риска

комментарии

ВТБ24 и еще три крупных банка едва укладываются в норматив достаточности основного капитала.

Таково мнение аналитиков из рейтингового агентства RAEX. Речь идет, прежде всего, о достаточности основного капитала у ВТБ24, «Промсвязьбанка», Уральского банка реконструкции и развития, а также «МДМ Банка». По данным на 1 июня, упомянутые кредитные организации имеют минимальные резервы по нормативу этого показателя. Исходя из требований ЦБ РФ, он не должен быть ниже 6%. Все четыре банка имеют менее 7%. Обесценивание кредитного портфеля всего на 1,5% (а это вполне реально в условиях высокой волатильности фондовых рынков) может повлечь необходимость срочной докапитализации. Аналитики оценивают ее размеры в 19 млрд рублей.

Наиболее сложное положение у УБРиР — норматив здесь не превышает 6,1%. Чтобы избежать падения ниже разрешенного ЦБ РФ уровня, банку потребуется докапитализация в 4,5 млрд рублей.  В самом банке не разделяют этих опасений, утверждая, что докапитализация в подобных масштабах увеличит процент неиспользуемого капитала и снизит эффективность других параметров работы УБРиР.

У «Промсвязьбанка» норматив — 6,4% (еще в начале года он был на уровне 7,4 млрд). Основным отрицательным фактором является убыточность банка «Возрождение», входящего в группу компаний «Промсвязькапитал».

У «МДМ Банка» достаточность основного капитала — 6,8%. У ВТБ 24 — 6,3%, однако здесь с точки зрения стабильности бизнеса большую роль играет материнский ВТБ.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
В России
История
Загрузка...