Больше триллиона рублей незаконно выведено из России за три года

комментарии

В Счетной палате считают борьбу с выкачиванием средств через фирмы-однодневки крайне неэффективной.

Согласно отчету Счетной палаты РФ, объем незаконного вывода капитала через фиктивные экспортно-импортные операции за последние три года превысил 1,2 трлн рублей. Капитал выводится преимущественно через фирмы-однодневки, а борьба против этого явления государством практически не ведется.

Только Федеральная таможенная служба за 2013–2015 годы возбудила более 17,3 тысячи дел о правонарушениях в сфере валютного контроля и регулирования. Существовавший тогда Росфиннадзор вынес постановления о наложении на нарушителей 663,4 млрд рублей штрафов, однако в бюджет поступило всего 3 млн рублей (0,0005% взыскиваемой суммы). При этом часть денег через суд вернулась обратно на счета компаний.  

Очень часто по нарушениям, связанным с незаконным выводом капитала, истекает срок давности и становится невозможно привлечь виновников к ответственности. В 2013 году таких случаев было 7,4%, а в 2015-м — уже более 30%. Число же проверок соблюдения валютного законодательства постоянно сокращается. В 2013 году проверили 6% внешнеэкономических сделок, в 2015-м — 4,1%. Осуждены за незаконный вывод капитала за три года 14 человек, пятеро из которых освобождены от наказания по амнистии.

Деньги за границу выводятся преимущественно через фирмы-однодневки. В законодательстве нет ограничений по количеству регистраций таких организаций одним физлицом. К примеру, один из предпринимателей зарегистрировал на свое имя 1243 компании, через которые за три года незаконно увел из РФ более 0,5 млрд рублей. 

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...