Выгодный кредит — это любая адекватная инвестиция

комментарии
Елена Верёвочкина
Фото: Елена Верёвочкина
управляющий Санкт-Петербургским филиалом «Росгосстрах Банка»

«Опасно ли брать кредит во время кризиса, а если брать, то для каких целей, и как потом от него избавиться? Какой уровень закредитованности семьи можно считать критическим?» — спрашивают нас читатели портала «Постфактум». А мы, в свою очередь, обратились с такими вопросами к Елене Верёвочкиной, руководителю Санкт-Петербургского филиала Росгосстрах Банка.

  — Елена, как рассчитать уровень кредитов, который относительно безопасен для семейного бюджета? Существуют ли нормативы, выше которых кредиты брать ни в коем случае нельзя?

 — В первую очередь это зависит от суммы дохода семьи в месяц. Если у семьи доход, например, 50 тыс. рублей, то даже 10% будет существенной нагрузкой с учетом существующих цен. А если речь идет о семейном доходе в размере не менее 250–300 тыс. рублей, то здесь не будет критичной кредитная нагрузка 30%, а то и 50%.

 — На какие нужды брать кредиты можно? А на какие не рекомендуется?

 — Совершенно точно, можно и нужно брать кредиты для покупки какого-либо актива, который в дальнейшем будет себя окупать и приносить доход: например, ликвидная квартира для сдачи в аренду, востребованное оборудование, техника или транспорт для сдачи в аренду или собственного заработка. В общем, можно сказать, что выгодный кредит — это любая адекватная инвестиция. Также кредитом можно воспользоваться на жизненно важные дорогостоящие покупки первой необходимости. А вот использовать кредитные деньги на развлечения или спонтанные покупки, без которых можно обойтись, — глупость, которая подвела многих.

 — В каких жизненных ситуациях брать кредиты возможно, а в каких — опасно для семейного бюджета?

 — По моему глубокому убеждению, кредиты возможны при наличии стабильного дохода семьи. Даже в кризис некоторые отрасли чувствуют себя превосходно, от этого и нужно отталкиваться. Тем не менее надо всегда рассматривать несколько сценариев развития событий в дальнейшем и понимать, как действовать, если будет реализован наихудший из них (потеря дохода, работы, трудоспособности или другие обстоятельства). В деловом мире это называется «стресс-тест». В любом случае, даже самый выгодный кредит — это всегда потенциальный риск его невозврата, и об этом необходимо помнить.

 — Что делать, если уровень закредитованности (ипотека, потребы, кредитные карты) семьи уже превысил допустимый максимум? Какие рекомендации вы бы дали по выходу из этой ситуации? Какие кредиты гасить первыми?

 — Прежде всего, необходимо провести ревизию кредитов. Всегда нужно стараться гасить «дорогие» кредиты, так как именно эта категория и вгонят в «кредитную кабалу», поскольку сумма процентов ежемесячного платежа не позволяет интенсивно снижать задолженность самого тела кредита. По этой причине от таких кредитов необходимо избавляться при первой возможности, а выгодный потребительский кредит можно погасить и позднее. Также нужно изучить варианты реструктуризации по кредитам. Это позволит получить немного времени для решения финансовых сложностей и передохнуть от ежемесячной нагрузки. Кредитными картами пользоваться можно, особенно если они со льготным периодом — это довольно удобный инструмент для решения текущей проблемы. 

Елена Верёвочкина
Елена Верёвочкина
управляющий Санкт-Петербургским филиалом «Росгосстрах Банка»
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...