Программу госсубсидирования ипотеки не собираются продлевать на 2017 год

Кредитование09 августа
комментарии

В Минстрое уверяют, что сохранять господдержку в нынешнем виде нет ни смысла, ни денег.

Программу субсидирования ипотечных ставок вряд ли удастся продлить в 2017 году. Об этом сегодня сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

По его словам, в нынешнем виде программу продлевать уже не имеет смысла. В 2015 году субсидирование давало минус 3,5–5% от средней ставки, сегодня  минус 1,50,5%. Кроме того, объем долгосрочных обязательств становится непосильным для и без того сложных бюджетов последующих лет. Кредиты, взятые в 20152016 годах, наслаиваются друг на друга и должны обслуживаться еще десятки лет.

В Минстрое надеются, что ключевая ставка Банка России сократится до 9,59% годовых и тогда банки начнут справляться без бюджетной поддержки.

Министр отметил, что альтернативой субсидированной ипотеке может стать поддержка региональных застройщиков за счет создания регионами инфраструктуры, с которой сейчас есть проблемы.

Напомним, программа «Ипотека с государственной поддержкой» была принята в марте 2015 года в качестве антикризисной меры. Изначально программа была рассчитана на год, но потом ее продлили до 31 декабря 2016 года.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...