Эксперт: «Страхование снижает процентную ставку по кредиту»

Кредитование18 августа
комментарии

Дополнительные услуги позволяют банкам минимизировать риски невозврата кредита.

ЦБ обязывает банки не навязывать услуги страхования при кредитовании, при этом клиенты кредитных учреждений продолжают сталкиваться с подобными услугами. Однако в этой ситуации есть и свои плюсы. По словам коммерческого директора региона «Санкт-Петербург Север», заместителя управляющего Петербургским филиалом АО ЮниКредит Банк Антона Большакова, в этом случае банки предлагают кредит со сниженной процентной ставкой.

«Учитывая тот факт, что страхование увеличивает затраты заемщика, банки, как правило, предлагают более низкие процентные ставки по потребительскому кредитованию в случае приобретения страховки заемщиком. Эти условия открыто озвучиваются всем потенциальным заемщикам, и клиенты самостоятельно делают свой выбор. Заемщикам при заключении договора с банком следует внимательно изучить все условия и проговорить их со специалистом, чтобы в дальнейшем между клиентом и кредитной организацией не было недопонимания», — рассказывает Большаков.

При этом эксперт подчеркивает, что банки не имеют права навязывать какие-либо страховые продукты при оформлении потребительского кредита. Страхование заемщика является дополнительным, а не обязательным продуктом. Однако выдавая кредит, банки принимают на себя определенные риски. В целях минимизации этих рисков финансовые учреждения и предлагают заемщикам застраховать себя.

«Страхование, с одной стороны, позволяет банкам минимизировать риски невозврата кредитов, с другой стороны — позволяет заемщикам обезопасить себя от просрочек по кредиту, например, в таких случаях, как инвалидность, потеря работы или смерть заемщика», — сказал представитель банка.

По данным Центробанка, для просроченных гражданами России более чем на 90 дней кредитов составляет 10,8% от общей массы невыполненных обязательств по займам.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...