Военные игры по-взрослому, или Политические послания, «скрытые» в учениях российской армии

В России14 октября
комментарии
 Военные игры по-взрослому, или Политические послания, «скрытые» в учениях российской армии
Фото: Военные игры по-взрослому © Kremlin Pool | globallookpress.com

Еще один маленький «Рубеж»

7 октября 2016 года в Киргизии завершились очередные воинские учения «Рубеж-2016». Как сообщил представителям СМИ начальник пресс-службы Центрального военного округа Министерства обороны РФ полковник Ярослав Рощупкин, в ходе учений отрабатывалось взаимодействие и совместное решение боевых задач военными трех стран — России, Казахстана и Киргизии. Более тысячи бойцов отрядов специального назначения, около двух сотен единиц бронетехники и артиллерии, а также два десятка боевых вертолетов и самолетов провели масштабную операцию по уничтожению крупного бандформирования условных противников-террористов в районе ущелья Тогуз-Булак. «Наблюдатели комплексов разведки “Стрелец” с господствующих высот передали координаты тренировочного лагеря боевиков для нанесения огневого поражения. После ракетно-бомбовых и артиллерийских ударов горные стрелки во взаимодействии со спецподразделениями МВД при огневой поддержке танков, бронеавтомобилей “Тигр” и минометных подразделений зачистили “котел”, перекрыв пути отступления боевиков», — прокомментировал завершающую часть учений «Рубеж-2016» Ярослав Рощупкин.

Фото: Еще один маленький «Рубеж» © Photoagency Interpress | globallookpress.com

Фото: Еще один маленький «Рубеж»
© Photoagency Interpress | globallookpress.com

Лет 10–15 назад эта новость, скорее всего, обошла бы все федеральные средства массовой информации, а сегодня она лишь мелькнула в паре десятков интернет-порталов и информагентств, но не более.

И причина этого не в невнимании СМИ к делам армии и флота и не в потере интереса к ним со стороны читателей, а в том, что если полтора десятилетия назад у России практически не было жизнеспособных вооруженных сил и даже одно небольшое учение становилось делом национального масштаба, то в текущий момент российская армия стремительными темпами вновь наращивает свою мощь и число учений, как внутрироссийских, так и международных, исчисляется уже даже не сотнями, а тысячами.

5000 мероприятий? Это не предел!

Согласно отчетам Министерства обороны РФ, в прошлом году в общей сложности было проведено примерно пять тысяч мероприятий боевой подготовки, при этом треть из них относились к вопросам взаимодействия между видами и родами войск.

Фото: 5000 мероприятий? Это не предел! © Photoagency Interpress | globallookpress.com

Фото: 5000 мероприятий? Это не предел!
© Photoagency Interpress | globallookpress.com

В 2016 году только на международном уровне до конца года будет отработано не менее десяти учений, включая упомянутый выше «Рубеж». Это российско-белорусские учения «Щит Союза», учения стран — членов Организации Договора о коллективной безопасности «Нерушимое братство» и «Взаимодействие», учения стран — членов Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия», российско-индийские учения «Индра», российско-монгольские учения «Селенга», российско-пакистанские тактические учения «Дружба-2016», российско-вьетнамские учения, запланированные на ноябрь объединенные учения военных Сербии, России и Белоруссии «Славянское братство — 2016».

Без международного участия уже прошли сотни учений по ведению боевых действий в Арктике, в условиях горной местности, по переброске войск на большие расстояния, форсированию водных преград, при проведении войсковых операций на море.

Около сотни учений проведено в этом году Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН). Примерно 500 учений до нового года успеют провести Военно-космические силы России (ВКС).

Перечень, согласитесь, внушает уважение. Но главный вопрос в другом: зачем это все? Действительно ли нам нужны эти сотни учений — ведь жили же мы без них и без армии все 1990-е годы теперь уже прошлого века.

Страх и преступления

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нам придется сделать экскурс в историю, а именно — в 1945 год. Тогда, в августе 1945 года, было совершено одно из самых страшных военных преступлений в истории человечества: на города Хиросима и Нагасаки бомбардировщиками США были сброшены две атомные бомбы, в результате чего погибли примерно 200–250 тысяч мирных граждан (точное число погибших до сих пор не установлено). Позднее от лучевой болезни и прочих последствий радиоактивного облучения умерли еще около 150 тысяч человек.

Фото: Статуи в Нагасаки © Keith Levit | globallookpress.com

Фото: Статуи в Нагасаки
© Keith Levit | globallookpress.com

С практической точки зрения смысл этого чудовищного преступления был в послании США Советскому Союзу: на тот момент СССР имел самую мощную, боеспособную и мобильную армию и, без сомнения, мог, преодолев океан, завоевать Соединенные Штаты Америки. Поэтому, скорее всего, Вашингтон хотел подстраховаться и показать лидерам Советского Союза, что американцев можно и нужно бояться. Поэтому можно смело утверждать, что именно в августе 1945 года стартовала та самая гонка вооружений, которая заставляла СССР и США десятилетиями копить военную мощь, создавая все более совершенные и мощные виды вооружения.

Далее последовали сорок лет противостояния между СССР и США, закончившиеся в 1986 году, после прихода к власти Михаила Горбачёва, искренне поверившего в американские обещания установить вечный мир и сотрудничество и в результате не только потерявшего страну, но и нарушившего баланс сил на всей нашей маленькой планете по имени Земля.

Забытые обещания

Все обещания, данные Михаилу Горбачёву американской администрацией, были забыты уже в январе 1993 года, когда к власти в США на смену республиканцев пришли демократы, а на смену Рейгану и Бушу-старшему — Билл Клинтон. И начался новый великий передел мира.

Фото: Билл Клинтон. Президент США в 1993–2001 гг. © UPPA | globallookpress.com

Фото: Билл Клинтон. Президент США в 1993–2001 гг.
© UPPA | globallookpress.com

При поддержке американских консультантов, в октябре 1993 года в России произошел разгон Верховного Совета и вооруженный захват власти, в результате чего наша страна начала падать в пучину экономической и социально-политической нестабильности, перестала конкурировать с США на международной арене и благодаря целому ряду крайне невыгодных договоров «о сотрудничестве» в военной, энергетической, атомной и ряде других отраслей превратилась в одного из финансовых доноров Вашингтона. По оценкам экспертов, один только прямой ущерб от этих договоров для экономики России составил порядка 6 трлн долларов. Одновременно Соединенные Штаты Америки начали стремительно наращивать свое влияние на всех континентах, в том числе и с применением военной силы, перекраивая границы стран и свергая президентов и правителей. Собственно говоря, этот процесс мы продолжаем наблюдать до сих пор. В частности — на территории братской Украины, где вооруженный захват власти и свержение президента Януковича были проведены по абсолютно тому же сценарию, который был реализован в Москве в 1993 году.

В результате сегодня мы с сожалением вынуждены признать, что в плане внешнеполитической позиции у России нет особого выбора: или стать вечным рабом США, или показать всему миру, что мы готовы, как экономически, так и в военном плане, отстаивать свою независимость и свободу.

О дружбе и медведях

Удивительно, но процесс перехода российской армии от сонного болота к одной из ведущих армии мира занял всего 4 года. Именно столько занимается оздоравливанием Вооруженных Сил России нынешний министр обороны Сергей Шойгу. И итоги его работы поистине поражают: ВС РФ не только восстановили утраченную за два десятилетия боеспособность, но и с успехом начали проводить войсковые операции за пределами Российской Федерации, что уже привело к значительным изменениям в мировой политике и расстановке сил.

К примеру, Турция, которая еще в прошлом году занимала выраженную проамериканскую позицию и даже с целью эскалации конфликта в сирийском регионе атаковала российский бомбардировщик Су-24, сегодня первые доклады о своих запланированных войсковых операциях в Сирии делает не в НАТО и США, а в штаб российского командования. Увеличилось число пророссийских высказываний в СМИ Европы. Активизировалось военное сотрудничество между Россией и рядом стран, не находящихся под американским контролем, в частности Индией, Китаем, Пакистаном, Перу и т. д. Начато обсуждение возможности возращения ранее закрытых советско-российских военных баз на Кубу и во Вьетнам.

Правда в том, что с сильной Россией хотят дружить многие. А каждое успешно проведенное учение, каждые стрельбы и каждых запуск ракет напоминает всему миру, что мы снова сильны и становимся сильнее с каждым днем.

Как совершенно справедливо заметил 5 октября 2016 года кандидат в вице-президенты США от Республиканской партии Майк Пенс, Россия подобна проснувшемуся медведю.

«Существует старая поговорка, которая гласит, что русский медведь никогда не умирает, он лишь впадает в спячку», — заявил американец.

Что ж, г-н Пенс, несомненно, прав. Медведи всегда просыпаются, когда их дразнят и будят. А значит, американским политикам не стоит жаловаться на возрождение военной мощи России. Ведь пинал и грабил русского медведя именно Вашингтон.

Фото: Кандидат в вице-президенты США от Республиканской партии Майк Пенс. © Bao Dandan | globallookpress.com

Фото: Кандидат в вице-президенты США от Республиканской партии Майк Пенс.
© Bao Dandan | globallookpress.com

Владимир Корнюшин

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...