7 лет за СМС: много это или мало?

В России11 декабря
комментарии
7 лет за СМС: много это или мало?
Фото: 7 лет за СМС © Anton Belitsky | globallookpress.com

3 декабря 2016 года в эфире телеканала «Дождь» вышел любопытный сюжет.

Ведущий Павел Лобков и Мария Баронова, которая была представлена как «политик», помимо прочих новостей недели обсуждали ситуацию с осужденной за государственную измену Оксаной Севастиди.

Троянский конь
Читайте также: Троянский конь

Данную новость 1 декабря одновременно, как по команде, опубликовали все средства массовой информации более или менее «либерального» толка. В их изложении суть этой истории сводится к тому, что в 2008 году, незадолго до трагических событий в Южной Осетии (которые средства массовой информации этой направленности по привычке именуют «война России с Грузией»), жительница города Сочи Оксана Севастиди отправила своему знакомому, проживающему в Грузии, несколько СМС-сообщений о том, что она видела в Сочи на железнодорожных путях поезд, на котором военная техника направлялась из России в сторону Абхазии.

Спустя восемь лет после этого, в 2015 году к Оксане Севастиди пришли сотрудники ФСБ, задержали ее и поместили в следственный изолятор. В дальнейшем, уже в марте 2016 года, Оксана была осуждена за государственную измену на семь лет лишения свободы.

Фото: Телеканал «Дождь» © Dmitry Golubovich | globallookpress.com

Фото: Телеканал «Дождь»
© Dmitry Golubovich | globallookpress.com

Обсуждая эту новость, ведущие «Дождя», как бы шутя, говорили, что в России железная дорога — это источник повышенной опасности: мол, вдруг вы случайно увидите там платформу с военной техникой, а потом, через много лет, ФСБ вспомнит это и придет за вами.

Что ж, это достаточно привычный уже прием в ведении дискуссии и подаче новостей — домыслить реальную ситуацию до абсурда, а потом весело и задорно обсуждать получившийся невероятный результат.

Не будем осуждать телеканал «Дождь» за применение этого нехитрого приема (потому что в самом этом приеме в общем-то ничего плохого и нет), лучше попробуем немного разобраться в самой ситуации с Оксаной Севастиди и по возможности понять: семь лет за СМС — это много или мало?

Суть дела

Сведения о деталях уголовного дела по обвинению Оксаны Севастиди мы будем черпать в основном со слов ее адвоката Ивана Павлова, ее матери и ее собственных слов, которые опубликованы в сети Интернет.

Из вышеуказанных источников мы можем узнать, что семья Севастиди до распада СССР проживала в Абхазии, а именно в Сухуми, но после известных событий, последовавших за обретением Грузией независимости, в 1995 году перебралась оттуда в Сочи.

В 2006 году Оксана при переходе абхазско-грузинской границы совершенно случайно познакомилась с грузинским таможенником, неким Тимуром Бускадзе. В разговоре выяснилось, что он тоже раньше проживал в Сухуми, и они с Оксаной даже нашли общих знакомых. После этого Тимур и Оксана обменялись номерами мобильных телефонов. Виделись они после этого только еще один раз, в 2008 году, также на абхазско-грузинской границе. В апреле 2008 года Оксана получила от Бускадзе СМС-сообщение с вопросом, стоят ли в Сочи на железнодорожной платформе танки.

Оксана ответила, что раньше стояли, а что там происходит сейчас, ей неизвестно.

На этом их общение закончилось.

А в январе 2015 года Оксану Севастиди пригласили в ФСБ, где предъявили содержание того самого сообщения и обвинили в работе на грузинские спецслужбы. После этого ее арестовали, а в марте 2016 года приговорили к семи годам лишения свободы за государственную измену. Причем адвокат, с которым семья Севастиди заключила соглашение на защиту Оксаны, после вынесения приговора по неясным причинам даже не подал апелляционную жалобу.

Фото: Суд © Victoria Kozlova | globallookpress.com

Фото: Суд
© Victoria Kozlova | globallookpress.com

Адвокат Иван Павлов в свою очередь недоумевает: как можно в коротком сообщении раскрыть государственную тайну? И вообще, по его мнению, сведения, которые сообщила Севастиди, это просто капля в море. Он тоже не может объяснить причин, по которым его коллега-адвокат не подал жалобу на приговор.

Версия событий, выдвинутая стороной Севастиди, на первый взгляд выглядит вполне стройной, но это только на первый взгляд.

К примеру, мог ли Тимур Бускадзе на самом деле оказаться сотрудником грузинских спецслужб, работающим под прикрытием таможни? Не то, чтобы мог, а, скорее всего, и был им. Именно этот момент, возможно, во многом объясняет, почему Оксана Севастиди была задержана спустя много лет после событий: судя по всему, только в 2015 году у органов ФСБ появились веские доказательства того, что Бускадзе — кадровый сотрудник грузинской разведки, и только при отработке контрразведкой его связей всплыли СМС-сообщения, отправленные ему Оксаной Севастиди.

А сообщение-то было не одно

Кстати, внимательный читатель, возможно, обратил внимание, что Оксана и ее мама говорят об одном СМС, а мы сказали о нескольких сообщениях. Дело в том, что адвокат Иван Павлов изучил приговор, в котором фигурирует несколько СМС-сообщений, отправленных Оксаной Севастиди. Об этом сам адвокат сообщил в интервью интернет-изданию «Медуза». Да и содержание этих сообщений, по словам адвоката Павлова в том же интервью, совсем не ограничивается просто ответом на вопрос: стоят танки на платформе в Сочи или уже уехали.

Оказывается, в этих сообщениях были указаны номера войсковых частей и разновидности военной техники, которые двигались по железной дороге через Сочи.

Вызывающая некоторое недоумение позиция первого адвоката, защищавшего Оксану Севастиди, вполне возможно, имеет очень простое объяснение. Смотрите сами: санкция статьи 275 Уголовного кодекса России предусматривает за государственную измену (а в случае с Оксаной Севастиди эта измена выразилась в помощи иностранному государству в деятельности, направленной против интересов безопасности России) такое наказание как лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

Фото: Срок за СМС © Anton Belitsky | globallookpress.com

Фото: Срок за СМС
© Anton Belitsky | globallookpress.com

Напомним, что Оксана Севастиди получила всего семь. Откуда же взялся такой срок? Скорее всего, суд посчитал возможным назначить Севастиди более мягкое наказание, чем предусмотрено законом. Это позволяет сделать статья 64 Уголовного кодекса, но только в случаях, если виновный активно способствовал раскрытию преступления или его роль в преступлении не представляла повышенной общественной опасности.

Так что, вероятно, первый адвокат Оксаны Севастиди просто посчитал свою миссию выполненной: его подзащитная, будучи виновной, получила срок явно меньший, чем было предусмотрено законом.

Тем не менее адвокат Иван Павлов сейчас говорит о том, что намерен обжаловать приговор, причем для этого будет обращаться в суд за восстановлением «пропущенного» срока. Правда, какие для этого имеются правовые основания, он не сообщает.

Оттуда же взялся адвокат Иван Павлов? Оказывается, его пригласил правозащитный центр «Мемориал», о деятельности которого нужно знать только то, что Минюстом России он внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Адвокат Иван Павлов тоже достаточно интересная в этом плане личность. Он является «капитаном Команды 29» — неформального объединения юристов и журналистов.

Сама «Команда 29» открыто признает, что выступает правопреемницей Фонда защиты информации, который ранее также был признан Минюстом иностранным агентом.

Как-то слишком много иностранных агентов для одной ситуации, вам не кажется?

Подытожим: в 2008 году Оксана Севастиди передавала грузинским спецслужбам сведения о перемещении российских войск, за что совершенно законно и справедливо была осуждена в марте 2016 года.

В ноябре 2016 года об этой ситуации узнали правозащитные организации, по странному стечению обстоятельств являющиеся иностранными агентами, которые подняли вокруг этого уголовного дела информационный шум, огласив намерения обжаловать приговор, вынесенный Севастиди. И хотя понятно, что с юридической точки зрения жалобы на приговор никакой реальной перспективы не имеют, но почему-то кажется, что целью правозащитных организаций является совсем не это. Их цель — только информационный шум, наличие которого позволяет им демонстрировать своим хозяевам, куда идут вложенные средства.

Оценить публикацию:
(1 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
В России
История
Загрузка...