98-й не повторится!

В России01 октября
комментарии
98-й не повторится!
Фото: 98-й не повторится! © Aleksandr Schemlyaev | globallookpress.com

Негативный внешний экономический и политический фон развития России на современном этапе заставил многих российских и иностранных экспертов предрекать скорый крах нашей страны и проводить параллели с ситуацией 1998 года, когда российская экономика рухнула, а государство оказалось на грани существования.

При этом пессимистично настроенные экономисты и политологи, анализируя нынешнее положение дел, делают акцент на разрушительном воздействии на Россию санкций Запада, снижении цен на энергоносители и политическом давлении со стороны западных государств.

Они настаивают, что за два с половиной десятилетия, прошедших с момента распада Советского Союза, наша страна не смогла обеспечить качественный рывок в научно-технической и экономической сферах. Именно поэтому, по их мнению, Россия не способна выстоять в рамках текущей обстановки и неминуемо столкнется с системным кризисом.

Однако динамика и последовательность событий последних лет позволяет практически со стопроцентной уверенностью говорить о том, что спрогнозированный рядом экспертов коллапс России и проводимые с 1998 годом аналогии не имеют под собой прочной основы.

Доля нефтегазовых доходов в бюджете

Во-первых, отрицательная динамика цен на энергоносители привела к тому, что доля нефтегазовых доходов бюджета России стабильно снижалась последние два года. Также прогнозируется, что в ближайшие несколько лет эта доля не будет расти и, скорее всего, будет снижаться.

При этом особо необходимо отметить, что нефтегазовая составляющая ВВП России — одна из самых низких среди нефте- и газодобывающих государств — около 8 %.

Cуждение о «тотальной» зависимости России от нефтегазовых доходов является несколько преувеличенным. То есть наша страна даже в нынешних тяжелых условиях на рынках энергоносителей способна поддерживать стабильное экономическое состояние в течение достаточно долгого времени.

Вторым фактором, позволяющим смело говорить об отсутствии параллелей с 1998 годом, является значительный рост политического влияния России в мире. За последние полтора десятилетия политическое устройство мира претерпело качественные изменения, которые выражены в постепенном формировании нового миропорядка. Это связано в первую очередь с постепенным переходом от однополярной системы мироустройства к многополярной: закреплению новых центров силы (Россия и Китай). И Москва, и Пекин в состоянии использовать свои преимущества для достижения необходимых политических и, как следствие, экономических целей.

Фото: Председатель КНР Си Цзиньпин приветствует президента России Владимира Путина © Ma Zhancheng | globallookpress.com

Фото: Председатель КНР Си Цзиньпин приветствует президента России Владимира Путина
© Ma Zhancheng | globallookpress.com

Наконец, третье преимущество России в условиях современного международного разделения труда, обеспечивающее экономическую и политическую стабильность государства, заключается в развитии несырьевого экспорта. Тенденции последних лет четко указывают на то, что Россия не только не является сырьевым придатком, но и способна играть ведущую роль на многих рынках.

В качестве примера этого можно привести аграрный сектор. Так, в этом году произошло знаковое событие для нашей страны. По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в этом году Россия станет крупнейшим экспортером пшеницы. Напомним, что, по итогам прошлого года, Россия экспортировала 24,5 млн тонн пшеницы. РФ заняла второе место по экспорту после Евросоюза.

Фото: Сбор зерна © Nikolay Gyngazov | globallookpress.com

Фото: Сбор зерна
© Nikolay Gyngazov | globallookpress.com

При этом данное событие примечательно еще и потому, что объемы экспорта сельскохозяйственной продукции на четверть превысили поставки за рубеж российского оружия, экспорт которого также является одним из гарантов нашей экономической стабильности.

После краха СССР РФ удалось не только сохранить свою долю на рыке вооружений, но и вплотную приблизиться по уровню продаж к главному «оружейному дельцу» в мире — США.

И таких примеров достаточно большое количество в самых различных областях производства. Низкие цены на нефть и западные санкции дают уникальную возможность России укрепить позиции на новых рынках и изменить свой статус ресурсо-ориентированной экономики.

Денис Миргород

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...