А чего это вы тут делаете, а?

В России15 ноября
комментарии
А чего это вы тут делаете, а?

Во-первых, не понятен мотив преступления. В том смысле, что не понятно: за что мог вымогать взятку государственный чиновник с государственной компании при продаже ей акций другой государственной компании? И это при том, что Игорь Сечин – политический тяжеловес, входящий в близкое окружение Президента России, сам бывший вице-премьер, а сделка, по-видимому, согласовывалась на самых высших уровнях государственной пирамиды. При всём уважении к Улюкаеву, но он не входит даже в первую десятку лиц, принимающих государственные решения. Кроме того, не понятно, зачем это нужно Роснефти? Разве у кого-то могут быть сомнения в состоятельности компании и пользе аккумулированию ресурсов в условиях кризиса под единым управлением?

Министр экономического развития Алексей Улюкаев

Фото. Министр экономического развития Алексей Улюкаев
© Kremlin Pool | GLOBALLOOKPRESS.COM
Улюкаев ведь не мэр уездного города, принимающий у местных коммунальщиков, положенный в снег асфальт. Там есть мотивация, понятен риск и объяснимы финансовые запросы. А в случае с Роснефтью такого нет даже близко.

Во-вторых, политический контекст. С одной стороны, Дворкович и Сечин с давних времён находятся в конфронтации. Началось всё с вопроса о допуске иностранцев к использованию арктического шельфа. Тогда Дворкович был за допуск, а Сечин и Миллер против. Тогда победу одержали госкорпорации. В текущей ситуации, Дворкович, по сообщению ряда СМИ, был против продажи Башнефти Роснефти, но снова победил Сечин. И вдруг выясняется, что Улюкаев составил отчёт за взятку. Возникает вопрос: что теперь будет со сделкой? Будет ли она аннулирована или всё останется как есть. Если второе, то арест министра снова не вписывается в логику: если его отпустят, значит от его отчёта ничего не зависит и не зависело, а мы должны вернуться к вопросу о том, зачем Улюкаев вымогал взятку и за что?

Вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович

Фото. Вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович
© Kremlin Pool | GLOBALLOOKPRESS.COM

С другой стороны, Улюкаев с момента начала кризиса был оппонентом министра финансов Антона Силуанова и главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которых связывали с Дворковичем и первым вице-премьером Игорем Шуваловым. При этом Улюкаева, по вопросам развития экономики, поддерживала та часть политического спектра, которую принято характеризовать патриотической, тогда как Набиуллину и Силуанова – либералы. 

И буквально за несколько дней до задержания министра, глава ЦБ выступая на встрече с представителями трёх экономических комитетов Государственной Думы подвергла отстаиваемую им позицию резкой критике.

Дело не в том, что кто-то злонамеренно хочет навредить экономике страны, просто в современной России такие вопросы принято обсуждать в рабочем порядке, не вынося расхождения во мнениях в СМИ. Например, противостояние Сечина и Дворковича по вопросам разработки арктического шельфа просочились в СМИ в качестве утечек от особо информированных источников. Сейчас же глава ЦБ заявила, в частности: «Я уже неоднократно говорила, но хотела бы еще раз подчеркнуть, что идея о слишком быстром снижении ставок, о накачивании экономики "дешевыми" деньгами, о льготном финансировании отобранных, избранных проектов, на наш взгляд, они опасны. Это может привести к ускорению инфляции, к обесценению доходов, к обесценению сбережений людей».

Президент России Владимир Путин

Фото. Президент России Владимир Путин
© Kremlin Pool | GLOBALLOOKPRESS.COM

В-третьих, не понято, что будет со сделкой по продажи акций Башнефти. Если она будет отменена, то кому будут проданы эти акции? Или, возможно, с Роснефти будет получена дополнительная сумма, если составленный Улюкаевым отчёт неверен? 

Если арест министра никак не повлияет на покупку акцию Роснефтью, это окончательно переведёт ситуацию из правовой плоскости в политическую, что поставит заданные нами выше вопросы, так сказать, ребром.

Арест Алексея Улюкаева может серьёзно сказаться на позициях Роснефти

Фото. Арест Алексея Улюкаева может серьёзно сказаться на позициях Роснефти
© Anton Belitsky | GLOBALLOOKPRESS.COM

Нельзя забывать и о том, что в настоящее время Роснефть как раз судится с РБК по поводу статьи о сделке по продажи акций компании. Вернее, о просьбе Роснефти не допустить к приобретению почти 20% её акцию британский концерн BP.

Задержание Улюкаева непременно повлияет и на позиции руководства Роснефти, так как поставит под сомнение «чистоту» сделки с Башнефтью, а значит может изменится и способ продажи её акций, и их покупатель.

 Вероятность этого особенно высока, с учётом того обстоятельства, что ещё летом Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в кулуарах ПМЭФ говорил журналистам, что размещение небольшого пакета акций «Роснефти «на бирже — теоретически возможный, но не идеальный вариант приватизации. Не исключено, что основным вариантом реализации 19,5% акций «Роснефти» является продажа стратегическим инвесторам». И речь в данном случае, видимо, идёт о политике, поскольку по сообщениям ряда СМИ такими инвесторами являлись, прежде всего предприятия из Китая, курс на сближение с которым Россия проводит не первый год. Отказ от продажи акций представителям Поднебесной может осложнить отношения между двумя странами, а с учётом избрания Трампа президентом США и связанные с этим надежды ряда прозападных политиков, серьёзно сместить вектор международной политики России.

Фото. Игорь Сечин на переговорах с представителями Китая
© Pravda Komsomolskaya | GLOBALLOOKPRESS.COM

В-четвёртых, не понятна позиция Президента Путина. Со слов его пресс-секретаря, Владимиру Владимировичу о ситуации ещё не доложено (материал писался ранним утром 15 ноября). Странность ситуации здесь вот в чём: предметом разбирательства стала Роснефть, а фигурантом дела стал один из ключевых министров Правительства России. Кроме того, такие действия правоохранительных органов могут иметь серьёзный общественный и информационный резонанс, в том числе, в иностранных СМИ. Поэтому, обычно, такие вопросы докладываются главе государства до начала операции, а её проведение и освещение в СМИ носит заранее подготовленный характер. И так происходит во всём мире, ведь от того как будет подана ситуация в СМИ зависит имидж страны перед иностранными политиками и бизнесом.

 В данной же ситуации реакция Пескова, которую приводит сайт BBC, очень неоднозначная: 

«Сейчас ночь. Я не знаю, докладываться ли президенту, - сообщил пресс-секретарь Путина, - Это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезных доказательств».

Фото. Глава Роснефти Игорь Сечин на встрече с Президентом России
© Kremlin Pool | GLOBALLOOKPRESS.COM

Таким образом, реакции Президента на данный момент нет, что подтверждает информацию, согласно которой президент ещё не знает о задержании Улюкаева. И видимо правоохранительные органы действовали ночью, на опережение, возможно, повторяя сценарий с арестом членов выборного штаба Ельцина на выходе из Белого Дома в 1996 году. И кроме этого, первыми о случившемся сообщили такие издания как BBC, lenta.ru, КоммерсантЪ и РБК – издания, традиционно поддерживающие так называемых системных либералов. Этих последних в 2011 и 2012 года называли в качестве негласных кураторов митингов на Болотной и Сахарова.

Если это так, то ситуация представляется довольно тревожной, так как внутри правительственные разборки и противостояния различных команд, а это, скорее всего, именно они, выходят на принципиально новый уровень.

Если раньше Президенту удавалось, находясь над схваткой, разрешать конфликты и выстраивать баланс интересов и на этом строилась стабильность каждого из трёх сроков его президентства, то теперь его, возможно, публично вынесли за скобки.

Данная тенденция очень опасна в нашей стране сама по себе, так сказать, исторически. А в условиях идущей против нас Холодной войны и постоянно появляющихся в западной прессе «месседжей» о том, что «Путин=санкции, не будет Путина и санкций не будет», опасна в десятеро.

Ситуация с арестом Улюкаева, как мы описали выше, показательная. Именно по тому, как будут развиваться события, кто и что по этому поводу будет говорить, кто и как освещать мы поймём, что ждёт нашу страну в 2017-2018 годах. Впрочем, когда-то все говорили, что Путиным будет управлять «ельцинская семья», а оказалось в итоге, что «иных уж нет, а те далече». Посмотрим, как оно будет сейчас.

Тарас Соколов, "Постфактум"

Оценить публикацию:
(1 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...