Альтернативные кандидаты идут на выборы–2018

В России20 декабря
комментарии
Альтернативные кандидаты идут на выборы–2018
Фото: Источник: личная страница Полонского в facebook

Президентская кампания 2018 года стартовала в конце 2016-го, и весьма странно.

Первыми выдвинулись кандидаты, которых иначе, как «альтернативными», не назовешь. Самое яркое заявление, если судить по отечественным медиа, сделал Алексей Навальный, которого сразу же начали прочить в «лидеры и лица российского оппозиционного крыла». Он при этом был не первым. Дебютировал в рамках «предвыборной гонки» господин Явлинский. Практически сразу после поражения «Яблока» на выборах в Государственную Думу.
Впрочем, к тому, что Григорий Алексеевич баллотируется часто и всюду, в том числе и в президенты, все как-то привыкли. Навальный же еще не был кандидатом на эту должность. Поэтому отчасти в раскрутке новости сыграл свою роль и эффект новизны. В общем, «никогда такого не было, и вот опять». Потому что во всех остальных выборах, что «Партия прогресса» самого Навального, что «Демократическая коалиция», в которую он входил в 2015 году на выборах в региональные законодательные собрания, в общем-то никаких ошеломительных успехов не показала.

Хиллари Клинтон в образе Матери Терезы
Читайте также: Хиллари Клинтон в образе Матери Терезы

Следом за Навальным в медийной среде появились новости об аналогичных желаниях Сергея Полонского. Он, к слову, сейчас находится в «Матросской тишине» по подозрению в мошенничестве. Но за него уже высказался, практически сокамерник, Александр Поткин aka Белов. Некогда тоже «лицо», только не либерализма, а «русского национализма», который сейчас сидит в том же СИЗО.
Есть и еще один «узник», которого прочит в президенты его жена, — Сергей Удальцов, который заключен под стражу за беспорядки на Болотной площади. Он в свою очередь своеобразный лидер «левого» протеста. Кстати, из всех вышеперечисленных персонажей только он вызывает хоть какое-то сочувствие. Поскольку есть версия очень похожая на правду, что его попросту «отыграли втемную» как одного из зачинщиков беспорядков, а когда он сел, наша несистемная оппозиция предпочла о нем наглухо забыть.
Есть еще «кот Барсик». Не очень понятный информационный проект и по совместительству реальный кот из Барнаула, за которого активно голосуют активные граждане на всевозможных «альтернативных интернет-выборах». Этот кот, а вернее, те, кто руководят данным проектом, также объявили от его лица (морды?) о желании баллотироваться в 2018 году.
В общем, все это пока больше похоже на какую-то комедию с элементами политики, чем на вменяемые избирательные процессы.

Впрочем, несистемная оппозиция в России всегда тяготела к карнавалу. Вспомнить хотя бы, как они ратовали в свое время за гей-парады. А гей-парад — это по внешней атрибутике как раз карнавал.

В данном же случае сразу возникает несколько вопросов. Первый — кто еще объявится? Потому что есть, например, такие персонажи, как Касьянов с его «Парнасом», есть Илья Яшин — «вечно молодой и бесперспективный политик». Разного рода общественных и политических активистов в стране за последние годы изрядно прибавилось. При этом «старые кадры» никуда не делись. Например, Дмитрий и Геннадий Гудковы, Рыжков, прочие Евгении Чириковы (хотя последняя живет в странах Прибалтики). В общем, альтернатив очень много, а на дворе еще только 2016 год, поэтому и времени, и возможностей — вагон.
Однако во всей этой оппозиционной суете есть определенная польза для граждан нашей страны. Людская память — штука короткая. Люди постепенно забывают, что нынешние несистемные либералы, это, по сути, «пятая колонна». Например, уже не так остро воспринимаются их шествия «за мир на Украине» в 2014–2015 годах, а по факту за то, чтобы ВСУ окончательно разбомбили Донбасс, а Россия «отдала назад» Украине Крым.
Совершенно стерлись из памяти и беспорядки на Болотной, когда в ОМОН летели куски асфальта. Даже провальный и откровенно клоунский ход кампании 2015 года, с «голодовками под пивко с пиццей» Леонида Волкова поблек в общественном сознании.
Так вот, выдвижение в «альтернативные кандидаты» напомнит нашим гражданам, что такое российский либерализм, бессмысленный и беспощадный. Сами кандидаты и напомнят. Алексей Анатольевич вот уже начал. Например, он пообещал, что, придя к власти, «гарантирует Путину и его семье неприкосновенность», но вот все ближайшее окружение Путина «будет под следствием, судом и в итоге сядет». При этом, по остальной части предвыборной программы, как неконкретной и популистской, прошлись даже либеральные СМИ типа «Медузы». Полонский, кстати, тоже обещал начать с люстраций в адрес всех судей страны.
Фото: Илья Яшин, «вечно молодой и бесперспективный политик» © PHOTOAGENCY INTERPRESS | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Илья Яшин, «вечно молодой и бесперспективный политик»
© Photoagency Interpress | globallookpress.com

Все это действо уже демонстрирует самое главное: не скандалы, популизм или резкие и решительные высказывания оппозиционеров, а степень их политического профессионализма. То есть их подход к системной, спокойной политической работе. И подхода этого попросту нет.
Что, кстати, отметил даже Артемий Лебедев в своем блоге, в развернутом посте на тему того, что «за Навального голосовать не надо», потому что он не политик.

США–Китай: украденный дрон и миллиарды баррелей нефти
Читайте также: США–Китай: украденный дрон и миллиарды баррелей нефти

Если говорить о сугубо утилитарных вещах на уровне соответствия своей же собственной программе, своим воззрениям, то здесь снова впереди планеты всей Алексей Анатольевич. С 2015 года он рассказывает нам, как важны праймериз, что механизм предварительного голосования, в том числе и на президентских выборах, — это ключ к успеху работы всей демократической системы. Но устроил ли Навальный праймериз в «Партии Прогресса»? Или же это на основе праймериз оппозиционные СМИ назначили его «главным кандидатом от оппозиции»? Нет, пришел и заявился в безальтернативном порядке, и только когда его в лоб спросили на «Эхе Москвы», начал что-то рассказывать, что «всегда готов, и только рад».
В общем, кампания еще не началась, а несистемная оппозиция уже показывает себя во всей красе. Кстати, будет очень смешно, если Навальный позже заявит, что «передумал». Он так периодически делает, то ли для сохранения интриги, то ли в рамках «внутренних экономических процессов», которые идут вокруг него и о которых мы потом узнаем из стенограмм судебных заседаний по делу очередного «Кировлеса».
В целом же, стоит повториться, хорошо, что они начали так рано и так публично. Без предварительных согласований и кулуарной борьбы. Потому что и борьба, и согласования теперь будут идти в публичной сфере. А публичная демонстрация недоговороспособности и неадекватности нашей несистемной оппозиции — это всегда хорошая прививка российскому обществу в его электоральных предпочтениях.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...