Бойтесь, пропагандисты!

В России01 ноября
комментарии
Бойтесь, пропагандисты!
Фото: «Воинственная риторика» в российском обществе © Photoagency Interpress | globallookpress.com

Латвийское отделение портала DELFI задумалось о причинах возникновения в российском обществе и СМИ «воинственной риторики» и о том, что же делать дальше. Давайте порассуждаем и мы.

Со слов экспертов издания — участника форума «Открытая Россия», вся «воинственная» риторика в нашей стране началась в 2004 году. Приводится даже конкретная статья — «Крепость Россия» некоего Юрьева. На самом же деле «язык войны» существовал в наших СМИ всегда, другое дело, что до 1999–2000 годов он считался способом общения разных маргиналов, как и любой патриотизм. Вспомните содержание передач того периода, кого и как в них показывали. Внезапно может выясниться, что главными идиотами и маргиналами представляли представителей патриотической общественности, которые либо в силу «природной тупизны», либо в силу «возраста», а может и еще по какой причине, противостояли современным «людям новой формации».

Еще во время второй чеченской кампании дискурс стал меняться, а человек, говорящий, что все государства конкурируют между собой и зачастую применяют для этого очень грязные приемы, перестал быть маргиналом.

Но и так называемые либералы в информационном поле оставались.

Фото: Владимир Путин поздравляет ветеранов с Днем Победы © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Владимир Путин поздравляет ветеранов с Днем Победы
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Все изменения, создавшие современный нам дискурс, начались, и тут с DELFI сложно спорить, не с событий в Крыму, а раньше. Только не с «некоего Юрьева», а после уничтожения Каддафи и выступлений на Болотной в 2011 году, на которой, напомню, одним из главных лозунгов был «Путин — это Каддафи!». Тогда же, на Поклонной горе, нынешний дискурс сложился окончательно.

Ситуация с Крымом, Донбассом и начавшаяся холодная война оказали на него определенное влияние в плане ужесточения, но существенные изменения произошли не в 2014 году или позже, а в период с 2008 по 2011 год.

Кстати, примерно в тот же период начали активно работать международные СМИ, освещающие позицию России по множеству вопросов. Именно с этого периода их работа замечена и, если судить по почти десятку публикаций (только за один октябрь) в западных изданиях, стала оказывать влияние на общественное сознание граждан, прежде всего, европейских стран. И вот уже французское издание Atlantico задается вопросом: «Многие другие европейские страны тоже проявляют беспокойство по поводу дезинформации, которую могут распространять на их территории российские организации. Какие факторы способствовали продвижению российской пропаганды на европейских рынках через 25 лет после окончания холодной войны?»

Фото: Тренировки добровольцев на Украине © Serg Glovny | globallookpress.com

Фото: Тренировки добровольцев на Украине
© Serg Glovny | globallookpress.com

Но вернемся к материалу наших коллег из DELFI, озабоченных «языком войны» в российских СМИ более многих в Европе, поскольку именно с Латвии, согласно нашумевшему фильму BBC, начнется мировая война. Какие же варианты изменения ситуации они предлагают? Для решения проблем эксперты латвийского издания предлагают применение и внедрение так называемого нейтрального языка. Этот самый язык, по мнению журналиста издательского дома «КоммерсантЪ» Ильи Барабанова, должен помочь разрешить следующую «дихотомию»: «Люди воспринимают историю про распятого мальчика, но когда международная комиссия через два года ставит перед фактом, что малайзийский “Боинг” был сбит российским “Буком”, который прибыл на Донбасс из России и потом туда же уехал, то российская аудитория, не способная воспринимать это как факт, она начинает домысливать — что все это не так однозначно».

Фото: Война во Вьетнаме © Sacramento Bee | globallookpress.com

Фото: Война во Вьетнаме
© Sacramento Bee | globallookpress.com

Не будем напоминать гражданину Баранову, что расследование еще идет, что есть материалы российского Министерства обороны — дело не в фактологии, как все было на самом деле. Речь о том, что под видом создания некоего «нейтрального» языка предлагается принять язык противной стороны. Назвать ополченцев Донбасса «сепаратистами», признать сбитый «Боинг». И не «жужжать». При этом признавая, что «Для украинцев Россия — настоящий полноценный враг, который напал на их страну, никакие нюансы, объяснения, дискуссии не интересны украинцам. Для них есть линия фронта, враг и война».

Вот такой «дивный новый мир» нам предлагают принять и следовать его правилам.

Интересен, конечно, не очередной «слет борцов за мир», будто сошедший с советского плаката «Волк в овечьей шкуре». Интересно то, что в его работе принимают участие представители крупных не маргинальных российских СМИ. А значит, это площадка — способ организации диалога той части элиты, что готова сдать все ради сохранения своей собственности с представителями западных СМИ. Это послание части российской элиты элите западной — «мы готовы!». И не кажется случайным, что через неделю после окончания «саммита» в Вильнюсе вышла памятная статья в “Financial Times” о том, могут ли олигархи спасти Россию. Разговор, завуалированный журналистскими намеками и допущениями, начался. Что станет итогом, мы все, я уверен, увидим в 2017–2018 годах.

Тарас Соколов

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
В России
В Мире
История
Загрузка...