ЕГЭ с человеческим лицом

В России25 января
комментарии
ЕГЭ с человеческим лицом
Фото: ЕГЭ с человеческим лицом © Anton Belitsky | globallookpress.com

Долгожданные изменения начнутся уже в этом году, а еще больше их запланировано на следующий. Впрочем, планы нового министра образования не ограничиваются ближайшими двумя годами, а охватывают горизонт минимум в несколько лет.

Ольга Васильева уже анонсировала введение устной части в ЕГЭ по русскому языку этой весной, и сейчас к этому активно готовятся в школах. По ее словам, необходимо включать такую аттестацию, «которая требует от человека прежде всего мыслительной деятельности». И это один из главных приоритетов нового министра.

Введение и эволюция ЕГЭ

Мы можем, наконец, ожидать, что вспомнят слова Джона Кеннеди: «Советское образование — лучшее в мире. СССР выиграл космическую гонку за школьной партой».

Но отношение либерально-оппозиционной части общества России к ЕГЭ примечательно. И повторяет ту странную траекторию, по которой менялось их отношение к религии и церкви. В конце 1980-х — начале 90-х, на пике отрицания всего советского, для всех «рукопожатных» считалось обязательным хвалить церковь и религию, ругать советское образование и требовать «прогрессивной западной системы тестирования». Тогда вообще слово «тестирование» было тоже в некотором роде священным — произносилось с придыханием и считалось, что это невероятно современная и научная методика.

Потом стали поругивать ЕГЭ, хотя в те годы он был совершенно ужасен, да и в вере начали понемногу сомневаться. Ну а сегодня неукоснительный закон для «рукопожатных» — презирать православие вообще и Русскую православную церковь в частности, а также последними словами проклинать ЕГЭ, хотя в последние годы он хоть немного избавился от «детских болезней» своей изначально заложенной стратегии, а количество технических накладок при проведении превратилось уже в исключения, а не норму, как было сначала.

Эта парадоксальная логика либералов сделала Ольга Васильеву крайне непопулярной в либерально-оппозиционной части общества. Отход от «крестиков», «галочек» и «подчеркиваний», который ставят ей в заслугу в обществе, в оппозиционной среде считают «нарушением канонов» и критикуют за «развал образования», хотя как раз сейчас в этой области появился прогресс.

Новый подход нового министра

Помимо введения устной части в экзамен по русскому языку, со следующего года уже запланировано исключение тестовой формы проведения ЕГЭ по иностранным языкам. И это только начало общей работы, потому что в Едином госэкзамене уже анонсирована отмена тестовой части так же и по физике, биологии и химии.

Кроме того, новый министр настаивает на необходимости введения обязательного экзамена по географии, что давно является больным местом в школьном образовании. Забавно смотреть, как американцы ищут на карте Украину где-то в районе Турции и Саудовской Аравии, но совсем не смешно слушать удивительные географические «открытия» о России из уст ее же собственных граждан.

ВЦИОМ изучал, насколько россияне знают географию хотя бы в пределах школьного курса, — результаты удручающие. На один из очевидных вопросов: «Самая высокая горная система Евразии» — 2/3 не смогли правильно ответить! Не знать самую высокую гору планеты — Эверест — и ее горную систему — Тибет — это просто невероятно! Но почему-то самым популярным ответом было «Альпы».

18% не граждан не знают, что Казань — столица Татарстана. А уж назвать столицу Карелии затруднились почти половина опрошенных — 44%, хотя Петрозаводск — не самый малоизвестный город.

На вопрос, с кем Россия имеет сухопутную границу: с Монголией, Швецией или Ираном, больше половины опрошенных (53%) выбрали Швецию или Иран, хотя даже на память всплывает карта, где у нас огромная граница с Монголией.

Для такой страны, как Россия, знание географии не менее важно, чем изучение истории, и уж точно вряд ли можно оценить нашу историю должным образом, не имея представления, на каких расстояниях, в каких климатических условиях и по соседству с какими странами располагаются те или иные города и регионы.

К тому же новый министр планирует навести порядок со школьными учебниками, ситуация с которыми давно уже вышла за рамки допустимого

«Недопустимо наличие 400 и более учебников начальных классов. Потребность пересмотра такого положения дел давно назрела и не может дальше откладываться».

Внимание к техническим деталям

Также планируется окончательно решить проблемы с техническими накладками, а заодно полностью исключить человеческий фактор при обработке результатов ЕГЭ. Для этого уже с 2019 года все материалы для экзамена будут печататься в необходимых количествах непосредственно в аудиториях в месте проведения, что исключит проблемы с недостаточным количеством бланков и прочие недоразумения этого рода.

Обработка результатов также будет осуществляться на местах проведения экзамена, что значительно снизит время до получения его результатов, что крайне важно для школьников, которым надо успеть подать документы в вузы. Об этом сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов:

Читайте также:
Неоднозначные итоги переговоров по Сирии в Астане
Неоднозначные итоги переговоров по Сирии в Астане

«Мы планируем в 2019 году полностью перейти на технологию печати и сканирования экзаменационных материалов в пункте проведения экзамена. Это исключает человеческий фактор в обработке результатов, кроме того, нет необходимости осуществлять раннюю доставку».

Таким образом, Ольга Васильева, судя по всему, за короткий срок успела охватить самые острые проблемы, которые давно назрели в системе ЕГЭ, и разметить «дорожную карту» по их методическому решению в ближайшие годы. План работ нового министра впечатляет не только тем, что содержит ответы на все главные проблемы системы Единого госэкзамена, но и той скоростью, с которой он был разработан, согласован и уже начал воплощаться в жизнь.

Если ЕГЭ — это только типичный пример работы нового министра, то вскоре мы можем надеяться увидеть действительно обновленную систему образования, которая будет избавлена от перекосов, заложенных в переходные 1990-е годы и слишком долго остававшихся нерешенными.

Оценить публикацию:
(4 оценок, средняя 3.8 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...