Экономическое потепление

В России18 января
комментарии
Экономическое потепление
Фото: Экономическое потепление © Nikolay Gyngazov | globallookpress.com

В начале этого года аналитики агентства Bloomberg составили рейтинг самых популярных для инвестиций стран в 2017 году. В список, вопреки многим прогнозам либеральных экономистов, включена и Россия.

В агентстве отмечают — российский рубль может стать главной ставкой для инвесторов, которые занимают в валютах стран с очень низкой ставкой и покупают высокодоходные бумаги.

По оценке специалистов из швейцарского банка UBS Group AG, возврат от инвестиций в рублях по стратегии carrytrade в 2017 году составит 26%. Швейцарские банкиры отметили, что это лучший показатель среди стран Африки, Ближнего Востока и Европы.

Помимо имеющихся относительно высоких процентных ставок, Россия получает выгоду и от роста цен на нефть. Так же специалисты отмечают улучшение политического климата в стране, а это служит гарантией надежности инвестиций. К тому же аналитики считают, что рынок страны слабо уязвим к внешним шокам, которые могут быть вызваны повышением ставки Федеральной резервной системы США, и рискам, связанным с заявлениями избранного американского президента Дональда Трампа.

Влились в Россию

Напомним, в прошлом году глобальные фонды, работающие с активами российских компаний, увеличили инвестиции в нашу страну более чем в пять раз по сравнению с 2015 годом — с 208 млн долл. до 1,14 млрд долл.

В начале этого года всего три страны — Россия и Бразилия на 0,1%, Таиланд на 0,2% — из 22 крупнейших развивающихся рынков снова отмечают приток инвестиций. Это уже по данным американской организацией Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) Global, которые приводит Bloomberg

Все эти оценки и показатели говорят о том, что иностранные инвесторы ждут оживления экономического роста и потребительского спроса в России после двухлетнего спада. По прогнозам глобальных фондов, в этом году российский Центральный банк снизит ключевую ставку, к тому же стабилизировались цены на сырье, ожидается и постепенная отмена санкций США и Евросоюза.

Стоит отметить, что в конце декабря инвестиционные банки также прогнозировали, что Россия станет наиболее привлекательным развивающимся рынком в 2017 году. По их мнению, из всех развивающихся рынков страна получит наибольшую выгоду от избрания президентом США республиканца Дональда Трампа. К примеру, только за шесть недель после его победы инвесторы вложили в российские фонды почти 1,3 млрд долл., компенсировав отток за предыдущие два с половиной года.

Оптимизма аналитикам добавляет и то, что страны — участницы ОПЕК пока «держат слово» относительно заморозки добычи нефти.

Назло прогнозам

Если оглянуться на два года назад, то можно вспомнить, как все, особенно российская оппозиция, с усердием хоронили экономику страны. Санкции, падение цены на сырье, но ничего — Россия прорвалась. Как и предсказывали власти страны, самым сложным оказался 2016 год, после него начнется подъем. Об этом говорят не только в Кремле, но и за рубежом. Особенно красноречивы приведенные иностранцами цифры.

Фото: Лидеры мировой экономики признали, что экономика России начала выходить из кризиса © WALTER G. ALLGÖWER | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Лидеры мировой экономики признали, что экономика России начала выходить из кризиса
© Walter G. Allgöwer | globallookpress.com

В который раз жизнь доказывает, что на истерию в отношении России, развязанную западными правительствами, крупный бизнес особого внимания не обращает. При принятии решений он оперирует фактами, а не пропагандистскими сюжетами из Fox News. В них может поверить простой обыватель, который не привык думать своим умом и принимать серьезные решения. Но те, кто управляет огромными суммами, не могут надеяться на то, что им скажут по телевизору. Слишком большие деньги на кону, слишком большая ответственность. Эти люди предпочитают альтернативные источники информации, которые исключают эмоции, а оперируют фактами и всеми потенциальными возможностями.

И если отбросить собственную важность, которая присуща развитым демократиям и которая затмевает здравый смысл, то становится понятно, что Россия действует не против кого-то, а защищая себя от потенциальных угроз. И то, что вследствие своих действий ей приходится преодолевать внешнее давление, — это неизбежность, справившись с которой страна станет более сильной, в том числе и в экономическом плане. Этот вызов российское правительство и народ приняли с честью. И сейчас страна начинает пожинать первые плоды. Они еще слабо ощущаются обычными людьми, их отмечают только финансисты и крупные предприниматели, но скоро эффект, как волны на воде от брошенного камня, почувствуют все россияне.

Политика Центробанка за последние два года, действия правительства и поддержка населения привели к позитивным сдвигам. Сельское хозяйство демонстрирует рост, промышленность хоть и немного, но тоже растет. Страна выдержала введение санкций и перестала быть уязвимой к «внешним факторам», как выражаются аналитики Bloomberg. Как следствие в активы российских компаний и рубль вливается все больше денег.

В чем сила, брат? Или иллюзии Обамы

Фото: Президент США Барак Обама © OLIVIER DOULIERY | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Президент США Барак Обама
© Olivier Douliery | globallookpress.com

Отдельно нужно сказать про Азию, откуда отток капитала в прошлом году составил 2,6 млрд долл. Фонды, инвестирующие в активы стран Азии, показали наибольшие потери (исключение Япония) — 24 млрд долл.

В этом году потери уже составили 458 млн долл. А ведь после введения санкций российские банкиры отправились занимать дешевые деньги именно в азиатские банки. Но последние испугались попадания под американские ограничения и отказали русским в кредитах.

Читайте также:
Откуда в Черногории антироссийские настроения?
Откуда в Черногории антироссийские настроения?

Однако это не первые успехи России после введения санкций, которые отмечают зарубежные аналитики. В 2015 году, согласно исследованию того же Bloomberg, Россия заняла 12-е место в рейтинге инновационных экономик мира.

Рейтинг Bloomberg базируется на оценке семи показателей: затрат на НИОКР, присутствия в экономике высокотехнологичных компаний, продуктивности, распространенности высшего образования, добавленной стоимости товаров, количества регистрируемых патентов и числа исследователей.

Россия, которую называли сырьевым придатком Запада и которой прочили чуть ли не развал, после падения цен на нефть опередила в этом списке, к примеру, Великобританию и Канаду. Россия, чью экономику президент США Барак Обама назвал разорванной в клочья, с 2014 года, года введения санкций, поднялась в этом рейтинге на два пункта. Правда, справедливости ради надо сказать, что слова главы Белого дома очень быстро подверглись насмешкам даже в самих США, в том числе и со стороны агентства Bloomberg.

Все-таки западная политическая пропаганда все меньше действует на умы людей. А Россия заслужила уважение во всем мире, потому что идет своим путем и не поддается на провокации.

Оценить публикацию:
(4 оценок, средняя 3.8 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...