Хочешь мира — готовься к войне! В чем сила российской армии?

В России06 октября
комментарии
Хочешь мира — готовься к войне! В чем сила российской армии?
Фото: © Olga Sokolova | globallookpress.com

Это техника, умение воевать, способность решать различные боевые задачи в любых уголках мира.

С практической точки зрения, пожалуй, наиболее полным и объективным рейтингом боеспособности армий является рейтинг американской исследовательской компании Global Firepower. Этот рейтинг составляется бывшими аналитиками ЦРУ и других силовых ведомств США и включает в себя 50 групп показателей, на основании которых сравнивается мощь и боеспособность армий мира.

Согласно этому рейтингу на 2016 год самой сильной армией является армия США. На втором месте армия Российской Федерации. Также в десятку сильнейших армии мира входят вооруженные силы Китая, Индии, Франции, Великобритании, Турции, Германии и Италии.

Рис. 1. Рейтинг армий мира по военной мощи в 2016 году.  Источник: Global Firepower Military Ranks — 2016. Global Firepower

Рис. 1. Рейтинг армий мира по военной мощи в 2016 году.
Источник: Global Firepower Military Ranks — 2016. Global Firepower

Более тщательный анализ показывает, что всего две страны обладают достаточным ядерным потенциалом для уничтожения всей Земли — это Россия и США. Причем фактически по ядерному оружию у России есть даже некоторое превосходство перед заокеанскими заклятыми друзьями.

Также, по мнению экспертов ЦРУ, Россия имеет абсолютное превосходство перед США и другими странами на суше, благодаря значительному количественному и качественному перевесу по танкам, артиллерии и реактивным системам залпового огня (MLRS).

Интересно, что, по оценкам все тех же аналитиков ЦРУ, США находится лишь на 6 месте в мире по мощи ракетных комплексов класса MLRS (Multiple Launch Rocket System).

Учитывая многоцелевой характер этого класса вооружения, фактически  все 5 стран, имеющие большую мощь MLRS, чем у США, являются неприкасаемыми для наземного вторжения американских войск, поскольку при их атаке вооруженные силы США и их союзников понесут слишком большие невосполнимые потери. В число таких стран входит Россия, Северная Корея, Китай, Египет и Иран. Причем российское вооружение этого класса признается американскими экспертами значительно превосходящим аналогичное вооружение, имеющееся в США.

Рис. 2. Топ-10 стран мира по показателю совокупной мощи реактивных систем залпового огня (MLRS). Источник: Global Firepower Military Ranks — 2016. Global Firepower

Рис. 2. Топ-10 стран мира по показателю совокупной мощи реактивных систем залпового огня (MLRS).
Источник: Global Firepower Military Ranks — 2016. Global Firepower

В чем сила Америки?

В свою очередь США превосходят российские Вооруженные Силы на море и в воздухе. Главной ударной мощью Америки на сегодняшний день являются их военно-воздушные войска, поскольку на 2016 год у американских ВВС есть серьезное преимущество перед Россией по всем видам авиации. В общей сложности совокупное количество летательных аппаратов, стоящих на вооружении ВС США, примерно в 4 раза превышает число единиц аналогичной техники, имеющейся в распоряжении России. У США больше истребителей, боевых и многоцелевых вертолетов, транспортных самолетов и  десятикратное преимущество перед Россией в численности учебных самолетов, что немаловажно, поскольку число учебных летных часов во многом определяет уровень подготовки и опыт пилотов.

Кроме того, США обладают 19 авианосцами (против 1 нашего) и имеют в 13 раз большее количество аэродромов по всему миру, благодаря чему американская авиация способна наносить авиаудары по любой стране в любой точке мира.

Фото: Тяжелый авианесущий крейсер Адмирал Кузнецов. Источник: reddit.com

Фото: Тяжелый авианесущий крейсер Адмирал Кузнецов.
Источник: reddit.com
Таким образом, очевидно, что российская и американская армии сформированы исходя из разных доктрин: российская армия создана для защиты своей территории и относительно маломобильна, в то время как американские вооруженные силы высокомобильны и способны атаковать противника, находящегося на значительном удалении от границ США.

С практической точки зрения российская «оборонная» концепция структуры вооруженных сил, несомненно, уступает «атакующей» структуре американской армии. Да, на своей территории мы непобедимы, однако в мире и так нет ни одной страны, способной осуществить полномасштабное вторжение на наши земли. Даже объединенные силы стран НАТО не смогли бы осуществить такое вторжение в отношении ведущей ядерной державы, учитывая вероятность ответа с использованием атомных бомб и ракет, защититься от которых на данный момент не способны ни США, ни, тем более, их европейские союзники.

Собственно говоря, развертывание американских систем ПРО в странах Восточной Европы как раз представляют собой попытку создать между Америкой и Россией живой буфер из своих не слишком умных союзников, не понимающих, что в случае конфликта между РФ и США их роль сведется к 100-процентной гибели, для того чтобы отклонить от Америки часть российских ядерных ракет.

Однако, даже с учетом появления у американской системы противоракетной обороны европейской буферной зоны, шансы американцев на выживание в случае российского ядерного удара стремятся к нулю.

С другой стороны, американская армия благодаря возможности создать в любой точке нашей планеты колоссальное преимущество в воздухе, имеет уникальную возможность вести захватнические войны и проводить войсковые операции где угодно. Это является мощнейшим инструментом политического и психологического воздействия на лидеров стран Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки и даже Европы.

Благодаря этому за последние четверть века были перекроены границы ряда восточноевропейских государств, свергнуты правители Ливии, Ирака, Кувейта и других стран. А США смогли усилить свое влияние практически во всех регионах мира.

Хочешь мира — готовься к войне!

Впрочем, проблему превосходства американских вооруженных сил при участии в локальных конфликтах понимают сегодня и в Кремле. Именно потому Россия активно вводит в строй новые виды вооружения, способные в кратчайшие сроки устранить разрыв между нашими странами и даже вывести отечественных военных вперед.

В частности, в сухопутных войсках появляются первые воинские подразделения, на вооружении которых имеются танки нового поколения, созданные на платформе «Армата». По заявлению заместителя директора производственной компании «Уралвагонзавод» Вячеслава Халитова, в войска уже отгружены 12 танков Т-14 и 12 бронемашин Т-15. И в ближайшей перспективе (не позднее 2018 года) их число будет доведено до 100. Особенностью танков, созданных на платформе «Армата», является их очень высокая выживаемость, а также использование новейших систем активной защиты и ведения огня, что позволяет фактически говорить о них как о новом поколении боевых машин.

Фото: Новейшие российские танки производства «Уралвагонзавод». Источник: пресс-служба «Уралвагонзавод»

Фото: Новейшие российские танки производства «Уралвагонзавод».
Источник: пресс-служба «Уралвагонзавод»

Очевидно, что хотя основу танковых войск России еще долгие годы будут составлять традиционные танки Т-72Б3, Т-80 и Т-90, семейство боевой техники на базе «Армата» станет уникальным подспорьем при проведении российскими войсками боевых операций в странах дальнего зарубежья.

Укрепляется и российская авиация. В частности, к 1 сентября 2016 года завершилась процедура выведения из эксплуатации тактического бомбардировщика Су-24 в исходном варианте.

Этот бомбардировщик использовался ВВС СССР с середины 70-х гг. и прекрасно себя зарекомендовал, однако сегодня на его место пришли более современные самолеты, в частности его новейшая модификация Су-24М2.

Фото: Истребитель 5-го поколения Т-50-5. Источник: пресс-служба «КнААЗ им. Ю. А. Гагарина

Фото: Истребитель 5-го поколения Т-50-5.
Источник: пресс-служба «КнААЗ им. Ю. А. Гагарина

Другая важная новость ушедшего сентября — заявление концерна «Техмаш» о подготовке к испытаниям первой партии боеприпасов для истребителя 5-го поколения Т-50. Заявление об этом 22 сентября 2016 года сделал генеральный директор концерна Сергей Русаков. Новость важная и даже знаковая, поскольку факт начала поставок боеприпасов говорит о том, что военные готовятся в ближайшие год-два принять эти суперсовременные истребители на вооружение.

Стоит особо отметить, что, по мнению международных экспертов (например, по оценкам специалистов авторитетного американского издание National Interest), российский Т-50 обладает более солидными боевыми характеристиками, чем американский истребитель 5-го поколения F-22 «Раптор».

Учитывая, что Т-50 появится на вооружении не только в России, но и в ВВС некоторых российских союзников (например, Индии и Перу), уже в ближайшие пять-семь лет можно ожидать потери Соединенными Штатами абсолютного преимущества в воздухе.

А значит, военная экспансия США постепенно начнет замедляться.

Корнюшин Владимир

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...