Ходорковский, который не смог

В России21 декабря
комментарии
Ходорковский, который не смог
Фото: Ходорковский, который не смог © Andrey Fokin | globallookpress.com

Ровно три года исполнилось 20 декабря с момента, когда Путин подписал указ об амнистии Михаилу Ходорковскому.

За это время Михаил Борисович, судя по его действиям, вполне оправился от десяти лет тюремного заключения, успел плюнуть на те обязательства, которые по его же словам, сам дал, ныне является одним из многих политических игроков на поле российской либеральной оппозиции. Обязательства, к слову, были как раз в том, чтобы «не лезть в политику». Заниматься бизнесом, общественной деятельностью, чем угодно, только отстраниться от политических процессов.
Но не прошло и пары месяцев, как опальный олигарх появился именно в политической повестке, и начал он свое «победное шествие» с Украины. Там, на Майдане, он в 2014 году рассказал «жаждущим в Европу» и свергающим Януковича, о том, что есть «иная Россия», и что нынешний политический режим в нашей стране — «не его власть».

Дальше было много интервью, новые проекты «Открытой России», плотная, в том числе и финансовая, работа с оппозиционными кандидатами, разного рода «узниками совести», выступления на различных европейских площадках. К слову, «Открытая Россия» только в 2016 году стала общественной организацией в строгом смысле этого слова, когда обзавелась уставными документами, программой и манифестом.

При этом в рамках Устава организации радетель за права и свободы, а также за «настоящую демократию» в нашей стране, объявлен бессменным Основателем, который может единолично блокировать любое решение управляющих структур ОР, да и вообще эти структуры расформировать. И сменить его на его посту не может никто.

Собственно, это фирменная черта Ходорковского еще с 1990-х, которая проявляется и все последние годы, после того как он был амнистирован. Говорить о том, что демократия, свобода — превыше всего, но на деле брать фактическую власть только в свои руки.

За последние три года, в общем-то, стало заметно, что Ходорковский так до конца и не понял, что время поменялось, да и люди тоже. И теперь нельзя просто взять и купить все, что душа пожелает. Даже в либеральной, падкой на деньги до маниакального среде. Например, очень крутой облом у МБХ в свое время вышел с «Медузой». Когда он захотел за предоставленные деньги получить полный контроль над изданием, при этом, по словам редактора данного СМИ, «предоставлял деньги, фактически, как кредит».

Естественно, особой дружбы между Ходорковским и «Медузой» не получилось. Но это не остановило МБХ в поисках, «что бы из медиа профинансировать». И вот уже на днях он заявил о том, что стартуют пять медиапроектов, которые были выбраны для финансирования в рамках «Открытых медиа». В принципе, уже сейчас понятно, о чем будут писать эти СМИ, к чему призывать и кем тотально контролироваться. Однако пока ни про эти СМИ, ни про их редакции ничего не слышно. Не самые известные проекты, несмотря на то, что какое-то время они, по словам людей из «Открытой России», работали «в режиме тестирования». Примерно то же получилось и с поддержкой «независимых кандидатов», которую предлагал и предлагает экс-олигарх российским оппозиционерам и не только.
Уже два года, в период кампаний 2015 и 2016 годов, мы слышим от руководителя «Открытых выборов» Тимура Валеева, что к нему «в режиме секретности обратились и члены думских партий», а также масса оппозиционеров. Но, например, Мария Баронова, которая открыто шла как «кандидат Ходорковского», категорически никуда не прошла. А насчет членов парламентских партий — они так и остаются «тайными». Ну а пресловутая либеральная оппозиция набирает на выборах нечто вроде статистической погрешности. И есть ли в этом материальной и консультативное участие «специалистов от Ходорковского» или нет, при данных процентах не так уж важно.

Россия–Запад: есть ли будущее?
Читайте также: Россия–Запад: есть ли будущее?

По большому счету, уже всем понятно, что МБХ из ключевой фигуры 1990-х превратился в «одного из многих». Да, у него есть деньги, и, видимо, этих денег достаточно, да, он проявляет активность и пытается создавать какие-то проекты или же продвигать проекты чужие, пытаясь одновременно их «присвоить». Но все это «не выстреливает». Того же медийного шума в разы больше вокруг Алексея Навального, у которого с МБХ весьма неоднозначные отношения.

Да и на Западе МБХ — далеко не настолько важная и значимая персона, как принято думать у нас, видя его масштабные пресс-конференции, где он грозит России революцией, экономическим и политическим крахом, политическим переворотом и чем-то там еще. То же заседание «Открытой России» по поводу устава и манифеста проходило в одном из залов Европарламента, но в том зале, который предоставляется в аренду за деньги самым разным НКО и околополитическим движениям. В общем, и здесь периферия политической значимости и общественного интереса. И это человек, которого вплоть до начала нулевых считали «реальным правителем России» — тем, кто, казалось, держит под контролем «всю кремлёвскую рать».
Фото: «Узник» © VIKTOR CHERNOV | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: «Узник»
© Viktor Chernov | globallookpress.com

Понятно, что Ходорковскому очень хочется быть настолько же значимым, настолько же важным, как тогда. Понятно, что он старается стать этаким «серым кардиналом», если уж не российской власти, то российской либеральной оппозиции. Но вот в чем нюанс: за последние годы наши несистемные либералы окончательно превратились в политическую секту самого маргинального толка. Они малочисленны и, по большей части, неадекватны. Они замешаны в таком количестве преступлений и просто аморальных дел, что стали восприниматься российским обществом как «особо злобные городские сумасшедшие». И, делая ставку на них, Ходорковский, фактически, себя с ними полнейшим образом ассоциировал.

Альтернативные кандидаты идут на выборы–2018
Читайте также: Альтернативные кандидаты идут на выборы–2018

И это еще не вся суть проблемы. Главное, что МБХ не может и не хочет перестраиваться. То есть, кажется, он действительно свято верит в то, что говорит про неминуемый и скорый крах нашей страны, в то, что народ вот-вот выйдет на баррикады, надо только указать ему правильный путь. Но и российское общество уже совсем не то, каким было 20 и 25 лет назад. А этого Ходорковский, похоже, тоже не понимает. Может быть, потому, что в своей выдуманной реальности «разваливающейся России» ему просто удобнее существовать.

Так или иначе, но Михаил Ходорковский стал определенной фигурой, но фигурой все же не столь значимой, как ему хотелось бы, не столь узнаваемой и уважаемой. Даже в либеральной среде он, скорее, «мешок с деньгами» из прошлого, которому можно «навешать на уши» и получить от него то ли грант, то ли кредит.
Получается, за три года активной политической деятельности, даже вопреки собственным заявлениям об отказе от политики, Ходорковский особо ничего не смог. И, наверное, это справедливо с точки зрения и политики, и истории.

Оценить публикацию:
(1 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
В России
В Мире
История
Загрузка...