История России: еще раз о национальном примирении

В России28 декабря
комментарии
История России: еще раз о национальном примирении
Фото: История России: еще раз о национальном примирении © Anton Belitsky | globallookpress.com

Сразу скажу — под сказанным могу подписаться. Под каждым словом. И прежде всего под тем, что «белая идея» не может стать фундаментом гражданского мира, а пересмотр итогов Гражданской войны проводить просто опасно. Однако проблема видится мне немного шире.

Дело в том, что в сегодняшней российской политической публицистике не принято давать ссылки, приводя цитаты, учитывать контекст сказанного, а также уважать исторический факт. Никто не говорит, что не нужно мыслить критически и пытаться установить новые подробности или опровергнуть ранее известные константы. Я о другом — о рассуждениях, что Российская империя было раем на земле, который разрушили силы ада во главе с Лениным на деньги немцев/англичан/американцев/евреев (нужное подчеркнуть), о том, что этот самый Ленин был не просто русофобом, а ненавидел славян посильнее Гитлера и т.д., и т.п., — тому, что один уважаемый специалист назвал SMM-историей, не видно пределов.

Путин миротворец: о смыслах большой пресс-конференции президента России
Читайте также: Путин миротворец: о смыслах большой пресс-конференции президента России

Могут ли те, кто так наплевательски относятся к истории своей страны, что регулярно плодит фейк-мутантов, только облаченных в цивильные одежды различных военных или исторических обществ, и от того еще более мерзких и опасных, создать и удержать мир внутри общества? Нет. Но в ответ уже слышится: а что же для него нужно?

Вопрос не праздный, и история играет в нем существенную роль. Первое, что надо сделать, — раз и навсегда ввести «диктатуру факта». Давайте не с фейками, а доказательствами в руках договоримся: брал Ленин деньги у немцев или их брали те, кто в Гражданскую войну противостоял большевикам? давали или не давали страны Антанты белым оружие и прочее имущество, потребное для ведения войны, и если нет, то откуда оно бралось у антибольшевистских сил? служили ли бывшие офицеры-антибольшевики одни Гитлеру, а другие (а порой и те же самые, но после поражения Третьего рейха) в ЦРУ? Список можно продолжать очень и очень долго. Если по итогам такого спора будет доказано, что белые сражались за Россию, а не состояли, притом вполне официально, на службе иностранных государств, то я первый запишусь в их сторонники. Но пока и историческая наука, и мои личные на эту тему изыскания говорят о другом.

Фото: Подлинное единство не разобщает, а сплачивает граждан страны © PHOTOAGENCY INTERPRESS | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Подлинное единство не разобщает, а сплачивает граждан страны
© Photoagency Interpress | globallookpress.com

Такая «диктатура факта» сделает конструкцию более устойчивой. А реакция на пассажи, подобные тем, которыми недавно радовал нас Андрей Бильжо, будет даже на государственном уровне. В конце концов, уже во многих странах мира принят закон, запрещающий отрицание Холокоста. И если наступит, наконец, указанная выше диктатура, то подобный закон, притом реальный, а не бутафорский, как предложила КПРФ, можно будет не только принять, но и исполнить.

Польша: битва жабы с гадюкой
Читайте также: Польша: битва жабы с гадюкой

Кроме того, определившись с оценками по отношению к отечественной истории, мы получим больший авторитет и во внешнем мире. Представьте себе, чем были бы сейчас США, если бы у них был «южане-центр», а вопрос о том, является ли Линкольн наймитом немцев/англичан/евреев/русских (опять же нужно выбрать наиболее близкое), ведь он изменил социальный уклад (освободил рабов) и устроил гражданскую войну, обсуждался бы в политических ток-шоу по центральным каналам американского ТВ?

В настоящее время, когда войны стали вестись, прежде всего, в информационном поле, все описанное выше имеет в этом смысле примерно такое же значение, как учение войск или поддержание боевой готовности танков и самолетов. Однако заряжающими у наших танков пока что являются разного рода бильжо, но, будем надеяться, все может измениться.

Оценить публикацию:
(5 оценок, средняя 4.2 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...