Что принесет россиянам новая двухсотрублевка

В России13 сентября
комментарии
Что принесет россиянам новая двухсотрублевка
Фото: Что принесет россиянам новая двухсотрублевка | © pfact.ru

Впервые в истории страны ее гражданам предоставили право самим выбрать то, что они увидят в своих кошельках.

Центробанк России объявил беспрецедентный по своему масштабу конкурс, где россияне должны определить облик новых купюр в 200 и 2000 рублей. Их Гознак планирует напечатать уже в 2017 году. Каждый участник мог предложить по 2 города и 2 символа. Как итог — больше 1,12 миллиона человек проголосовали за 5152 символа из 1113 городов. То есть своих почитателей нашел каждый, даже самый отдаленный и маленький город страны из всех населенных пунктов, официально имеющих такой статус. 

Не все то золото, вокруг которого много людей собралось

Первую часть конкурса его фавориты, а ими еще вначале негласно считались Севастополь и Владивосток (позже расскажем почему), а также примкнувшая к ним «третья столица» Казань, преодолели вообще без усилий. Равно как и еще 46 претендентов, в числе которых оказались практически все города страны с населением свыше полумиллиона жителей. Исключением стали те, что уже напечатаны на российских купюрах: Москва, Санкт-Петербург, Хабаровск, Великий Новгород, Архангельск, Ярославль и Красноярск. Действительно, на «десятке» изображена Красноярская ГЭС, питерскую скульптуру у Ростральной колонны можно увидеть на «полтиннике», Аполлон у Большого театра в Москве красуется на сторублевке, памятник Петру Первому и Соловецкий монастырь Архангельска — на купюре в 500 рублей, памятник Ярославу Мудрому в Ярославле — на 1000 рублей, ну а хабаровский мост через Амур запечатлен на самой крупной сейчас в стране банкноте в 5 тысяч рублей.

5000 рублей

Фото 1. Купюра пять тысяч рублей
© pfact.ru

На первом этапе голосования сказался фактор численности населения городов, ну и известность тоже сыграла немалую роль. Согласитесь, вряд ли всерьез на то, чтобы покрасоваться на новеньких купюрах, могли претендовать, например, такие промышленные и не раскрученные с точки зрения туризма города, как Электросталь, Ухта и Алапаевск, — не маленькие, но (да простят меня их жители) заурядные населенные пункты. А вот не столь густонаселенные, но зато весьма известные Зарайск со своим Кремлем, далекий Шерегеш из Кемеровской области или Циолковский со звучащим на всю страну космодромом «Восточный» первый порог легко преодолели. А дальше началось самое интересное.

Как конкуренция сочетается с любовью к малой родине

Первоначально считалось, что главная идея конкурса — объединить граждан страны, заставить их гордиться родным краем, лучше узнать историю и культуру места проживания. Однако оказалось, что это далеко не все.

По сути, такое современное соревнование между регионами породило некий дух здоровой конкуренции, состязательного начала, когда жители, особенно соседних регионов, до скрипа клавиш спорили в соцсетях, чей символ краше, величественнее, известнее и просто — лучше. Где-то возникала даже обида на земляков — за то, что выдвинули единственную достопримечательность на малой родине. Например, жители Владивостока удивлялись: неужели их город славен только водными объектами (а здесь, действительно, во второй этап вышли два моста — Золотой и мост на остров Русский). Екатеринбуржцы спорили, достойна ли представлять город гостиница «Исеть», а уроженцы Казани были недовольны тем, что, кроме Кремля и здания университета, «третьей столице» вроде и гордиться больше нечем. Бесспорно можно отметить лишь одно — внимание россиян к акции действительно было привлечено всерьез и надолго.

Зерна «денежного» патриотизма легли на благодатную почву

А все потому, что идея проведения конкурса зародилась в самое подходящее для этого время — практически сразу после возвращения Крыма в лоно России. В конце весенней сессии 2014 года член фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко подал мысль — напечатать банкноты в 10 тысяч рублей и посвятить их воссоединению Крыма с Россией.

 

Воссоединение Крыма с Россией

Фото 2. Воссоединение Крыма с Россией.
© Photoagency Interpress | globallookpress.com

Спустя полгода патриотический порыв парламентария поддержали виноделы полуострова, попросив выпустить 200-рублевую купюру, украшенную виноградной лозой на угодьях у подножия горы Аю-Даг.

Тем, кто хоть немного знаком с реалиями российской «аппаратной» жизни, уже тогда стало понятно — инициатива «трудящихся и народных избранников» появилась явно не на пустом месте. А значит, в кошельках россиян скоро появятся новые деньги. К тому же и не вооруженным политически глазом стал виден контур одной из купюр, но тогда еще было неясно, окажется ли «двухсотка» единственным новичком в закромах Центробанка.

И тут появился второй фаворит. То, что Владивосток обретет особый статус в стране, выяснилось сразу после саммита организации АТЭС 4 года назад. Именно этот форум оказался ключевым в новой истории города. Тогда же первые лица нашей страны и иностранные гости Приморского края восхищались мостом на остров Русский. Как оказалось, неспроста. В прошлом году, практически в канун придания Владивостоку статуса свободного порта с широчайшими экономическими и торговыми полномочиями, на портале change.org появилась онлайн-петиция. Ее авторы вспомнили о песне местных уроженцев, группы «Мумий Тролль», «Владивосток 2000» и предложили, чтобы ее главная строчка вновь прозвучала — но уже на российских купюрах.

Год назад в Банке России идеи дальневосточников и крымчан не поддержали, отметив, что никаких изменений в существующем ряде банкнот страны не нужно и все они полностью отвечают требованиям россиян. Однако после ряда заявлений первых лиц государства о планах по снижению инфляции ситуация изменилась. И в апреле 2016 года совет директоров Банка России принял решение напечатать банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей, а спустя два месяца объявил общероссийское голосование, дав возможность гражданам страны самим выбрать то, что будет изображено на этих купюрах.

200 рублей заменят прежние 100

Именно об этом уже не первый день говорят авторитетные экономисты. С начала своего падения в 2014 году покупательская способность рубля снизилась даже больше, чем вдвое. По мнению аналитика инвестиционной компании «Доходъ» Всеволода Лобова, такое ослабление национальной валюты вызвало рост инфляции и цен, а также нехватку купюр в 100 и 1000 рублей. Потому и было решено ввести в оборот новые банкноты с номиналом, большим ровно во столько крат, насколько упала (в большей степени, кстати, по причине финансовых атак извне) национальная валюта. Аналитик ИК «Альпари» Анна Бодрова, тем не менее, полагает, что выпуск новых денег может стать шагом назад для Центробанка, поскольку население все чаще использует для расчетов банковские карты, а введение в оборот новых купюр может только еще больше ослабить рубль. Однако в самом Центробанке убеждены в обратном, и вот почему. Эльвира Набиуллина, говоря о выпуске новых купюр, отметила, что старые из оборота не уйдут, а кроме того, должен сработать и психологический фактор — ту же «двухтысячерублевку», тем более недавно появившуюся, люди будут стараться беречь.

Эльвира Набиуллина

Фото 3. Эльвира Набиуллина.
© Photoagency Interpress | globallookpress.com

К тому же при выпуске новых купюр на совершенно новый уровень должна перейти их защита, а это в условиях атак на страну со стороны разного рода террористов, в том числе и финансовых, очень немаловажный фактор.

Фавориты гарантий не имеют

Впрочем, пока даже явные политические предпосылки не дают никаких оснований, чтобы утверждать — выбор в пользу двух «избранных» уже сделан.

«Чтобы исключить любые махинации и максимально объективно провести голосование, всех участников опроса выбирали методом случайного отбора. Ограничение было одно — они должны быть российскими гражданами не моложе 18 лет. К ним приходили домой, показывали символы городов, и просили указать, какой им больше нравится», — рассказал о ходе голосования руководитель фонда «Общественное мнение» Александр Ослон.

Что интересно — жители городов, не попавших в финал (а это такие мегаполисы, как Новосибирск, Челябинск, Саратов, Уфа), восприняли поражение, судя по их реакции в социальных сетях, сдержанно, равно как и местные СМИ, в подавляющем большинстве начавшие новость о проигрыше с заголовка «Город Н-ск на купюрах не появится», ограничившись спокойной констатацией факта. Одной из сенсаций стал невыход в финал Грозного, чье появление на купюрах лоббировали все руководители республик Северного Кавказа во главе с Рамзаном Кадыровым.

Владимир Путин и Рамзан Кадыров

Фото 4. Владимир Путин и Рамзан Кадыров.
© Pravda Komsomolskaya | globallookpress.com

В итоге десятку городов, вышедших в финал, составили Волгоград, Севастополь, Иркутск, Казань, Владимир, Сергиев Посад, Сочи, Нижний Новгород, Петрозаводск и Дальний Восток как регион в целом — с двумя символами (мост на остров Русский во Владивостоке и космодром «Восточный» в Циолковском).

Сейчас ситуация сложилась такая, что явных фаворитов практически нет. Где-то, как в тихих Владимире и Сергиеве Посаде, все идет своим чередом, а где-то, как в Сочи и Казани, проводятся целые промоакции. Сейчас, после выбывания Грозного, столица Татарстана, пожалуй, единственный город, чьи символы энергично продвигают первые лица целого региона. Один из активнейших пользователей соцсетей среди всех российских губернаторов президент Татарстана Рустам Минниханов в своих аккаунтах призвал подписчиков со всей России голосовать именно за Казань, а мусульмане Казани во время хаджа в Мекку даже провели соответствующий флешмоб и помолились за победу родного города.

Тем не менее эксперты не отдают явного предпочтения кому бы то ни было. Ряд историков, в частности, весьма уверенно утверждают — на купюре появится Волгоград с его равновеликими мемориалами, известными по всему миру — «Родина-мать зовет!» или Мамаев курган. А, например, главный редактор журнала «Бонистика» Александр Баранов не исключил победы Сергиева Посада и Владимира, чьи символы являются памятниками древнейшей русской истории, а также добавил, что возможно и повторение ситуации, сложившейся, когда выбирали символы Олимпиады в Сочи — там все 5 финалистов в итоге были включены в программу торжеств. Есть вероятность, что и с банкнотами может случиться нечто подобное. Предположим, что два города-победителя попадут на аверсы новых купюр сейчас, а остальным дадут такую возможность после смены оформления всех нынешних дензнаков. По прогнозам гендиректора Гознака Аркадия Трачука, это может произойти уже в 2020 году. Чем не вариант?

Что даст победа триумфатору

Победа того или иного города принесет разные и, может быть, где-то даже неожиданные результаты. Можно констатировать — после Москвы и Санкт-Петербурга (виды которых уже есть на российских деньгах) тот город, чей символ будет красоваться на новых купюрах, обретет в стране особое значение. Уже раскрученным Казани, Сочи, да и, впрочем, Севастополю с Волгоградом, это, несомненно, обеспечит еще больший приток туристов. Владимир, Петрозаводск и Сергиев Посад получат новый импульс к развитию. Дальневосточники в убытке тоже не останутся. Вопросы есть, пожалуй, лишь по Иркутску и Нижнему Новгороду. Хотя, как представляется, города, имеющие выгодное географическое положение, статус столиц регионов, да и просто крупных индустриальных и культурных центров также обретут для себя видимые плюсы. Впрочем, ждать осталось недолго. Имена победителей прозвучат 7 октября 2016 года.

Тимур  Шайдуллин

 

 

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...