Атомная энергетика РФ: джокер в рукаве

В России23 сентября
комментарии
Атомная энергетика РФ: джокер в рукаве
Фото: Атомная энергетика © Andrei Solomonov | globallookpress.com

За последнее десятилетие России удалось достичь успехов в различных сферах и областях: аграрном комплексе, рынке вооружений, самолетостроении и т. д. Однако мы считаем, что поистине революционный прорыв и экспансию Россия осуществила на рынке атомной энергетики.

В 1990-е, на фоне системного кризиса, российская атомная промышленность переживала тяжелые времена и была близка к разрушению. Ситуация изменилась и обрела позитивную динамику в начале 2000-х и после смены руководства. В настоящее время государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» включает в себя более 360 предприятий, задействованных в различных сегментах атомной отрасли. Структурно в состав Росатома входят все гражданские атомные компании России, предприятия, отвечающие за разработку и производство ядерного оружия, научно-исследовательские организации и институты, а также атомный ледокольный флот.

Лидирующие позиции российской атомной промышленности в мире

Российская государственная корпорация считается одним из лидеров мировой атомной промышленности.

Так, например, Росатом контролирует 40% мирового рынка услуг по обогащению урана, 17% — рынка ядерного топлива.

Помимо этого, корпорация занимает второе место в мире по запасам и добыче урана и четвертое место в мире по производству атомной энергии.

Также отметим, что, согласно данным главного проектного предприятия Росатома АО «Атомпроект», на конец 2015 года предприятия Росатома проектировали 30 атомных энергоблоков, что составляет 41% от общего числа проектируемых блоков АЭС в мире. В настоящее время корпорация реализует 18 проектов по строительству энергоблоков за рубежом: АЭС «Аккую» (Турция, 4 энергоблока); Белорусская АЭС (Беларусь, 2 энергоблока); АЭС «Бушер» (Иран, 2 энергоблока); АЭС «Куданкулам» (Индия, 3 энергоблока); АЭС «Ниньтхуан» (Вьетнам, 2 энергоблока); АЭС «Руппур» (Бангладеш, 2 энергоблока); Тяньваньская АЭС (Китай, 2 энергоблока); АЭС «Ханхикиви-1» (Финляндия, 1 энергоблок).

Фото: Атомная энергетика
© Andrei Solomonov | globallookpress.com

Помимо этого, на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным 13 сентября 2016 года глава Росатома Сергей Кириенко доложил президенту, что Росатом планирует осенью 2016 года подписать документы с индийскими партнерами на строительство пятого и шестого блоков АЭС «Куданкулам». «Сейчас активно пошла работа по третьему и четвертому блокам. Мы согласовали с индийскими партнерами, готовы осенью подписывать пятый и шестой блоки», — сообщил глава российской корпорации.

Общий же портфель проектов на 2016 год с учетом проводимых переговоров составляет 36 энергоблоков. Подтвержденный портфель зарубежных заказов на настоящий момент составляет 110,90 млрд долларов.

Географический охват Росатома включает 40 государств.

Подчеркнем, что по-настоящему прорывным может стать сотрудничество в сфере атомной энергетики между Россией и Саудовской Аравией, которая готова потратить на свою атомную программу порядка 100 млрд долларов. Еще в 2014 году Саудовская Аравия объявила о намерениях построить 16 атомных блоков. Стороны уже заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома, которое описывает основные моменты возможного сотрудничества.

Еще одним показательным моментом, подтверждающим лидирующие позиции Росатома, является то, что корпорация контролирует 20% всех запасов урана в США.

Об этом сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на руководителя корпорации Сергея Кириенко. «Если нам этот уран потребуется, мы в состоянии им воспользоваться в любой момент времени», — отметил Кириенко. По его словам, Росатом не только сумел восстановить работу на месторождениях советского времени, но и расширил круг обрабатываемых месторождений.

«Мы восстановили все месторождения в России. Мы, кроме этого, смогли собрать месторождения урана в Казахстане, Австралии, недавно получили лицензию на месторождение в Танзании», — подчеркнул глава госкорпорации.

Фото: Сергей Кириенко
© Zamir Usmanov | globallookpress.com

Таким образом, российская государственная корпорация лидирует на мировом рынке атомной энергетики. Это лидерство заслужено и завоевано по праву в силу технологического преимущества в этой сфере.

Экономика трансформируется в политику

Атомная промышленность России представлена во многих странах и во всех регионах мира, что позволяет не только извлекать из этого экономическую выгоду, но и распространять российское политическое присутствие в них.

Особенностью атомной промышленности является ее долгосрочность. То есть Россия не только строит энергоблоки, но и создает отлаженный механизм обслуживания своих объектов, что обеспечивает длительное присутствие в указанных странах.

При этом присутствие Росатома в этих государствах и регионах гарантируется стратегическим значением атомной энергетики для любого развитого или развивающегося государства. Самое главное, что извлекаемые экономические выгоды трансформируются в усиление политического влияния Москвы на международные и национальные процессы.

Именно поэтому за последние полтора десятилетия Россия совершила настоящую «ядерную» революцию в мире, обозначив свое технологическое преимущество в этой сфере и обеспечив получение требуемых политических и экономических дивидендов, необходимых для ее стабильного и поступательного развития.

Подобный прорыв в перспективе может стать весомым подспорьем для закрепления России в качестве одного из центров силы в мире. Поскольку любое государство, претендующее на статус сверхдержавы, обязано занимать лидирующие позиции в стратегических секторах экономики и политики.

Денис Миргород

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...