ПАРНАС: почему в США немыслимо существование подобной партии

В России03 октября
комментарии
ПАРНАС: почему в США немыслимо существование подобной партии
Фото: председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов © Photoagency Interpress | globallookpress.com

Представьте себе такую картину: в дебатах на ведущих телеканалах Америки один из кандидатов призывает вернуть Техас Мексике и ему при этом аплодируют в зале, не арестовывают, печатают это в СМИ. Сложно такое представить?

А, например, в Копенгагене митинги в пользу освобождения Гренландии или в Осло манифестации о передаче Шпицбергена представили, или тоже такое в голове не укладывается?

Однако у нас уже давно подобного рода политические партии существуют, и их мнение все знают. На выборах в Государственную Думу Российской Федерации 2016 года и в законодательные собрания большинства регионов страны это мнение активно выражала партия ПАРНАС. Как же возможно существование такой партии в России?

Исторические причины возникновения прозападной партии ПАРНАС

Славянофилы и западники всегда присутствовали в нашей политической системе в тех или иных формах. Причем это разделение присуще в той или иной степени не только политическим деятелям, но и коснулось большинства из нас. Начиная от бытовых мелочей, вроде выбора повседневной корзины покупок, все мы повсеместно сталкиваемся с проявлениями данных подходов.

Из этой же оперы в определенной степени стремление иметь все свое: машины, электронику и бананы — с одной стороны, а с другой — фанатичное преклонение перед «истинными» благами западной цивилизации.

Фото: Статуя Свободы © Jan Woitas | globallookpress.com

Фото: Статуя Свободы
© Jan Woitas | globallookpress.com

На протяжении всей нашей истории русские элиты живо интересовались западными веяниями, изучали культуру и уклад европейцев, всегда считая себя частью именно европейской цивилизации.

Однако на Западе нас воспринимали всегда неоднозначно. Будучи несколько более продвинутыми в техническом оснащении, развитии финансов и промышленности, а также, безусловно, обладая безграничными аппетитами по завоеванию новых территорий и расширению своей цивилизации, европейские страны всегда встречали адекватный военный отпор с нашей стороны. Они так и не смогли смириться с простым фактом: почему же мы им не покорились, как все остальные.

С нашей же стороны, помимо интереса и запроса на позитивный контакт, росли сомнения, зачастую вполне оправданные: зачем дружить и общаться с теми, кто не хочет нам добра, постоянно нападает и высказывается неэтично и некорректно.

Притом наша цивилизация многое успешно позаимствовала от западных стран: и религия — православие, и технические достижения пришли к нам именно с Запада, особенно начиная с Петра Первого.

Возможно, именно потому, что в России привыкли к непростому отношению европейских политиков, сознавая важность отношений с европейскими странами как элемент внутренней политической дискуссии, у нас и существуют такие одиозные политические партии и игроки, как ПАРНАС.

Фото: конференция партии ПАРНАС © Anton Belitsky | globallookpress.com

Фото: конференция партии ПАРНАС
© Anton Belitsky | globallookpress.com

То есть, с одной стороны, в России есть спрос от крайне небольшой части элиты и граждан на откровенно оголтелую прозападную и «властененавистническую» позицию, с другой же — с уровня власти есть решимость построить «настоящую демократию» по самым высоким стандартам и дать слово всем политическим деятелям в легальном правовом поле, даже самым маргинальным.

Определенно, лукавство и заигрывание с Западом при этом тоже присутствуют. Попробуйте найдите в толерантной Европе такую свободу волеизъявления, поддержанную в легальном политическом поле! Есть и понимание властью абсолютной непопулярности таких одиозно-однополярных прозападных взглядов среди большинства населения. Во многом благодаря стечению данных факторов мы увидели на этих выборах «Партию народной свободы» — ПАРНАС. Допускаю, что при стабильном и поступательном развитии в нашей политической жизни на последующих выборах столь ультразападной партии больше не будет, тем примечательнее ее появление сейчас.

Причины возникновения партии именно сейчас

Сошелся целый ряд факторов:

  • Уровень противоречий с западными странами максимален со времен СССР.

Западные страны не хотят видеть в мире иные центры силы, кроме себя. В первую очередь речь идет о желании сохранения монополии именно на военную и политическую составляющую. И если с ростом экономического могущества Китая, стран БРИКС, развивающихся «азиатских тигров», нефтедобывающих государств Аравийского полуострова, скрипя зубами, нехотя приходится мириться, то политическое, а тем более военное влияние после развала СССР Запад считал своей неотъемлемой прерогативой и основой пресловутой исключительности «золотого миллиарда». И возрождение влияния России, их многовекового непонятого и непобежденного оппонента, естественно, воспринимается подчеркнуто яростно и в штыки, особенно на фоне безукоризненной операции по возвращению Крыма и блистательных побед авиации и новейшего нашего вооружения в Сирии. В США военные даже открыто позволяют себе бойкотировать все распоряжения «хромой утки» Обамы по военному взаимодействию в Сирии с Россией. Санкции и демонические страшилки в СМИ призваны продемонстрировать всему остальному миру «кто в доме хозяин», и неудовлетворительный их результат доводит инициаторов до белого каления.

Показателен факт яростной реакции американского истеблишмента на рост российского фондового рынка в день объявления очередного пакета санкций — просто тогда рынок ожидал намного более суровых санкций и ответил демонстративным ростом на опубликованный итоговый санкционный пакет.
  • Экономический кризис.

Экономика страны в кризисе, причем это происходит на фоне роста мирового ВВП. Собственно основные нападки всех оппозиционных партий сводятся именно к экономической политике власти в кризис и имманентной необходимости перемен.

  • Противоречия с Украинским режимом.

Немыслимый, невообразимый и сюрреалистический кошмар для нашей страны — приход в современных условиях антирусского режима. Все это для многих из нас до сих пор шок — не понятно, как такое в принципе возможно в славянском мире. На контрасте Западу и нужна была такая партия, как ПАРНАС, в том числе для ударов именно сюда.

  • Присоединение Крыма, сирийская военная операция как проявление самостоятельности и суверенитета России в отстаивании своих национальных интересов.

Фото: На митинге, посвященном годовщине присоединения Крыма  © Zamir Usmanov | globallookpress.com

Фото: На митинге, посвященном годовщине присоединения Крыма
© Zamir Usmanov | globallookpress.com

Именно присоединение Крыма и защита Сирии от ИГИЛ и есть практическое проявление нашей самостоятельности и отстаивания наших национальных интересов. Запад, считающий себя победителем в холодной войне, категорически желал всё и всегда в мире решать единолично, поэтому подобная политика России просто не могла не встретить яростного противодействия.

  • Максимальная заинтересованность западных стран в лоббировании своих интересов в нашей внутренней политике.

На фоне практического проявления независимой политики России западные страны крайне нуждались в различных «рупорах» и «рычагах влияния изнутри». ПАРНАС — это точное изложение «мечт» Запада об идеальной, с их точки зрения, России. В этой связи как раз и любопытно было смотреть на лозунги и риторику ПАРНАСА.

  • Определенная скучность основных игроков.

Программы, лозунги и риторика оппозиции давно не меняются, ярких харизматичных лидеров не появляется. Потому за новыми и интересными персонами хочется понаблюдать. Так, в дебатах ярко себя проявили представители «вторых» коммунистов со своей программой «10 сталинских ударов», благодаря образности и ясной картине их действий.

  • Запрос на перемены в политике со стороны значительной части политически активного населения страны.

Перемены должны происходить в любой сфере, это основа жизнедеятельности живого организма. Лидеры парламентской оппозиции не меняются — из года в год те же Зюганов, Жириновский и Миронов. Некоторые молодые люди пошли в 1-й класс при них, а потом в вуз, опять при них же, — конечно, в такой ситуации хочется разнообразия. Потому на данных выборах произошел всплеск иных партий, в том числе отражающих и крайние точки зрения, ярким представителем которых стал ПАРНАС.

Стратегия и результаты участия в выборах

Получив прекрасное финансирование и шанс вернуться в политическую жизнь, лидеры ПАРНАСа были готовы отрабатывать западный заказ, не особо заботясь о смягчении риторики с целью получить хоть небольшие шансы на попадание в Государственную Думу в 2016 г.

Задачей было сыграть именно на абсолютной непримиримости к президенту, задекларировать все озвученные на Западе пожелания. И, надо сказать, эту задачу партия успешно выполнила.

Всерьез рассчитывать на попадание в Думу с такой повесткой было нельзя, но вот все высказать — как раз можно.

В программе партии много отсылок на неэффективность власти во всех аспектах — от экономики до избирательных прав. Бороться же предлагается устранением государства из экономики, предоставлением возможности для нерезидентов покупать земли, инфраструктуры, более того — просто переходом на западные нормы и технические условия, ограничением президентской власти в пользу парламентской, сокращением вооруженных сил, реформированием институтов — словом, классическими методами либералов, знакомыми все нам еще из 1990-х.

Фото: председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов © Photoagency Interpress | globallookpress.com

Фото: председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов
© Photoagency Interpress | globallookpress.com

Итоги выборов в Госдуму-2016 для ПАРНАСА — 0,73% голосов избирателей, ни одного депутата не прошло в парламент, но все же была высказана программа, продемонстрирована риторика и получено четкое и понятное «нет» от населения и избирателей. Собственно, одной из целей партии и было желание узнать, возможен ли в России успех ультразападной платформы. В ответ получено ясное «нет». Потому в таком виде, скорее всего, к следующим выборам партия не придет, осуществив некий ребрендинг. Однако возможна и другая логика — ПАРНАС прямо и недвусмысленно выражал западную точку зрения. Вполне вероятно, спонсоры именно этого и ждали, и в таком случае компанию можно признать успешной для ПАРНАСа.

Андрей Суровцев 

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...