Что будет с Южными Курилами?

В России03 октября
комментарии
Что будет с Южными Курилами?
Фото: Президент России Владимир Путин с премьер-министром Японии Синдзо Абэ © Michael Klimentyev | globallookpress.com

Японский премьер-министр Синдзо Абэ сказал, что Токио претендует на все 4 острова.

Проблема Курильских островов, которая обсуждается каждый раз на официальных встречах первых лиц Японии и России. На Восточном экономическом форуме, прошедшем в сентябре во Владивостоке, российский президент и японский премьер-министр обменялись видением будущего этих земель и наработками по поводу подписания мирного договора между странами, находящимися, по сути, в состоянии молчаливой войны уже долгие десятилетия. Начался серьезный диалог, однако обе стороны по-разному смотрят на данную ситуацию. Если Япония делает ставку на экономические выгоды для нашей страны в случае решения вопроса в свою пользу, то у России собственные приоритеты: «Мы не торгуем территориями, хотя проблема заключения мирного договора является ключевой», — заявил Владимир Путин.

Немного истории

Напомним, что русские и японцы начали практически в одно время осваивать эти земли, заселенные айнами — древнейшим и коренным населением Курил. Япония впервые услышала о «северных территориях» только в XVII веке, примерно тогда же о них рассказали в России русские землепроходцы. Российские источники впервые упоминают Курильские острова в 1644 году, а японские — в 1636-м. При Екатерине II на них были даже установлены знаки с надписью «Земля российского владения». Обе стороны активно участвовали в освоении данной земли. Потом были подписаны ряд межгосударственных договоров (1855 г., 1875 г.), регулирующих права на эту территорию. В 1905 году, после Русско-японской войны, острова отошли в состав Японии вместе с Южным Сахалином.

Фото: Курильские острова. Хабомаи © Alexandr Liskin | globallookpress.com

Фото: Курильские острова. Хабомаи
© Alexandr Liskin | globallookpress.com

По итогам Второй мировой войны Южные Курилы, занятые советскими войсками в сентябре 1945 года, были включены в состав СССР. Но вскоре Япония, под влиянием американцев, потребовала вернуть ей четыре острова — Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи — обратно.

На многочисленных переговорах Советский Союз и Япония вроде бы сначала договорились о том, что два более мелких острова отходят японцам, а два крупных — остаются в составе Страны Советов.

Но договоренность заблокировали США, поскольку им было выгодно развитие этой проблемы между странами. Американцы пригрозили японцам, что если мирный договор будет все-таки подписан, то они не вернут им захваченный остров Окинава, где находилась их военная база. Конфликт тем самым заморозился  на долгие годы. К слову, СССР никогда не признавал для себя наличие какого-то территориального спора, и только в 1991 году Михаил Горбачёв официально сообщил о проблеме.

Дело принципа

И для россиян, и для японцев вопрос Курил стал делом принципа. При президентстве Ельцине Япония давила на Россию, чтобы получить не только два острова, как было в проекте договоренности с СССР в 1956 году, а все четыре. Российская власть того периода казалась в Стране восходящего солнца очень слабой, и Бориса Николаевича, правда, чуть было не уговорили. А теперь, при  возрожденной мощи нашей страны, японский премьер просит Путина начать новую эпоху российско-японских отношений: «Владимир, мы с тобой люди одного поколения. Давай проявим смелость, возьмем на себя ответственность и оставим будущим поколениям мир, где Япония и Россия раскроют свой мощный потенциал», — обратился к нашему президенту японский премьер. Синдзо Абэ действительно готов и хочет выстраивать хорошие политические и экономические отношения с Россией, но его поддерживает в этом начинании лишь малая часть политической элиты Японии, большинство же населения, особенно национал-патриоты, против.

Фото: президент России Владимир Путин встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: президент России Владимир Путин встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Японцы хотят, по сути, купить выгодное для себя решение, делая ставку на экономические последствия для России в случае передачи им островов: сотрудничество в медицине, помощь в градостроительстве, рост малого и среднего бизнеса, газопровод в Японию от Сахалина, развитие промышленности Дальнего Востока, культурные контакты и прочее. На первый взгляд, такое предложение может действительно показаться заманчивым, но на самом деле никто не дает гарантий, что эти все обещания будут выполнены в полном объеме, даже если представить, что Россия хоть что-то отдаст.

Тем более именно со стороны Японии не видно желания идти на компромисс: они настаивают на всех четырех островах, что абсолютно неприемлемо для РФ.

Что будет с Курилами?

Власти России предлагают японцам вести там совместно хозяйственную деятельность, общее управление. Хотят сделать примерно такой статус, какой имеет норвежский остров Шпицберген, где россияне могут, например, добывать ископаемые. Или создать специальные экономические зоны, которые предусматривают для Японии ведение там инвестиционной деятельности. Американцы вставляют палки в колеса мирному процессу, так как США выгодно, чтобы в этой точке планеты сохранялась напряженность. Ведь в случае принятия программы экономического сотрудничества Токио, по сути, снимает санкции с России. Это важно и для японской экономики, которая в последнее время не имеет больших успехов.

Стремление японского премьера решить данный вопрос, конечно, добрый знак, но, увы, вряд ли передача возможна в данный исторический период, четыре острова Россия уж точно не отдаст. Уступки по данному вопросу существенно снизят рейтинг тех российских политиков, которые будут участвовать в передаче российских земель, ведь эти земли имеют для нас стратегическое значение. Более того, в российской истории почти всегда потеря государством даже мизерной территории воспринимается обществом очень болезненно…

Фото: Владимир Путин © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Владимир Путин
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Полное владение Российской Федерацией Охотским морем дает возможность нашему Тихоокеанскому флоту беспрепятственный выход в океан, делает его, по сути, российскими «внутренними водами». Передача Южных Курил сделает это море доступным для военных кораблей и подводных лодок многих недружественных России стран.

С другой стороны, улучшение российско-японских отношений может положительно повлиять на роль России в Азиатско-Тихоокеанском регионе и развитие российского Дальнего Востока, что привлечет туда инвестиции и улучшит демографическую ситуацию.

Потепление в российско-японских отношениях и многочисленные переговоры доказывают, что японские власти стремятся улучшить связи с Россией. На 15 декабря этого года намечена очередная поездка Владимира Путина в Японию, где возможны существенные продвижения по всем проблемным вопросам между Москвой и Токио, в том числе и по Южным Курильским островам. В случае решения данной многолетней проблемы, с одной стороны, это будет действительно значить для Российской Федерации очень много с экономической и внешнеполитической точки зрения. С другой стороны, отсоединение пусть даже небольшой части российской территории вызовет волну несогласия и, возможно, даже акции протеста внутри страны. 

Этим, безусловно, могут воспользоваться «наши западные партнеры», чтобы развить протестное движение в РФ до украинских масштабов, подорвать доверие у патриотически настроенных граждан к российским властям.

Перед выборами президента в 2018 году это может иметь серьезные последствия, так как данная тема, скорее всего, будет неоднократно использована в пропаганде со стороны недружественных нам сил с целью дестабилизации.

Для США намного выгоднее, чтобы все переговоры сорвались и партнерские отношения между Японией и Россией так и не начинались, поэтому они будут давить на японскую сторону, чтобы та отказалась от подписания мирного договора и установления более тесных связей с нашей страной. Если же передача двух маленьких островов все-таки состоится, через некоторое время Вашингтон наверняка поддержит претензии японцев к России по поводу двух оставшихся островов, поэтому полноценные отношения между нашими странами вряд ли когда начнутся. Американцам выгоден вялотекущий конфликт, растянутый на долгие годы.

Григорий Миронов

Оценить публикацию:
(1 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...