Распад России: «красные линии», за которые никому нельзя выходить

В России04 октября
комментарии
Распад России: «красные линии», за которые никому нельзя выходить
Фото: © Alexey Sukhorukov | globallookpress.com

«Бжезинский и К°» хотят сытно жить на обломках России и за ее счет

В 1990-е серьезным политологам казалось, что Россию ждет участь СССР. Ситуация удачно накладывалась на главную стратегическую цель истеблишмента Америки, у которой не осталось серьезных геополитических соперников, — расчленение и окончательное уничтожение разоренной России. Закат ельцинской эпохи ознаменовался знаковой конференцией «Федерализм в России: как это работает», организованной в начале 1999 года Национальным советом по разведке США.

Автор программного доклада «Перспектива распада значительна» Александр Неметс озвучил спрогнозированный развал РФ на восемь мелких марионеточных государств.

Поскольку в западных геополитических теориях Россия рассматривается как ключевая держава Евразии, контроль над которой открывает перспективы мирового господства, она и ныне остается приоритетным объектом военно-политической стратегии США. Не случайно напряженность нынешней ситуации недавно подчеркнул президент Владимир Путин: «Мы не вправе забывать, что в своих далеко идущих планах вдохновители, организаторы и исполнители терактов стремятся к тому, чтобы дезинтегрировать страну, стремятся к распаду государства, к развалу России».

Фото: Владимир Путин © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Владимир Путин
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Стратегическую цель развала Российского государства уже более полувека регулярно декларируют ведущие политики Запада.

«В ХХI веке США будут развиваться против России, за счет России и на обломках России», — завил один из наиболее одиозных американских политиков Збигнев Бжезинский.

«Россиян следует сократить до 15 миллионов человек, обслуживающих скважины и рудники», — в унисон людоедски утверждала премьер-министр Англии Маргарет Тэтчер. Оцениваемый в 340–380 трлн долларов ресурсный потенциал нашей страны не дает спокойно спать главным рупорам алчных транснациональных корпораций. «Сибирь со всеми ее богатствами должна принадлежать всему миру», — открыто констатировала бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, подразумевая под «всем миром» Америку и ее ближайших союзников.

Фото: бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт © Wiktor Dabkowski | globallookpress.com

Фото: бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт
© Wiktor Dabkowski | globallookpress.com

Запад написал сценарий распада России

В начале нынешнего года обслуживающая правительство США и крупные ТНК частная американская разведывательная компания Stratfor презентовала аналитический доклад о развитии мира в ближайшем десятилетии.

Заокеанские эксперты нарисовали удивительную картину новой геополитической реальности, в которой места России нет.

Не без злорадства выражая сомнение в том, что Россия сумеет сохраниться в ее сегодняшних суверенных границах, мастера фантазий говорят о том, что наша страна «оставит после себя вакуум». Причиной катастрофы, по мнению аналитиков, станут система взаимодействия российского центра с регионами и падающие цены на нефть. Концентрирующаяся в Москве прибыль от экспорта энергоносителей перераспределяется и направляется на финансирование провинций в очень разных объемах. Это приведет к копированию ситуации в советской экономике 1980-х и российской — 1990-х, когда федеральное правительство потеряло способность контролировать и поддерживать государственную инфраструктуру. Брошенным на произвол судьбы регионам придется выживать по принципу «каждый сам за себя».

И делается странный вывод: целостность России спасет только массовый террор по образцу репрессий 1930-х.

Впрочем, в прогнозном опусе проскальзывает явный испуг. Развал обладающей огромным ядерным арсеналом России потребует установить контроль над ракетными базами, дабы гарантировать отказ от их применения. Сами американцы физически сделать этого не способны. Насколько ценны и правдоподобны аналогичные сценарии, иллюстрирует судьба доклада «Глобальные тенденции 2015. Диалог с неправительственными экспертами», опубликованного в США еще в декабре 2000-го. Исходя из неких бредовых соображений, мозговой центр ЦРУ делает сенсационный вывод: к 2015 году Российская Федерация распадется на 6–8 независимых государств.

Но на практике «что-то пошло не так»

Разработанная аналитическими центрами Запада целостная система взаимно дополняемых концепций «удушения» Российского государства экономическими, политическими и военными средствами явно терпит фиаско.

Ведь лежащая в их основе концепция «сдерживания» крупнейшего теоретика американской геополитики Николоса Спайкмена никак не может реализоваться еще с 30–40-х годов прошлого века.

Поэтому в ход пускаются все новые разрушительные средства.

Дежавю холодной войны — введенные Западом экономические санкции. Собственно, не секрет, что ЕС видит в России мощного конкурента. Однако, несмотря на беспрецедентное давление, РФ имеет относительно сбалансированный бюджет и международные валютные резервы в 400 млрд долларов. А санкции бумерангом ударили по самому ЕС.

Запрет экспорта в Россию, по расчетам австрийского института Wifo, поставил под угрозу два миллиона рабочих мест в Европе.

Сами санкции воспринимаются в России не только как способ для изменения политики Кремля в отношении Украины, но и как средство для подрыва позиций правительства, инспирирования социального взрыва, установления в России прозападного режима и ее расчленения. Тот же «суперястреб» Збигнев Бжезинский видит в поддержке Украины и киевском Майдане ключ к разрушению России.

Фото: Збигнев Бжезинский, бывший американский советник по национальной безопасности при Президенте Джимми Картере © Jiang Guopeng | globallookpress.com

Фото: Збигнев Бжезинский, бывший американский советник по национальной безопасности при Президенте Джимми Картере
© Jiang Guopeng | globallookpress.com

Заокеанскому хозяину вторит батька Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок: Незалежная вернет Крым, когда Россия распадется на удельные княжества и улусы по национальному признаку.

Аналогично Запад не видит военного решения для расчленения России, поскольку глобальная конфронтация с мировой державой, имеющей в своем арсенале более десяти тысяч ядерных боеголовок, гарантирует единственную перспективу взаимного уничтожения.

Однако можно попытаться разыграть карту российской компрадорской элиты — олигархов и чиновников высшего ранга, обзаведшихся недвижимостью и огромными банковскими счетами в Западной Европе и Америке.

Там уже подросло новое поколение весьма обеспеченных россиян, не связывающих свою будущность с исторической Родиной. Если путем тайной дипломатии привести к власти эту группу людей, для достижения заветной цели военные средства уже не понадобятся. Нужно лишь время для монотонного расшатывания «режима Путина».

Апокалиптические видения грядущего распада России одолевают сознание довольно многочисленной группы российских интеллектуалов

В нынешнем году вышло юбилейное издание известного коллективного труда научных экспертов «Русская доктрина. Государственная идеология эпохи Путина». Опус создан в 2005 году по инициативе фонда «Русский предприниматель» под эгидой Центра динамического консерватизма.

С алармистским энтузиазмом эксперты предупреждают: Россия мгновенно развалится сразу после скупки транснациональными корпорациями ключевых отраслей экономики.

Обвалив цены на нефть, ТНК пробьют в российском бюджете колоссальную дыру, спровоцировав мощный социальный взрыв с последующим распадом РФ на кучку враждующих карликовых квазигосударств. Далее для локализации очагов вооруженных конфликтов, защиты атомных АЭС, ядерных арсеналов и собственности иностранцев на территории новоявленных марионеточных республик будут введены «международные» войска НАТО. Фактическая оккупация завершится утверждением власти транснациональных корпораций.

Отрабатывающих западные гранты сторонников «теории распада» объединяет брезгливое отношение к собственной стране и ее народу.

Чтобы спастись, Россия должна расколоться, заявляет экс-депутат Государственной думы, председатель политической партии «Западный выбор» Константин Боровой.

Фото: Константин Боровой © Pravda Komsomolskaya | globallookpress.com

Фото: Константин Боровой
© Pravda Komsomolskaya | globallookpress.com

Обоснованным считает прогноз ЦРУ директор Института политических исследований Сергей Марков. Схожую позицию занимает бывший советник президента Владимира Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов. В Калининграде за выход из состава РФ ратует Балтийская республиканская партия. Общий проект расчленения России грозит отпадением Калининградской области, Северо-Западного региона, Кавказа, республик Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. По представлениям этих теоретиков, новообразованная Московия в лучшем случае вернется к пограничным рубежам пятисотлетней давности.

Серьезная наука, лишенная политической мотивации, считает, что угрозой для современной России являются объективные внутренние и внешние предпосылки. Прежде всего — ухудшающаяся демография. Сегодня на величественной территории в 17 млн кв. километров проживают лишь 146,5 миллиона россиян. По прогнозам ООН, в 2050 году население уменьшится до 110–115 миллионов. Более шестой части планетарной суши будет занимать примерно один процент землян. Среди других факторов — неравномерность регионального развития страны, ее сырьевая зависимость и технологическое отставание, разрушение инфраструктуры. Важным внешним фактором служит давление перенаселенных Китая и Японии с их стремительно растущими экономическими притязаниями. А ведь под боком — пустующие Сибирь и Дальний Восток с несметными природными кладовыми. На фоне ужимающегося населения России, демографического взрыва в соседних странах, нарастания исламизации и китаизации, усиления армий Америки и Китая научное прогнозирование полагает: наиболее опасное десятилетие для России придется на 2025–2035 годы.

Время для принятия глобальных решений и их реализации в распоряжении российского правительства еще имеется.

Как и озвученный на Валдайском форуме ответ Владимира Путина вызовам теряющего адекватность Запада: «Суверенитет, самостоятельность, целостность России — безусловны. Это те “красные линии”, за которые нельзя никому заходить».

Владимир УЛЬЯНОВ 

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...